Московский ЦСКА одержал уверенную победу над рижским ВЭФом во втором матче четвертьфинала Единой лиги ВТБ. Армейцы в очередной раз порадовали своих болельщиков результативной игрой. Встреча закончилась со счетом 100:80 (23:27, 23:13, 26:23, 28:17)  в пользу красно-синих. Москвичи увеличивают преимущество в серии 2-0.

Несмотря на неудачное выступление в Евролиге, московские армейцы сумели перестроиться и подойти к плей-офф Единой лиги ВТБ с совершенно другим настроем.

«Определенный осадок после неудачи в Евролиге, конечно, есть, но мы все профессионалы. У нас впереди третья игра плей-офф Единой лиги ВТБ и «Финал четырех». Поэтому мы уже не думаем о том, что было. У нас есть цель, и мы идем к ней», — поделился впечатлением защитник московского ЦСКА Михаил Кулагин.

Рижский ВЭФ тот соперник, который сможет вернуть ЦСКА уверенность в себе. Ни для кого не было секретом, что в этой паре интриги нет и быть не могло. ЦСКА является безоговорочным фаворитом. Даже по соотношению побед/поражений статистика определенно в пользу армейцев — 13-0.

В первом матче ¼ плей-офф Единой лиги ВТБ, которая проходила в Латвии, армейцы установили сразу два рекорда. Разгромив рижан со счетом 112:83, ЦСКА набрал рекордное количество очков за все времена плей-офф лиги ВТБ и в этом сезоне, включая «регулярку».

Во втором матче четвертьфинала московский клуб обладал преимуществом своей площадки. Хозяева бодро встретили гостей, начав матч с рывка 7:2. Этому способствовало и появление Михаила Кулагина в стартовой пятерке. Армейцы уже на первых минутах матча старались навязать сопернику активную борьбу. Но внезапный спад давления со стороны москвичей позволил рижанам зацепиться за игру. ЦСКА перестал доигрывать свои моменты, давая ВЭФу шанс на подбор. Рижане удивили высоким процентом реализованных бросков. Это касается не только дальних, но и бросков с короткой дистанции (67% против 50% из двухочковой зоны и 75% против 29% из-за дуги). Чтобы дать команде восстановиться, тренерскому штабу ЦСКА приходилось беспощадно тратить тайм-ауты. Однако рижанам всё равно удалось уйти на первую паузу с преимуществом в 4 очка.

Димитрису Итудису, видимо, нашлось, что сказать своим подопечным в перерыве. Во второй четверти ЦСКА показал совершенно другую игру. Свою роль сыграли перестановки и глубина состава. Хороший результат показала связка Хиггинс-Хряпа. Отличную серию блок-шотов оформили Никита Курбанов, Кайл Хайнс, Уилл Клайберн и капитан команды Виктор Хряпа. Армейская дерзость сбила ВЭФ с толку. Скоростные проходы москвичей позволили укрепить своё преимущество. Во второй четверти ЦСКА удалось подтянуть игру в защите и улучшить контроль мяча под своим щитом, но реализация бросков у армейцев по-прежнему оставалась низкой. 3/13 из-за дуги оставляли желать лучшего.

Однако нашелся «пылкий» парень, который периодически включал «режим бога». Кайл Хайнс по-хозяйски продавливал оборону соперника, заставляя тех «фолить» на себе. К концу первой половины на счету плеймейкера было уже 10 очков.

2/2 штрафных от Нандо Де Коло под занавес второй четверти позволили армейцам уйти на большой перерыв с преимуществом в 6 очков.

Армейцы быстро ушли в отрыв. Команда Итудиса чертовски успешно начала третью четверть, показывала хороший уровень защиты, чистила щиты и блистала в атаке. Комфортный счет позволил ЦСКА играть в красивый баскетбол. Отелло Хантер красивейшим образом закладывал сверху. Режим бога включил и армейский защитник Серхио Родригес, который приложил свою руку к рывку 13:2. Москвичи атаковали методично, стараясь разыгрывать мяч до верного. Казалось, что преимущество хозяев в 17 очков нокаутирует латвийцев, но не тут-то было. Коктейль Молотова из Маркеса Мейериса и быстрых фирменных атак рижан, позволил гостям на время остаться в игре — 72:63 перед заключительным отрезком.

Последняя десятиминутка началась в уже привычном режиме. В стартовом отрезке четвертой четверти Кори Хиггинс с легкостью набрал 6 очков, оформив очередной рывок — 8:2. А вот это стало нокаутом для прибалтов. ВЭФ исчерпал свои возможности и уже не вернулся в игру. Броски из-за дуги от Родригеса, Клайберна и Де Коло расставили всё по местам, закрепив преимущество московской команды.

В итоге ЦСКА в очередной раз разменивает «сотню» и останавливается в шаге от выхода в «Финал четырех».  Рижане поставили себя в безвыходное положение. Если ВЭФ не перестроит свою игру к следующему матчу, то на этом их плей-офф закончится. Янису Гайлитису нужно найти в команде своего Джеймса Леброна, который если и не вытянет на себе серию с 0-2, то хотя бы зацепит одну игру. Что будет уже неплохо для рижан. Посмотрим, получится ли ВЭФу в третьем матче повергнуть в изумление москвичей или же нас ожидает ещё один рижский закат.

«Мы разобрали соперника и знаем их схемы. Пытаемся играть в хорошую защиту, пока вроде всё получается, две игры уже выиграли, — прокомментировал итог встречи Михаил Кулагин, — Я не могу сказать, что ВЭФ нас чем-то удивил, но мы играем хорошо, видно, что мы сильнее».

Героями матча в рядах армейского клуба стали Нандо Де Коло (20 очков, 3 подбора, 4 передачи), Кори Хиггинс (14 очков, 3 передачи) и Уилл Клайберн (14 очков, 7 подборов, 2 передачи). У гостей результативной игрой отметились Марекс Мейерис (23 очка, 5 подборов, 2 передачи) и Кен Браун (14 очков, 3 подбора, 3 передачи).

 

Автор: Кирилл Антонов
Фото: Анастасия Брызгалова
Редактор: Илья Володин