Альпинист Ся Боюй из Китая 4 раза пытался покорить Эверест. Семидесятилетний возраст, две ампутированные ноги, четыре неудачные попытки — ничего не смогло его остановить в преддверии пятого восхождения. Осмелиться воплотить заветную мечту в жизнь, да еще и такую, сможет не каждый.

Ся Боюй было 25 лет, когда он впервые решился осуществить намеченное. В 1975 году, во время экспедиции, он получил сильное обморожение и лишился обеих ног. Несмотря на такой удар, он не пал духом — он потерял часть себя, но не потерял смысл жизни. 2014, 2015, 2016  год – ни одно из покорений не увенчалось успехом, сперва из-за землетрясения, потом из-за лавины, а затем вмешались плохие погодные условия. Перед началом восхождения в 2018 году он сказал: «Это мой личный вызов, который я должен принять». 14 мая для альпиниста стало своеобразным «днем победы» — победы над собой. Пятая, и самая удачная, попытка проходила под управлением туркомпании ImagineTreksandExpeditions. Timeсообщил, что альпиниста сопровождали 11 опытных гидов.

Ся Боюй поднялся на Эверест со стороны Непала. Не так давно азиатская страна внесла правки в законодательство, запретив восхождение на горные вершины слабовидящим, альпинистам-ампутантам, детям до 16 лет и одиночкам. Хари Буда Магар, бывший солдат полка Королевских гуркских стрелков, был возмущен возложенным запретом на людей с ампутациями, общество поддержало его настроение — противоречие конвенции ООН не нравилось никому. В марте нынешнего года ограничение было снято — специально, чтобы Ся Боюй совершил свое восхождение.

Таким образом, Ся Боюй стал вторым в мире альпинистом с ампутированными нижними конечностями, который покорил Эверест, достигнув пика в 8848 метров. Напомним, что первым был Марк Инглис — новозеландец, который в 2006 году добился того, о чем всю свою жизнь мечтал Ся Боюй.

Автор: Ванюк Екатерина
Редактор: Онисенко Полина