В Москве состоялись полуфинальные матчи «Финала четырех» Единой лиги ВТБ. Первый день баскетбольного торжества закончился уверенной победой ЦСКА над питерским «Зенитом» 84:67 (14:10, 30:20, 19:11, 21:26) и обидным поражением УНИКСа подмосковным «Химкам» 71:76  (18:23, 14:15, 15:14, 24:24).  Сейчас разберем подробно, как всё было.

В этом сезоне Едина лига приняла решение изменить формат игр плей-офф. Традиционная серия до трех побед (которая осталась только на стадии четвертьфинала) была заменена на  формат, знакомый нам по Евролиге. Теперь  чемпионский титул лиги ВТБ разыгрывается в «Финале четырех», где все решается  в одном матче. Некоторые до сих пор гадают, в чем смысл такого нововведения. Одни наивно рассчитывают, что такой формат позволит наконец-то свергнуть ЦСКА с трона, вторые же насторожились. Очень важное значение приобретает элемент случайности, каждая ошибка становится на вес золота.  Посмотрим, что из этого выйдет.

Главная интрига этого полуфинала — кто станет второй российской командой, которая в следующем сезоне отправится покорять Евролигу на пару с ЦСКА. В итоге, место под соснами разыгрывали между собой казанский УНИКС и подмосковные «Химки».  Такое нужно было видеть своими глазами. Но мы вернемся к этому позже. 

Баскетбольный праздник в ВТБ Ледовом дворце начался с противостояния двух столиц. На паркете сошлись московский ЦСКА и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Мало кто сомневался в том, что армейский клуб является безоговорочным фаворитом в этой паре. Так оно и оказалось. Увы, увидеть острой борьбы в первой игре ½ финала не удалось.

Интрига сохранялась лишь на первых минутах матча. Складывалось впечатление, что команды объявили зрителям бойкот, наотрез отказавшись радовать тех забитыми мячами. Игроки провели 3 минуты безрезультативной игры, но так не могло продолжаться вечно. Никита Курбанов штрафными бросками открывает счет в этой встрече.

Гости явно были не в форме. «Зенит» делал ошибки в зоне атаки, совершал ненужные потери и стремительно набирал фолы. Кольцо москвичей большую часть первой четверти оставалось нетронутым, сопернику удалось открыть свой лицевой счет только на 6-ой минуте.

Армейцы начали игру в своем фирменном стиле и уже в стартовой четверти попытались вырваться вперед. Но Сергею Карасеву это явно не понравилось. Благодаря его семи очкам «Зенит» остается в игре (10:9 на 8-ой минуте матча). Но, несмотря на это, судьба противостояния была  предопределена уже ко второй четверти, которую ЦСКА выиграл со счетом 30:20. К слову, один только Серхио Родригес принес своей команде 19 очков. «Зенит» таял на глазах.

Третья четверть стала ключевым моментом в этой встрече. Подопечные Василия Карасева не нашли чем ответить москвичам. «Зенит» был морально повержен. Такое состояние сказывалось как на защите, так и на атаке питерского клуба. Разлаженная игра гостей сыграла красно-синим на руку. Под конец третьей четверти ЦСКА имел преимущество в 26 очков. Дальше все шло по обычному сценарию.

Не самая продуктивная встреча для армейцев, однако, результат на лицо. Москвичи мастерки разобрались с «Зенитом»  84-67. ЦСКА в очередной раз выходит в финал!

«Мы смогли остановить главную ударную силу «Зенита» в лице Карасева и Курич. Сергей Карасев забил в первой четверти 5 очков, больше чем кто-либо в его команде. Именно он тянул «Зенит» вперед. Мы хорошо провели первую и третью четверти, пропустили по 10 очков. Всё получалось в нападение, контролировали быстрые переходы «Зенита». У них очень качественная команда в плане быстрых переходов и быстрой игры. Сегодня все ребята хорошо защищались, помогали друг другу, старались снизить возможность открытых бросков у соперника. И это сработало», — поделился своим впечатлением после полуфинальной встречи игрок московского ЦСКА Семен Антонов.

