С 29 апреля по 1 мая в Коломенском прошел Турнир Святого Георгия. Он собрал лучших бойцов всего мира и на сегодняшний день является единственным в России рыцарским турниром международного класса. Целых три дня ОколоспортМедиа следил за развитием событий на поле боя, погружаясь в атмосферу рыцарей, доспехов и поединков за сердце прекрасной дамы. А у вас когда-нибудь был шанс стать настоящим рыцарем Средневековья? Хотите узнать, что для этого нужно?

Это не магия и не машина времени – это настоящий рыцарский турнир!

Изначально турниры зародились в XI веке как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того, чтобы опытные участники могли показать свою доблесть. Основателем называют Жоффруа де Прейли – он написал правила для первых турниров, интересно, что именно на турнире он и был убит.

В наше время же рыцарские турниры – хобби, хоть и весьма необычное.
Сложно даже вообразить насколько оно тяжёлое. Представьте себе, как вы едете на лошади, в 40-килограммовых доспехах, одной рукой держите оружие, а другой управляете лошадью. Это уже кажется не реальным, а они, ко всему прочему, ещё и сражаются на мечах и копьях! И даже у них это получается не всегда идеально. Видимо, поэтому рыцарей в наше время осталось не так уж и много.

Ну а теперь подробнее о наших героях.

Андрей Камин – 1 место, 24 балла.

Кто-то из рыцарей во время поединков на двуручных мечах спросил в шутку у соперника Андрея: «Ну что, какого это драться с пожарной машиной?»

И действительно, рост Андрея 184 см вес 100 кг, что помогало ему загонять соперников к барьеру и почти выталкивать за него. Он так же отлично проявил себя во всех других испытаниях и заслуженно победил на данном турнире, с чем мы его и поздравляем. Теперь он 2-кратный чемпион.
В повседневной же жизни он пожарник, отсюда и прозвище «пожарная машина». Кстати, на турнире он был самым молодым из участников (26 лет) и в тоже время одним из самых опытных. Впервые он вышел на ристалище в 18 лет.

Виктор Ручкин – 2 место, 22 балла.

О данном рыцаре известно не много. Турнирный стаж с 2014 года. Но его успех прогрессирует: в 2015 году он был последним и набрал 13 баллов, в 2016 году – 18 баллов, в этом же году он остановился лишь в шаге от победы. Быть может, именно он станет следующим победителем?

Дмитрий Савченко – 3 место, 21 балл.

Человек, подаривший жизнь «Турниру Святого Георгия». Опытнейший рыцарь, выступавший на турнирах в России, Беларуси, Украине, США, Англии и Дании.
Несмотря на то, что он был заявлен лишь запасным рыцарем, в итоге Дмитрий стал основным и занял 3 место второй раз подряд.

Борис Маштаков – 4 место, 20 баллов.

Отличный результат для дебютировавшего рыцаря. Один из самых маловесных рыцарей на турнире, вес 74 кг. Обладатель самых лёгких доспехов на турнире – 24 кг.

Юрий Богунов – 5 место, 19 баллов.

«Самый лёгкий» рыцарь на турнире, 73 кг. Несмотря на это, вес его доспехов составил 48 кг.
В предыдущие годы он занимал 2-е места и для этого ему хватало 19-20 очков, в этом году очков хватило лишь на 5 место. Но рыцарь радует своей стабильностью. Возможно, в этом ему помогает боевой конь Кайзер, которого он тренирует сам.

Майкл Сад – 6 место, 12 баллов.

Один из немногих иностранцев на турнире. Он в первые принимал участие в «Турнире Святого Георгия», несмотря на это он довольно опытный рыцарь и даже организовал турнир «Ордена Св.Михаила» в родной для него Франции.

Сергей Журавлев – 7 место, 10 баллов.

Не очень удачно прошел турнир для Сергея, в отличии от прошлогоднего, когда он смог набрать 32 балла и победить. Второй раз в своей турнирной карьере он занимает предпоследнее место. Будем надеяться, что следующий турнир станет для него 2-м, в котором он победит!

Ивар Мауриц-Хансен 8 место 9 баллов.

Ивар участвует в турнирах с 2008 года, и сложно сказать, что стало причиной такого выступления. Быть может, просто воля случая. На наш вопрос: «Готовы ли вы к схватке?», он ответил: «Всегда!»
Надеемся, что он приедет в следующем году, чтобы вновь бросить вызов судьбе и побороться за более высокие места.

Если вы когда-нибудь решите попробовать себя в роли рыцаря, то учтите, что это удовольствие не из дешёвых. Полный набор доспехов с оружием обойдётся в 100 тысяч рублей, а то и больше, и помимо этого нужны постоянные тренировки верховой езды и владение оружием.

Что движет этими отважными парнями остаётся для нас загадкой.

Настоящим украшением «Турнира Святого Георгия» стали Суд Дам, в который вошли победительницы конкурса средневековых костюмов, и соколиная охота. Она зародилась ещё в VII веке до н.э., а в 2016 году вошла в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословия.

Помимо турнира зрителям предлагалась масса возможностей: пострелять из лука, аркебузы и требушета, сразиться на арене, сделать кувшин из глины, что-нибудь выковать, поесть средневековой пищи и послушать средневековую музыку в исполнении групп Teufelstanz, Idisi, Wallace band и, конечно же, купить массу средневековых сувениров.

Турнир длился 3 дня и каждый день в лагере был аншлаг – во многом благодаря неповторимой атмосфере, удачно созданной организаторами.

В последний день турнира зрителям объявили отличную новость – «Турнир Святого Георгия 2018» обязательно состоится, а это значит, что нас вновь ждёт погружение из века XXI в век XV.

Автор и фотограф: Алексей Атляузов