Надоела рутинная работа? Хочешь скорее сбежать из офиса? Поверь, когда ты работаешь в ОФИСЕ БУДУЩЕГО, желание скорее уйти домой пропадает. Скорее читай статью о работе своей мечты.

Назойливый будильник будит тебя в 7 утра. Пресный растворимый кофе, ванна — сбриваешь щетину, надеваешь рубашку, брюки — идёшь к метро или прогреваешь машину, а через час-полтора — «Привет, коллеги». И сегодня только понедельник, а впереди ещё целая неделя одинаковых дней. Белый воротничок, офисный планктон вокруг, с восьми до шести сидишь за жужжащим компьютером, под надзором начальника, пишешь отчёты за надоевшим столом — типичная рутина. Хотелось бы что-то поменять, но что?
Именно для тебя — наш проект ОФИС БУДУЩЕГО. Мы придумали (сидя, кстати, в офисе журнала ОКОЛОСПОРТ), что именно необходимо поменять в месте твоей работы, чтобы ты перестал ненавидеть жизнь (или стал ненавидеть хотя бы чуточку меньше).Во-первых, пора выкинуть старые стулья, от которых болит спина. В офисе XXI века стулья должны быть ортопедическими, удобными — на работе ты проводишь большую часть времени, и ты должен зарабатывать там деньги, а не сколиоз.
Во-вторых, пора убрать строгий дресс-код. По правде говоря, в Европе уже почти не существует такого понятия, как классический стиль. «Office wear» у них подразумевает адекватность в выборе одежды — ты носишь casual, но не переходишь норму приличия (не заявляешься в офис в шортах и майке-алкашке, например). Этот пункт действительно важен — редко кто чувствует себя комфортно в строгой рубашке и брюках со стрелками. А любой дискомфорт сказывается на производительности труда.
Третье условие — больше места! Места для стола, стула, дивана для отдыха, широкие проходы. Чем больше пространства — тем свободнее ты себя чувствуешь, тем свободнее ты мыслишь. Интерьер также имеет значение. Нужно понимать, что офис — это второй (а для кого-то и первый!) дом: дизайн в нем должен быть продуман для мелочей. Мужчине вряд ли понятны различия между стилями, разделение зон, лаунж, лофт и прочие термины, но этому же мужчине будет приятнее сидеть в стильном помещении, чем в типичном «белые стены, тёмный пол». Согласись, что эстетическое наслаждение от обстановки направляет мысли в нужное русло. Интерьерами будущего будут зональные и большие комнаты, выполненные в ярких и в пастельных цветах, где каждый работник найдёт для себя уютное место. Человекоориентированность — вот будущее всех офисов.Директора компаний должны думать о физическом здоровье своих работников. Основная проблема всех «белых воротничков» — это больная спина. Избавиться от этого недуга можно элементарно — поставить в офисе пару массажных кресел, чтобы в перерыве сотрудники ходили не в курилку, а на приятную расслабляющую процедуру. Расслабляться нужно и в рабочее время: стрессовое состояние — первый враг продуктивности.
Хочешь в обед поиграть в футбол, гольф или порубиться с коллегой в приставку? Игровые зоны уже давно введены в использование в лучших мировых офисах, а в офисе будущего они должны быть повсеместно. Например, в офисе компании Google в Тель-Авиве есть такая фишка, как спуск по этажам на горке. Представь: ты спускаешься обедать не в душном лифте, а на горке. А после обеда заходишь на импровизированное поле для мини-гольфа, чтобы закатить пару шариков. Из такого офиса не захочется уходить домой.
В офисе будущего обязательно будет спортивная зона. Маленький фитнес-зал, чтобы вместо третьей чашки кофе с утра взбодриться пробежкой на тренажёре. И, конечно, душевые кабинки, чтобы в летний зной не мучиться от излишнего потоотделения.
Конечно, нельзя забывать о разнообразных кафе. Согласись, что столовые надоедают, как и бюджетные рестораны с одним и тем же бизнес-ланчем. А вот мини-кофейни, таверны, пиццерии — прямо на территории твоего офиса — это идеально. Обеденный перерыв должен быть не обыденностью, а приятным бонусом к твоему рабочему настроению. В офисе будущего нужны психологи. Да, именно эти странные люди, помощь которых у нас в России стала синонимом неадекватности. А у них можно снять накопившееся напряжение, с ними можно обсудить проблемы, которые обсудить больше не с кем. Не надо говорить, что ты самостоятельный взрослый мужчина и советы тебе не нужны — советы и помощь необходимы каждому, даже если ты всего лишь взбесился из-за падения курса доллара. Иногда всё, что нужно — это человек, который выслушает и не станет тебя пилить.
И, конечно, о самой мощной технике для офиса даже говорить не стоит. Если мы обсуждаем офис будущего — то совершенно естественно, что переговоры в нем будут проводиться с помощью голограмм, а кофе сотрудникам будет подвозить робот. А теперь задумайся — всё это уже изобретено, осталось лишь ввести в использование. И тут встаёт вопрос: а так ли далёк от нас офис будущего?
Будущее уже наступило. Серьёзно, половина из перечисленного уже присутствует во многих офисах по всему миру, а остальное появится через пару лет. А самое главное на любой работе — это комфорт, как физический, так и психологический.

Приятная мелодия будит тебя в семь утра — и вот ты пьёшь вкусный утренний кофе, надеваешь любимый джемпер, причёсываешь бородку и залезаешь в удобные кеды — ты едешь на работу, где тебя ждут улыбчивые коллеги, приятная атмосфера и понимающий начальник. Мечта? Нет, уже почти реальность. Все в наших руках.

Автор: Алина Балабина
Фотографии: http://photoshtab.ru
http://21region.org
http://www.mirkrasiv.ru