Не стоит забывать о том, что ЦСКА до сих пор играет без своих ключевых игроков. Матч с «Зенитом» прошел без Андрея Воронцевича и Лео Ветерманна.

«Отсутствие этих ребят ещё больше сплотило нас. Это два очень сильных игрока, которые могут добавить агрессии и в защите, и в нападении. Сегодня все ребята сражались за Лео и Андрея, — рассказал форвард ЦСКА Семен Антонов,- также было, когда мы играли серию плей-офф с «Химками», когда не было Кайла и Нандо. Обычно такие кадровые потери объединяют ещё больше».

И вот наконец-то мы подобрались к самой сочной паре этого полуфинала. Во второй паре «Финала четырех» встретились казанский УНИКС и подмосковные «Химки». Для обеих команд матч был принципиальным. На кону была путевка в Евролигу.

Особо мотивированным на победу был конечно же УНИКС. Для них это был самый важный матч сезона: либо всё, либо ничего. Можно было предположить, что в таком формате у казанского клуба было бы больше шансов выбить себе место в Евролиги. УНИКС уже дважды справлялся с «Химками» в регулярном чемпионате, но победить в третий раз казанцы не смогли. УНИКСУ оказались не по зубам глубина состава и еврокубковый опыт подмосковной команды.

Практически на протяжении всего матча команды дышали друг другу в затылок. Но ключевым моментом стала игра Алексея Шведа. Если в стартовом отрезке Швед из 6 попыток бросить реализовал только одну, заставив своих болельщиков поволноваться, то уже к концу четверти на его счету красовались 10 очков.

УНИКС пытался держать соперника в узде. На четвертой минуте второй четверти казанский защитник Джамар Смит попробовать навязать защитнику химчан снайперскую дуэль. Он отправил в кольцо соперника 3 штрафных подряд – 28:26 в пользу казанского клуба. Это был последний раз, когда УНИКС вышел вперед. «Химки» быстро набирают 9 очков, 5 из которых оказываются на счету Шведа.

Но, как бы не старался УНИКС, в середине заключительной четверти «Химки» качественно выполнили свою работу, оформив рывок 10:0. Однако даже в такой безвыходной ситуации УНИКС находит в себе силы идти дальше. Казанцы защищались из последних сил и даже оформили ответный рывок в десять очков – 68:72 за 40 секунд до конца матча. Но на своем месте оказался Чарльз Дженкинс. Результативный проход под кольцо и 2/2 со штрафной за 4 секунды до конца лишают УНИКС любого шанса на победу.

Стоит отдельно отметить Алексея Шведа, который обновил снайперский рекорд плей-офф Единой лиги ВТБ, набрав 36 очков (5/11 двухочковых, 6/15 трехочковых, 8/10 штафных).

«Алексей Швед набрал 36 очков, это достаточно много. Но я не могу сказать, что он показал великолепный процент, просто мы не забили в нападении, не реализовали свои очки,- поделился впечатлением после матча защитник казанского УНИКСа Евгений Колесников, — сейчас немного отойдем от этой игры и будем постепенно подготавливаться к «Зениту». В «Финале четырех» все команды сильные, здесь у всех есть свои сильные лидеры и легионеры. Так что, будем готовиться».

Уже в это воскресенье УНИКСу предстоит сразиться с питерским «Зенитом» за третье место. А в финале нас ждет уже хорошо знакомое дерби ленинградки между столичным ЦСКА и подмосковными «Химками».

Скучно? После четырех сражений этих клубов в финале Единой лиги (это сезоны 2014/15, 2016/17, 2017/18), а вдобавок ещё серия плей-офф Евролиги 2017/18, кто-то может и задуматься. Однако съемке пятой части боевика с ЦСКА быть! Все-таки ничего такого в этом эпичном противостоянии двух топовых команд, построенных вокруг мегаиграков, нет – эти битвы являются эпохальным противостоянием. Конечно, нельзя исключать пересыщение публики, всегда хочется чего-нибудь свеженького. Выход такого шедевра можно ждать уже в следующем сезоне!


Автор: Кирилл Антонов
Фото: Анастасия Брызгалова
Редактор: Илья Володин