Ты уже видел разноцветные машины со странной надписью «Каршеринг», вовсю разъезжающие по Москве? Команда «ОКОЛОСПОРТ Медиа» тоже обратила на них своё внимание: мы написали целую статью, посвящённую московскому каршерингу. Из неё ты узнаешь, что это такое, зачем он нужен и почему этот транспортный сервис пришёлся по вкусу многим москвичам.

Каршеринг. Карширинка? Каршешто? Что это за слово? Ты слышал его? Мы все про это узнали и решили рассказать тебе о новом автомобильном сервисе.
Если ты учил в школе немецкий, а не английский, то мы поможем тебе разобраться в строении странного слова. «Car» — первая часть слова, в переводе с английского — ‘машина’.

 «Sharing» — часть вторая, значит — ‘делиться’. Машина, которой делятся — вот дословный перевод этого слова. Московские власти осенью 2015 года обозвали этот сервис «Делимобилем». Делимобиль — это как такси, только за рулём ты сам. Все граждане, достигшие 21 года и имеющие водительские права, могут взять симпатичную разрисованную машину на определённое время и добраться на ней из точки А в точку В. Теоретически, это крайне удобный сервис — взял машину где хочешь, оставил где хочешь, не думаешь о замене летней резины на зимнюю, уровне масла, ТО и прочих важных автомобильных мелочах.

Работает сервис, как правило, через приложение в смартфоне. Скачиваешь, регистрируешься, высылаешь фото прав и подписываешь договор. Затем — пользуешься. Первое такое приложение в Москве называется Anytime. Чтобы взять там машину, ты проходишь описанный выше алгоритм, потом выбираешь машину поблизости. А вот с этого этапа начинаются проблемы: сейчас сервис набрал большую популярность — значит, в центре Москвы днём ты вряд ли найдёшь свободную машину на нужное тебе время. Ещё один существенный минус — оставить машину по договору Anytime на платной парковке ты не можешь, но при этом все расходы в случае эвакуации клиент оплачивает сам. Риск, конечно, дело благородное, и можно оставить автомобиль возле какого-нибудь шлагбаума в центре Москвы. Но когда его эвакуируют, ехать за ним и платить штраф придётся тебе, даже учитывая, что тачка взята вроде как напрокат. И будь готов к депозиту — прежде чем взять машину любого класса, ты должен заплатить взнос в размере от 500 рублей и выше. Т.е. на твоей карточке, которой ты будешь платить за аренду, должна быть расчетная сумма оплаты плюс 500 рублей минимум. И не забывай, что сдавать машину можно, только если в ней осталось не меньше 25% бензина. Иначе — штраф. Делай выводы сам, но нам показалось, что для Anytime работает поговорка «первый блин комом».

Сервис YouDrive — ещё один сервис, которым можно воспользоваться для краткосрочной аренды машины. Принцип работы тот же — скачиваешь приложение, регистрируешься и подписываешь договор. Причём договор тебе сначала вышлют на почту, а потом бесплатно привезут на подписание. Машины в парке YouDrive — 67 ухоженных желтых смартов, доступных по фиксированному тарифу 8 руб/мин. Учти: перед тем, как начать пользоваться автомобилем, ты должен будешь полностью его проверить — ничего ли ни сломано, все ли работает, не стучит ли двигатель. Потратишь на это около пяти минут. Приложение работает быстро: достаточно нескольких кликов, чтобы поставить машину на паркинг — по тарифу 1.5 руб/мин. Правда, машину можно оставлять только в пределах ТТК — это существенный минус для тех, кто живёт в области. Но в целом YouDrive радует уровнем заботы о клиенте — ты чувствуешь себя спокойно в машине, которая заведомо проверена тобой, и в случае чего можешь быстро связаться с оператором без «глюков» в приложении.

И ещё один сервис — «Делимобиль». Это не частная, а государственная компания, начавшая своё существование в сентябре. Ты наверняка видел их машины — похожи на автомобили Московского Паркинга, только с оранжевыми эмблемами. По будням арендовать машину можно только в пределах ТТК, а по выходным — в пределах МКАДа. Опять же, большой и жирный минус — ограничение перемещения.
До ноября сервис работал через сайт, а сейчас запустил приложение, в котором ты оставляешь заявку на использование прокатного автомобиля. Потом тебе перезванивают и предлагают за 390 рублей привезти договор туда, где ты находишься. Хочешь бесплатно? Езжай в офис на Павелецкой. Такое путешествие обойдётся тебе в стоимость билета на метро, а «Делимобиль» вознаградит тебя 15 минутами бесплатного пользования машиной. Приятно. Перед использованием машины девушка-оператор с милым голосом попросит тебя проверить наличие документов, чистоту салона авто и топливную карту. Суть топливной карты заключается в том, что тебе не надо самому оплачивать бензин — за тебя это делает сервис через безналичный расчёт. Логично, что такая «фишка» есть именно у государственного сервиса — сотрудничество с заправками им под силу.
Надо сказать, что машины «Делимобиля», как и машины «YouDrive», отличаются хорошим состоянием. Но если вдруг ты решил поехать в ТЦ за пределами ТТК, то будь готов к тому, что машина включит аварийку и начнёт сигналить. Это она так говорит: «Стой, наш сервис не разрешает далеко уезжать от центра Москвы». Правда, создатели утверждают, что скоро выезд за ТТК будет разрешён. В распоряжении парка 100 машин, поэтому с поиском авто проблем не будет. Но тариф «Делимобиль» немного дороже — 8.9 руб/мин. Хотя, пожалуй, оно того стоит.
Существует ещё один московский сервис со звучным названием — «Belkacar». Создатели сервиса — две девушки, которые решили перенять опыт Калифорнийского каршеринга ещё в 2013 году, но осуществили это лишь в конце 2015. Сервис работает по системе «все включено» — т.е. ты не платишь за бензин, паркуешься где хочешь (только не там, где тебе повесит наклейку СтопХам) и не паришься о том, что тебе поцарапают прокатный автомобиль, потому что страховка также включена в стоимость.
Соответственно, сервис тоже имеет топливные карты. В багажнике всегда есть омывайка, а машина всегда чистая. Но вот штрафы ГИБДД оплачиваешь ты сам — собственно, как и в других каршеринговых компаниях. И ещё один явный плюс: кататься можно везде — и в Москве, и в Московской области (только завершить аренду будь добр в пределах МКАДа).Тариф, как и везде (кроме «Делимобиль») — 8 руб/мин. По мнению ОКОЛОСПОРТ, «Belkacar» оказался самым удобным и, наверное, наиболее продвинутым сервисом в Москве.А теперь ещё раз. Каршеринг — запомни это слово и произноси правильно — означает «делись автомобилем». Сервисы, запущенные в Москве, требуют некоторых доработок, но постоянных клиентов у них уже хоть отбавляй. Конечно, когда берёшь в аренду авто, не забудь зайти в Яндекс. Пробки — тарификация всех сервисов поминутная, а ты сам знаешь, что в центре Москвы можно простоять час и не сдвинуться с места. И обязательно узнавай зону действия любого сервиса — не все компании отправляют свои машинки за пределы ТТК. Проверяй, пробуй и пользуйся. Надеемся, что информация о самых крупных каршерингах Москвы оказалась для тебя полезной, и ты открыл для себя новый способ комфортно перемещаться по столице.

Автор: Алина Балабина
Фотографии: http://hyundai-vozrojdenie.ru
http://carsunit.ru
http://imotor.su