Команда SPORT MEDIA NEWS побывала на пресс-конференции KIA, посвященной старту детского творческого конкурса «Юный арбитр» — как раз перед Кубком конфедераций.

Компания KIA MOTORS RUS объявила о начале уже второго в России конкурса под названием «Юный арбитр». Поклонники футбола в возрасте от 11 до 14 лет могут отправить свои эссе об их любви к этой игре. 12 мая 2017 года жюри выберет 11 финалистов — ещё пятеро участников приедут в Россию из Малайзии, Испании, Чили, Германии и с Багамских островов. Масштабной игре масштабные конкурсы!

Мечта любого мальчишки, пинающего мяч во дворе познакомиться со своими кумирами, с самыми яркими футболистами, за персонажей которых он играет в FIFA на приставке. А разве мы сами не мечтали в детстве оказаться на одном поле со звездами футбола? Сегодня же этим мечтам суждено стать реальностью.

На пресс-конференции мы пообщались с представителем KIA MOTORS Александром Мойновым. Он поведал нам чего стоит ожидать от «Юного арбитра» в этом году:

Конкурс проводится KIA с 2008 года. Победителям конкурса будет предоставлено право выйти на поле в составе судейской бригады FIFA вместе с футболистами, вынести мяч на матчах Кубка конфедераций в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. В отличие от предыдущего конкурса в этом году большая часть призовых мест достанется детям из России. Но мы не забыли о взрослых: 19-20 мая в Москве пройдёт отборочный турнир среди любительских команд по мини-футболу. Две команды, добравшиеся до финала, примут участие в международном турнире KIA Champ into the Arena, который пройдёт в июне в Сочи. В своём увлечении футболом мы не забываем о том, что KIA — это в первую очередь надёжная и современная техника: в честь Кубка конфедераций мы выпустим ограниченную серию наших автомобилей, которые несомненно заинтересуют как спортсменов, так и болельщиков.

«Юный арбитр» это современный конкурс: он отвергает утверждение о том, что футбол исключительно мужская игра. Юные футболистки и болельщицы теперь тоже имеют возможность выйти на поле с самыми известными спортсменами мира. Будут ли какие-то преференции к нежным созданиям? Организаторы уверяют, что нет — все конкурсные работы будут рассматриваться анонимно. В этом году в состав жюри вошли: Евгений Ловчев, Оксана Фёдорова, Максим Максимов и Руслан Нигматулин (который, кстати, поддерживает конкурс с самого старта). Он рассказал нам о себе и своём участии в проекте:

— Могу смело отнести себя к ветеранам этого конкурса: в жюри уже не первый год. Родился он на пересечении двух очень близких тем футбол и детство. Я сам был футболистом, ещё мальчишкой полюбил эту игру. Теперь у меня собственная школа вратарей в Москве и целая академия в Турции. Я получаю большое удовольствие от общения с подростками мои воспитанники в восторге от того, что я принимаю участие в проекте и обязательно будут в нём участвовать. В прошлом году они уже отправляли свои работы, но победил тогда воспитанник московской академии СДЮСШОР Химки Миша. Мальчик тренируется с шести лет я уверен, что с такой увлечённостью любимым делом он добьётся любых высот в карьере и в жизни. Участникам хочу пожелать уверенности в себе покажите всё, на что вы способны!

А возможности, чтобы показать свои способности, у детей не ограничены. Творческие работы будут приниматься почти месяц — участник может записать видео-обращение, прислать фотографии с текстом или презентацию. И помощь родителей, конечно, только приветствуется. Например, Мише в прошлом году помогала любящая мама. Поддержка семьи — одна из основных составляющих любой победы, будь то детский конкурс или Кубок конфедераций.

— Именно посредством творческого участия нужно воспитывать в детях любовь к спорту, и просто необходимо, чтобы родители поддерживали творческие начинания детей. Совместное участие в конкурсе не только объединит семью, но и даст первые результаты. Мне хочется пожелать, чтобы спорт стал основной объединяющей силой в каждой семье, потому что без спорта невозможно одержать ни одной жизненной победы — утверждает Оксана Фёдорова, телеведущая, Мисс Вселенная 2002 и посол доброй воли в ЮНИСЕФ.

Организация конкурса, безусловно, подразумевает не только проверку эссе и рекламные компании. Компания KIA MOTORS полностью оплачивает билеты на матчи, переезд и проживание участников в четырёх разных городах страны.

