«Серебряные стрелы» — так называют одну из доминирующих на трассе немецких команд Формулы 1 Mercedes AMG Petronas F1 Team. Лишь немногие знают, что их название берет свои корни в далеком 1934 году.

История этого имени стала легендарной и зародилась ещё в 1934 году. Тогда существовало ограничение максимального веса машин, которое достигало 750 кг. И в том же году, перед одной из гонок, по этому критерию машина Mercedes была не допущена, так как вес ее чуть перевалил больше нормы — 751 кг. Машина не имела съемных деталей, поэтому было решено соскрести верхний слой краски. На старт машина вышла, сверкая отполированным алюминием серебристого цвета. Так название «Серебряные стрелы» после этого случая и закрепилось за немецкой командой, положив начало ее эпохе. Надо заметить, уже тогда эти «стрелы» достигали скорости в 380 км\ч.

Серебряные стрелы образца 1934 года

Прошло уже много лет, но фирменный цвет команды остался неизменным.

 

Сейчас наряду с традиционным серебром на машине красуется еще и цвет малазийской нефтяной компании Petronas, ставшей титульным спонсором команды в 2010 году. Именно с этого года полное название команды стало звучать как Mercedes Petronas F1 Team. Последние несколько лет команда Mercedes AMG Petronas основательно обосновалась на первых позициях: в 2014, 2015 и 2016 годах команда завоевывала кубок конструкторов. Однако, успех порой сменялся и поражением: так в 2010 и 2011 годах по результатам сезона команда занимала четвертую позицию, в 2012 году — пятую, а в 2013 году поднялась на вторую строчку чемпионата.

Современная история команды Mercedes AMG Petronas начинается с 16 ноября 2009 года. Тогда было официально объявлено, что Mercedes-Benz выкупает команду Brawn, а Росс Браун остается ее руководителем. 23 ноября 2009 года боевым пилотом был объявлен Нико Росберг, а уже в декабре его напарником стал Михаэль Шумахер. С тех пор состав команды не изменялся до 2013 года. Начиная же с той поры (после ухода из гонок легендарного Михаэля Шумахера), его место занял амбициозный Льюис Хэмилтон, за плечами которого уже был один чемпионский титул. Последующие 4 года именно он был боевым пилотом вместе с Нико Росбергом. В 2016 году, после завоевания чемпионского титула, Нико Росберг внезапно заявил о завершении своей гоночной карьеры, чем поставил руководство команды в щекотливое положение. После длительных переговоров и обсуждений, место Нико в команде занял финн Валттери Боттас. Кстати, в этом сезоне, Валттери впервые выиграл Гран При, причём на российском этапе.

Что же будет с кубком конструкторов и чемпионским титулов в текущем сезоне? На этот вопрос пока нет ответа, и зрителям остается только наслаждаться увлекательнейшим началом сезона и долгожданным противостоянием Mercedes AMG Petronas с другими топ-командами.

Автор: Екатерина Хиндикайнен
Фотографии: mercedesamgf1.com ; otoplaza.com