Сборная России провела лучший матч на Чемпионате мира, но из-за удалений, в матче против сборной Канады, уезжает из Дании после четвертьфинала.

Россия и Канада встретились между собой в первом же раунде плей-офф. Чтобы избежать тяжелого четвертьфинала с Канадой, команде Ильи Воробьева нужно было обыграть Швецию — не получилось. И вот, легендарный матч Россия — Канада ожидал нас уже в ¼ финала.

Обе команды подошли к матчу в оптимальных составах — травм не было, но в составе российской команды, по сравнению с матчем против Швеции, была одна замена— место в воротах занял голкипер ЦСКА Игорь Шестеркин. Финалист кубка Гагарина, до этого матча, сыграл против Австрии, Белоруссии и Франции, не пропустив ни одной шайбы. Поэтому выбор вратаря на игру был логичным.

Первую шайбу на чемпионате мира Шестеркин пропустил уже на 5 минуте первого периода. В составе сборной России удалили Сергея Андронова за подножку. Первое же меньшинство обернулось для россиян пропущенной шайбой.

После этого в первом периоде у наших соотечественников не было более-менее реальных моментов для взятия ворот канадцев. Скорее Канада могла увеличить свое преимущество, но в этот раз удача была на нашей стороне —Хопкинс и Эберли не смогли завершить атаки своей команды. Игра буднично шла к предсказуемому финалу.

Начало второго периода выглядело, как продолжение первого — канадцы больше владели шайбой и чаще атаковали, хотя российская сборная уже не выглядела так уныло — статистика бросков по воротам стала в нашу пользу.
Но тут снова вмешалось удаление. И снова Андронова за подножку. Макдэвид и Парайко знали, что нужно делать. В середине второго периода— 2:0. Казалось бы, что эта шайба должна окончательно добить сборную России, но случилось ровно наоборот. Минуту спустя Михеев отыграл один гол. Игровое преимущество канадцев уже не казалось таким огромным. Пять минут спустя после первого гола случился и второй. Барабанов оказался расторопнее всех и, получив пас из-за ворот от Андронова, отправил шайбу в сетку. Равенство на табло после второго периода означало, что ничего еще не потеряно в этом матче. Напротив, казалось, что сборная Канады может посыпаться.

Первые минуты третьего периода показали, что соперники равны. Россияне больше атаковали, а канадцы играли через контратаки. Именно после одной из таких контратак сборная Канады вышла вперед. Но и после этой шайбы Россия вновь быстро восстановила равенство на табло. Андронов в этом эпизоде сыграл на пользу команде, сравняв счет. Последние минуты обещали быть жаркими. Очередная контратака североамериканцев закончилась заброшенной шайбой. Шестеркин отбил снаряд перед собой, а с Дюбуа не смог справиться.
В этот момент характер и удача помогли команде Ильи Воробьева. Анисимов с правого края отправил шайбу в ближний угол ворот. Этот гол стал украшением матча и, бесспорно, одним из лучших на турнире.

В конце матча канадцы пытались атаковать, но защита сыграла безупречно.

После 60 минут и счета 4:4 невольно напрашивались аналогии с финалом в Квебеке 2008 года. Те же команды, такой же счет, тоже овертайм (в плей-офф овертайм длится 10 минут, а не 20, как в финале), только тогда был Ковальчук, забивший важный гол. Эти факты добавляли российским болельщикам оптимизма. Тогда смогли и сейчас можем. Сейчас Ильи нет в составе, поэтому все гадали, кто же станет героем страны в этом матче. И герой нашелся.
Точнее — антигерой. А стал им хоккеист, который принес победу на Олимпиаде. Кирилл Капризов  ударил клюшкой канадца и на 2 минуты сел на скамейку штрафников. Канада, недолго думая взяла таймаут. Готовили розыгрыш большинства.

В 2008 году была аналогичная ситуация, правда удаление было у Канады.
Но, если 10 лет назад все окончилось золотым голом Ковальчука, то вчера победную шайбу забил О’Райлли с передачи все того же Макдэвида.

Традиция создавать себе проблемы, а затем героически выбираться из них — сегодня не сработала. Лучший матч сборной России окончился поражением.

Что бы после матча эксперты ни говорили по поводу несправедливых удалений, российская сборная едет домой. Таков итог Чемпионата мира для России.

 

Автор: Дмитрий Едигарев
Редактор: Мария Иглина