В Москве 4 июня прошла конференция по итогам исследования качества услуг сотовой связи  в городах проведения ЧМ — 2018 по футболу.

По словам Дениса Кускова, главы информационно-аналитического агенства «Telecom Daily»,
все объекты готовы к масштабному наплыву гостей и имеют высокие показатели скорости связи.

Он заявил, что операторами была проведена колоссальная совместная работа, по итогам которой показатели скорости были улучшены на 50 % по сравнению с предыдущим годом. Московский стадион «Лужники», где пройдет первый матч Чемпионата, показал наилучшие характеристики (от 20 Мбит/с по 141,5 Мбит/с при серфинге и от 13,5 Мбит до 32 Мбит при закачки контента. — прим. ред.). В четверку самых скоростных стадионов также вошли арены Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. В этих городах все сотовые операторы имеют стабильно высокие коэффициенты показателей сервиса.

Среди аэропортов скоростными характеристиками отличились Казань и Ростов-на-Дону.

Присутствующие представители компаний «ВымпелКом», «МегаФон» и «Tele2 Россия» сошлись во мнении, что готовность объектов инфраструктуры к проведению матчей Чемпионата мира не вызывает опасений. Они также назвали опыт совместной работы операторов связи перспективным для будущих проектов.

Исследование проводилось в апреле-мае 2018 года в 11 городах. Практически на всех стадионах тестирование было организовано в условиях повышенной нагрузки: показатели присутствия болельщиков в некоторых городах достигали отметки в 90 % и выше. Это позволило измерить технические возможности сети каждого из объектов и внести требуемые улучшения.

Автор: Анастасия Зубарева
Редактор: Полина Онисенко
Фотограф: Максим Смирнов (Samsung)