Для тех, кто что-то слышал о дайвинге и хочет себя в этом попробовать, но не знает с чего начать. Не беда! SPORT MEDIA NEWS поможет вам сделать первый шаг к открытию потрясающего подводного мира. 

Под дайвингом можно понимать обычное плаванье с маской под водой, для этого не нужно иметь каких-то особых навыков и техники. Но если вы хотите сфотографировать кораллы, покормить тропических рыбок, изучить затонувшие корабли и поискать сокровища, то придется серьезно подготовиться.

Первое, что стоит знать о дайвинге – это экстремальный вид спорта. А это значит, что этот спорт небезопасен для вашего здоровья. Даже если вы прыгали с парашюта сотню раз и имеете разряд по боксу, погружаясь под воду, используйте правила дайвинга для новичков. Стоит также оформить отдельную страховку, включающею в себя операции по извлечению из ваших ног игл морских ежей и осколков раковин, а также лечение ряда неприятных последствий погружения.

Но, если вы решительно настроены заняться изучением подводного мира и найти Атлантиду, то первое, что вам нужно сделать – это сходить к врачу. В современной медицине насчитывается несколько сотен противопоказаний к подводному плаванию. Среди них:

· Сердечно-сосудистые заболевания

· Хронические заболевания легких и дыхательных путей

· Заболевания уха, горла, носа

· Нарушения обмена веществ (лишний вес, сахарный диабет)

· Заболевания опорно-двигательного аппарата

Погружение с аквалангом дело серьезное. Если врач настоятельно рекомендует дайвингом не заниматься, то к этому действительно стоит прислушаться, как бы не было обидно. Если же врач сказал, что вы полностью пригодны для подводных приключений, то перед вами встает следующий вопрос. Куда отправиться учиться дайвингу? Интро-дайвингом, то есть первыми погружениями новичков, занимаются практически в каждом море. Отличным вариантом для начала будет Красное и Черное.

Но перед погружением в море мы рекомендуем пройти курс обучения дайвингу в вашем городе. Сейчас в мире существует более ста международных организаций, аккредитованных для обучения дайвингу. У каждой своя программа, имеющая плюсы и минусы. Однако основное внимание стоит уделить системам CMAS, PADI и NAUI, поскольку лишь эти три сертификата признаются во всем мире.

Наиболее популярной системой считается PAID, так как она уделяет огромное внимание именно контролю над качеством обучения. NAUI весьма похожа на PADI, но основной упор делает именно на спорт, а не на зарабатывание денег. А CMAS является старейшим и самым большим объединением дайверов в мире.

Окончив начальный курс обучения, вы получите сертификат Open Water Diver. Он подтверждает, что вы усвоили основы и готовы повышать квалификацию.  Также вы сможете без проблем брать дайвинг-туры, арендовать снаряжение и нырять с аквалангом практически в любом дайвинг-центре нашей планеты. Даже получив сертификат Open Water Diver, никогда не погружайтесь в одиночестве!

Конечно поплавать с аквалангом можно и без сертификата. Вы пройдете краткий курс и рядом всегда будет инструктор и другие аквалангисты, чтобы вам помочь. Но не забывайте о правилах безопасности, которые могут вылететь из головы, как только вы увидите потрясающий риф и цветастых рыбок.

1. Полную проверку снаряжения нужно проводить на суше и в первую минуту после погружения.

2. Всегда держите инструктора в поле зрения, не отдаляйтесь от него.

3. Трогать морских обитателей и растения запрещено.

4. Нельзя резко опускаться на большую глубину и подниматься со дна – от перепада давления можно потерять сознание.

5. Не задерживайте дыхания и не экономьте воздух в баллонах! В противном случае начнется кислородное голодание, что чревато головокружением и слабостью.

6. Между погружением и полетом на самолете должно пройти от 12 до 18 часов. Так что не стоит заниматься дайвингом в последний день отпуска.

Возможно такие ограничения кому-то покажутся слишком строгими, но они необходимы чтобы уберечь вас под водой. Внимательно слушайте инструктора, задавайте интересующие вопросы, даже если они кажутся глупыми. Чем больше вы знаете, тем увереннее будете чувствовать себя под водой.

И всё-таки дайвинг – это то, что следует попробовать хотя бы раз в жизни! Погружение с аквалангом позволит увидеть загадочный и опасный, прекрасный водный мир своими глазами и подарит новые ощущения невесомости.

Автор: Майя Медведева
Фото: myhandbook.com, обои-для-рабочего-стола.рф/korallovyy-rif, wwportal.com, nikatravel.net, v-thailand.com