Мы, любители научной фантастики, никогда не можем пройти мимо очередного детища современной киноиндустрии, повествующего об исследовании темных глубин космоса и новых жизнеспособных планетах. А уж если присыпать такой фильм элементами хоррора и боевика – ох, вот это на зависть гремучая смесь! Продолжение серии о пришельцах, чье имя стало практически нарицательным, вышло на экраны 18 мая и является именно таким взрывоопасным сочетанием. Но… Взорвалось ли оно?

Ридли Скотт, режиссер легендарной тетралогии о Чужом, заслуженно носит титул сэра в Британии: этому поспособствовали такие его творения, как «Гладиатор», «Царство небесное», «Бегущий по лезвию», «Марсианин» и многие другие. Самый первый «Чужой» 1979 года и вовсе принес ему сразу несколько Оскаров, что, очевидно, не осталось забыто Скоттом, потому что его новый фильм перенимает оттуда практически весь сюжет, хотя по задумке и вовсе является приквелом всей основной истории.

Актерская игра Кэтрин Уотерстон в роли многострадальной жены покойного капитана достойна таких же похвал, как и мастерство Майкла Фассбендера, умудрившегося исполнить сразу две роли в этом фильме – противоположные друг другу по характерам андроиды Дэвид (запомнившийся нам из прошлой части «Прометей» 2012 года) и Уолтер, между которыми в конечном итоге завязывается противостояние. Джеймс Франко и Нуми Рапас также числятся в главных ролях, хотя их участие в фильме занимает от силы пять минут и ограничивается неподвижным лежанием мертвых тел в анабиозе.

Сюжет, как и было замечено ранее, в большинстве своем повторяет стечение обстоятельств, произошедших в фильме «Чужой» 1979 года: группа колонистов, держащих путь на освоение новой внеземной целены, отзывается на непонятный сигнал с другой планеты и, терзаемая абсолютно безответственным любопытством, отправляется на его изучение, где все заканчивается заражением экипажа патогенным вирусом и знаменитым разрывом их грудных клеток под натиском рождения кровожадных пришельцев. Этот фильм претендует на научную фантастику, но научности в нем явный дефицит: в ней заставляют усомниться камеры экипажа, чересчур похожие на обычный GoPro за спиной (с учетом того, что события происходят в далеком будущем), а также логика у действующих персонажей на уровне «Что это? Кожаное яйцо чудовищного пришельца? Надо немедленно засунуть голову внутрь!».

В официальном заявлении, сделанном после премьеры «Прометей», Ридли Скотт утвердил дальнейшее развитие идеи о Создателях (неких инопланетных «инженерах», положивших начало человеческой расе), но так и не воплотил ее в жизнь. Вероятно, угроза религиозного ополчения отпугнула Скотта от подобных тематик, ведь по его концепции Создатели намеревались истребить человечество за то, что те уничтожили Иисуса Христа, являющегося их посланником.

Без какой-либо отсылки к этому данная кинокартина и кажется скорее ремейком известного нам первого «Чужой», чем его предысторией: те же предсказуемые сюжетные ходы, те же фишки (вплоть до оказавшегося в шлюзе выжившего монстра) и никакого новаторства помимо улучшенной графики и спецэффектов поистине нового масштаба. Буксиром, вытягивающим фильм из пропасти, является разве что качественная игра Майкла Фассбендера и второстепенная мысль об очеловечивании роботов, об их эмоциях и, быть может, даже об их как романтических чувствах к людям наравне и с той ненавистью, которую мы способны в них пробудить.

Связующим звеном между «Чужой: Завет» и «Прометей» служит раннее опубликованное режиссером видео-пролог, которое можно посмотреть в конце статьи. «Чужой: Завет» — отличная ностальгия по классической истории, но крайне печальный результат для тех, кто, как и я, ожидал чего-то большего.

Автор: Анастасия Горовая
Фотографии: disgustingmen.com ; upcinema.ru/чужой-завет ;
pre-party.com.ua ; cinemator.org/ru ; rolbi.ru