19 марта на арене «Территория мяча» было очень шумно: в рамках «Лиги Чемпионов Бизнеса» проходил турнир по баскетболу. Тридцать восемь команд сошлись в противостоянии, соревновались друг с другом за право быть первыми. В турнире участвовали не обычные спортсмены: каждый состав представил свою компанию, корпорацию. Каждой из команд выпала большая честь – защитить спортивную честь своего большого коллектива.

На скамейках разместились любители спорта, они с неослабевающим интересом следили за игрой. После каждого мяча, попавшего в сетку, по всему залу разносился радостный гул и аплодисменты болельщиков.

Турнир проходил одновременно на двух площадках, и крики трибун сливались в многоголосый радостный хор. На каждой из площадок неустанно дежурили медики: ведь без падений не обходится ни одна игра! Например, игрок команды «Сбербанк Лизинг» под номером 9 разогнался настолько сильно, что врезался в стол судей и снес несколько стульев. Только чудо спасло его от получения серьёзных травм.

Не отрываясь от зрелища, мы познакомились с двумя болельщицами и предложили им поделиться своими впечатлениями.

Анна: Я в восторге от этой игры. Она такая живая и динамичная. Спасибо большое организаторам – мероприятие высшего уровня!

SMN: Вы уже бывали на этой арене, смотрели турниры?
Анна: Нет, к сожалению, это впервые. Но здесь так хорошо…
Анастасия: А я уже не первый раз на «Территории мяча» – сегодня пришла поболеть за Сбербанк. И, конечно, мне здесь всё очень нравится.

Несмотря на жёсткость игры, атмосфера была довольно дружелюбная. Игроки из соревнующихся команд после падения помогали друг другу подняться, извинялись за неосторожность. Случались и фолы, но в основном персональные: никаких серьезных нарушений игроки не допускали. Исключительно спортивное поведение!

Уже после завершения игры нам удалось поговорить с Иваном Жуковым, членом команды «ВТБ Страхование», которая победила «Black Star» со счетом 66:38.

SMN: Поздравляем Вас с победой! Поделитесь своими впечатлениями от игры?
Иван: Если честно – было тяжело. Никак не могли собраться, капитан сломался в самом начале матча. Но в итоге мы всё равно справились, закрыли бреши – и победили.

SMN: Как Вы считаете, что является залогом победы в баскетболе?
И: Прежде всего, конечно, это работа тренера. Всё, что мы сегодня смогли показать – его заслуга. Жаль, что он не смог присутствовать сегодня, но я уверен, что он будет гордиться нами. Второе – это командная химия. Поначалу игра не шла, но мы подтянули все резервы, вернули командный дух – и этого оказалось достаточно для победы.

SMN: Вы раньше уже играли на «Территории мяча»?
И: Хотя я занимаюсь баскетболом всего год, на этой арене уже чувствую себя как дома – весь прошлый сезон мы провели именно здесь.

С нами также побеседовал организатор «Лиги Чемпионов Бизнеса» по баскетболу – Иван Гученко, который также является менеджером компании «РУСПОРТИНГ». Он подробнее рассказал о данном мероприятии, а также поделился своим личным отношением к спорту.

SMN: Как Вам кажется, в какой атмосфере проходит турнир?
Иван: Всё идёт своим чередом, и впереди – ещё большая часть соревнований. Игры все живые, динамичные. Например, предыдущий матч команды «Сбербанк-технологии» был очень интересным: они часто играют овертаймы, но в этот раз решили всё в основное время – и достаточно уверенно. Во втором заходе играют «Black Star» – это новая команда, они делают первые шаги и пока проигрывают, но я уверен, что ребята ещё найдут свой стиль. Есть новички, которые стабильно радуют – это «Рено» и команда аэропорта «Домодедово»: сразу видно, что участники серьёзно подошли к турниру, хорошо подготовились. Но и действующие чемпионы – «Среднерусский банк» – не подводят, побеждают уверенно. В общем, впечатления только позитивные.

SMN: Много команд-новичков появляется в «Лиге» с каждым годом?
И: Это тринадцатый по счёту турнир, он проходит уже седьмой год. Есть команды, которые не пропустили ни одного сезона; есть и те, кто только сейчас присоединился, их около пяти. Но в основном здесь соревнуются наши постоянные участники, те, кто с нами уже более двух лет. Мы за время существования «Лиги Чемпионов Бизнеса» стали настоящей семьёй.

SMN: А как проходит организация подобного мероприятия?
И: Мы в компании «РУСПОРТИНГ» занимаемся этим постоянно – конечно, это работа не одного человека, а большой команды. Постоянно готовимся, постоянно в работе – вся наша жизнь проходит в таких турнирах. Отдел продаж находит команды, отдел организаторов отвечает за непосредственное проведение соревнований.
«Лига» не ограничивается одним баскетболом – на следующей неделе будет волейбол, в апреле стартует футбол. Подготовка ведётся не прекращаясь.

SMN: Планируете расширять сферу деятельности, добавлять новые виды спорта?
И: Безусловно, да – и мы уже это осуществляем. Например, также на следующей неделе начнётся турнир по настольному теннису. «Лига Чемпионов Бизнеса» проводилась также по хоккею, регби, пляжному волейболу, мы организовывали соревнование по боулингу, в планах ещё и бадминтон. Но всё же наши киты – это футбол, волейбол и баскетбол.

SMN: Как Вы считаете – что приводит команду к успеху?
И: Многое зависит от задачи, которую она выполняет. Есть участники, которые просто организовывают свой досуг – они приходят сюда за развлечением. Другие настроены более серьезно – например, команда «Сбербанка», «Среднерусского банка». Некоторые сотрудники «Сбербанка» приезжают на матчи из Брянска, Тулы и других городов.
Конечно, не последнюю роль играют тренер и индивидуальная подготовка спортсменов. Если они до этого занимались баскетболом, это, конечно, определённым образом отражается на их успехах.

SMN: Что получают команды, завоевавшие первые места в «Лиге»?
И: В некотором роде само участие является наградой. Чемпионат проводится в одном из лучших комплексов Москвы, ведутся онлайн-трансляции, публикуются фотографии. А в конце турнира мы проводим церемонию награждения в «Ролл-Холле» – с шоу-программой, вручением кубков и медалей.

SMN: Какие возможности дальнейшего роста открываются для участников таких турниров?
И: У каждого своя история. Например, у «Сбербанка» есть их собственная «Сбербанкиада» – это что-то наподобие Олимпийских игр среди всех Сбербанков России. Но для некоторых команд «Лига» – это единственное место, где они играют.

SMN: Что Вы думаете о российском спорте в целом?
И: От себя я могу говорить только о корпоративном спорте. Ему сейчас уделяется достаточно большое внимание – особенно баскетболу. Существуют различные студенческие лиги, затем Единая Лига, Международная Лига, Ночная Лига. Очень много футбольных турниров проходит в Москве. Каждый себе может найти корпоративный спорт по душе – хотя его, конечно, компании развивают сами, без помощи государства. А профессиональный спорт – это слишком широкая тема, там всё происходит иначе.

SMN: И напоследок – что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и всем любителям спортивного образа жизни?
И: Занимайтесь спортом, проводите время с пользой. Сейчас так много возможностей для этого, которые не требуют никаких капиталовложений! Самое главное – никогда не сидеть на месте. Движение, развитие – это жизнь.

Автор и фотограф: Дембовская Александра