— Проект — это воплощение идеи, что футбол становится ближе, что он приходит в дом к каждому; сегодня мы делаем шаг в сторону Кубка конфедераций. Сейчас непростые времена на рынке, но компания KIA находит возможности и средства на организацию проектов, которые популяризируют спорт среди подрастающего поколения. Уверен, что для всех участников (и тем более победителей) конкурс станет одним из самых ярких воспоминаний детства, — объясняет один из членов жюри Максим Максимов.

Но возникает вопрос — а что даст конкурс ребятам, победившим в нём? Парень выиграет, вынесет мячик на поле, а дальше? Организаторы надеются, что проект что-то даст, а что — жизнь покажет. Жюри раскрыли эту тему более основательно.

— Каждый от этого проекта получит что-то своё, определенное. Гарантированно — масса впечатлений и положительных эмоций. Для футболистов будет определенный стимул продолжить занятия с упорством и не сойти с выбранного пути. Может быть, именно это событие даст ребенку понимание, что если он пойдет до конца в своей цели, то он обязательно её добьется. Мне кажется, сама жизнь сформирует цепь событий, которые последуют после выхода на поле, — рассуждает Оксана Фёдорова.

Подтверждением слов Оксаны являются те эмоции, то счастье, которое уже испытал Миша, 11-летний футболист, ставший победителем конкурса «Юный арбитр» в прошлом году.

— Для меня победа стала неожиданной. Моя мечта сбылась: я вывел сборную России на матч со Словакией. Моя ближайшая цель теперь — попасть в юношескую сборную и выйти на поле в форме российской команды.

Вот только куда выходить? Сейчас у нашей сборные явные проблемы… Остается только надеяться, что такие дети, как Миша, займут место нынешних игроков и исправят ситуацию в российском футболе. Эта тема особенно трогает Руслана Нигматулина и Евгения Ловчева — ведь эти футболисты были легендами и когда-то поддерживали нашу сборную на совершенно ином уровне.

— Ты, Миша, вообще был лучшим в игре со Словакией, — вздыхает Ловчев. — Мальчик участвовал в конкурсе, добился того, что он выводил с судьями команды на матч, и он запомнит это на всю жизнь. Обязательно должен быть кто-то, кто дал бы возможность юному человечку попасть в этот сказочный мир футбола — футбола не в баре Монако, а на поле! Должен в жизни кто-то помогать, как это сейчас делает KIA — и не только деньги отчисляя на организацию чемпионатов мира. Только в этом случае у нашего футбола есть какие-то шансы.

Руслан не упустил возможности высказаться по этому поводу:

— Какие проблемы? Плохо только то, что мы ничего серьезного не выигрывали давно; конечно, мы ждем Кубок конфедерации и Чемпионат Мира, чтобы российская сборная доставила удовольствие не только участием, но и результатами. Ну а проблемы — проблемы есть везде. Засилье легионеров, иностранцев в нашем футболе я тоже считаю большой проблемой: нет возможности проявить себя молодым российским футболистам. Везде всегда всё хорошо не бывает — жить было бы неинтересно. А я вот надеюсь, что мы когда-нибудь станем чемпионами мира.

— Ну, ты еще, может, и надеешься, а я уже не доживу, — снова шутит Ловчев. Но шутки получаются грустные. Российский футбол давно считают просто беготнёй по полю, а преданные болельщики уже не надеются на положительный счёт — хоть бы вничью-то сыграть. А сколько скандалов за последнее время произошло с главными спортсменами нашей страны? Либо у них пропала мотивация, либо совесть, либо — всё вместе.

— Я помню времена, когда был неурожай пшеницы — вот у нас сейчас неурожай в футболе. К сожалению, те деньги, которые зарабатываются клубами — они развращают. Никто не хочет работать с детьми, доводить их до ума. Нужно сейчас закрыть на всё глаза — и обязательно появится сразу несколько футболистов, как в 2008, когда даже бабушки на завалинках кричали «Россия – чемпион!». А сейчас у нас пока футбольный неурожай.

Когда мы преодолеем неурожай — не знает ни Евгений Ловчев, ни Руслан Нигматулин, ни KIA MOTORS. Но первые шаги мы начали делать — шаги к развитию, а не к зарплатам и профессиональной стагнации: мы начинаем учить детей любить спорт! Это и есть самый главный посыл конкурса «Юный арбитр».

Автор: Алина Балабина
Фотограф: Илона Пономарева