В последнее время отношения между нашей страной и американским правительством накаляются с бешеной скоростью. Но нам, простым людям, не столько важны политические дебаты, сколько необходимы ответы на важные для нас вопросы. Например: как же теперь получить американскую визу?

В июле этого года Россия выдвинула требование о сокращении числа американских дипломатов и технических сотрудников, работающих на территории России. Их количество теперь должно равняться числу русских работников в дипломатических учреждениях на территории США.

После сокращения США приостановили прием заявлений на выдачу неиммиграционных виз россиянам. С 1 же сентября после 10-дневного перерыва приём возобновился, однако правила получения виз значительно изменились. Теперь для получения визы в США гражданам России (независимо от их места проживания или паспортной прописки) теперь нужно ехать в Москву – только здесь вы сможете пройти интервью.

Раньше генеральные консульства работали не только в столице, но и в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, однако работу с визами там прекратили. Такие меры были приняты исключительно в ответ на требование России сократить число работников дипломатической миссии США в России до 455 человек. В противном случае никто не сократил бы услуги по выдаче американских виз в России. Теперь же в США не могут вести эту работу без достаточного количества персонала.

К сожалению, даже технически эту проблему решить нельзя – процедуры в электронном формате (в частности, проведение собеседования по скайпу) запрещены, потому что во время беседы работник должен сделать отпечаток пальца каждого гражданина.

Теперь процедура получения американской визы выглядит примерно так:

Претендент заполняет анкету на сайте консульства, после чего получает назначенное время очного собеседования. То есть гражданин будет знать заранее, к какому времени он должен быть в Москве. Сотрудники консульства постараются ограничить процесс одной поездкой, однако полностью уверенным в этом быть нельзя.

С другой стороны, теперь неизвестно, сколько по времени займет ожидание собеседования с момента подачи онлайн-анкеты, если отныне точка проведения интервью одна. Однако, судя по форумам в Интернете, записаться на нее отдельно (если, к примеру, поджимают сроки) уже невозможно.

Процедура назначения времени собеседования не будет базироваться на географическом принципе. Основной критерий – цель поездки заявителя. Например, летом в первую очередь рассматриваются анкеты студентов, которым надо успеть в США к началу учебного года в американских университетах.

В приоритете по рассмотрению работ будут и дипломатические работники, и официальные правительственные делегации — это требование международных обязательств США.

Нуждающиеся в неотложной медицинской помощи на территории США, вынужденные торопиться в Америку на похороны близких и свидетели, выступающие в американских судах, которые должны вовремя прибыть к заседанию — все эти категории будут также рассматриваться вне очереди.

Будет ли в скором времени возобновлена система выдачи американских виз – неизвестно. Сокращение числа сотрудников по требованию России нанесло серьёзный удар по возможностям вести эту работу. Данный вопрос пока не обсуждается – для этого просто не хватает сотрудников. На решение данной проблемы уже не смогут подействовать какие-либо действия российской стороны, поэтому, если вы захотите поехать в Америку, вам придётся подчиняться этим правилам… По крайней мере, пока не будут придуманы обходные пути их прохождения.

Автор: Елизавета Чернышёва
Источники фото: alter-tour.ru, isg-consult.com