Мы живем в такое время, когда людьми управляет желание создания новых технологий. На данном этапе развития ученые уже научились изобретать такие устройства, о которых в предыдущем столетии никто даже не задумывался. Одним из таковых технологических устройств можно по праву считать дроны.

ЧТО ТАКОЕ ДРОН И КТО ЕГО ИЗОБРЕЛ

Дрон – это беспилотный летающий аппарат, управляемый человеком с земли. Управляемые вертолёты были изобретены Георгием Ботезатом ещё в начале 20 века.

Георгий Ботезат

Однако из-за разработки хвостового винта и автомата перекоса изобретение не смогло появиться на свет. «Второе дыхание» дроны обрели лишь в XXI веке уже в качестве беспилотников.

ВОЗМОЖНОСТИ ДРОНА

Дрон работает благодаря встроенному аккумулятору, мощность которого зависит от купленной вами модели. Пульт управления дрона работает от самых обычных китайских батареек. В устройстве этого аппарата есть режим GPS, при помощи которого можно автоматически вернуть квадрокоптер на место взлета/посадки. К тому же, режим GPS может зафиксировать коптер на заданной вами высоте и держать его какой-то промежуток времени в таком состоянии. Это позволяет провести съемку или же сделать несколько высококачественных кадров.

Квадрокоптер может пригодиться, как для фотосъемки, так и для любительской видеосъемки, а также для ряда развлечений. Для того, чтобы получить качественное видео с высоты, теперь не нужно будет залезать на деревья или договариваться с арендой вертолета — можно просто поместить видеокамеру в квадрокоптер. Также некоторые модели могут снимать видео в прямом эфире в разрешении 1080p.

ПОЧЕМУ ДРОНЫ ПОПУЛЯРНЫ

Из-за возникшего интереса общественности вокруг подобных изобретений многие стали удивляться желанию инвесторов вкладывать большие суммы денег в маленькие летающие аппараты. Желание инвестировать приличное количество денег появилось из-за неограниченного использования дронов в сфере туризма и развлечений. Дроны оказались востребованы также в областях киноиндустрии, фотосъемки, недвижимости. Даже журналисты не обходятся без помощи квадрокоптеров. Дроны помогают снимать репортажи из зон военных действий и природных катаклизмов без угрозы для своей жизни.

 БЕСПИЛОТНИКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

5 июля 2017 года вступили в силу изменения, касающиеся регистрации дронов. Теперь владельцам большей части беспилотных аппаратов придется их регистрировать. И все же, нормативные акты, указывающие на то, где именно и как это нужно делать, не были введены. Из этого возникает вполне логичный вопрос: «Можно летать или нет?«

1. КАКИЕ ДРОНЫ ПОСЧИТАЮТ

Под действием закона оказались все беспилотные летательные средства. Это не только так сильно популярные сейчас квадрокоптеры, но даже игрушечные летающие вертолеты и самолеты. Регистрировать необходимо любой беспилотник, превыщающий вес 250 граммов. Это значит, что около 70% всех беспилотных аппаратов.

2. КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Процесс регистрации напоминает становление на учет автомобиля. Беспилотникам выдадут номер и особую метку, на которой будут написаны технологические особенности дрона и фамилия владельца. Это будет стоить около 200-300 рублей. К тому же, в законе стало прописано, что каждый владелец квадрокоптера должен будет получить удостоверение. Другими словами, каждому придется пройти мини-экзамен для того, чтобы в дальнейшем управлять беспилотником. Осуществляется это в мерах безопасности.

3. ГДЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ

В этом состоит основная проблема. На данный момент — нигде. Разговоры о законе чиновники начали около двух лет назад. Закон принимали постепенно. Однако о регистрации дронов что-то совсем позабыли.

4. ПОЧЕМУ ВВЕЛИ ЗАКОН

Появилось слишком много дронов и уже были зафиксированы случаи, когда беспилотники падали в местах большого скопления людей и наносили увечия, либо залетали на охраняемые территории.

5. ЧЕМ ГРОЗИТ

Пока что ничем. На данный момент беспилотники регистрировать не нужно. Системы регистрации и подзаконных актов нет. Общие правила пользования как для «Боингов», так и для радиоуправляемых самолетов прописаны в Воздушном кодексе.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ

Закон ещё недоработан, поэтому пока что спокойно можно летать. Главное правило — совершать полеты беспилотников в безлюдных местах и соблюдать меры предосторожности.

Правила использования квадрокоптеров в различных странах

Полеты и процедура регистрации беспилотных аппаратов в России, США и в других странах на данный момент регулируются законодательством.

Россия

Для полета необходимо получить разрешение, которое выдает РосАвиация. Владелец должен предоставить лицензию пилота и план полета. Иными словами, запустить беспилотник на радиоуправлении весом 250 грамм разрешат только человеку с налетом не меньше 50 часов, с учетом ночных посадок.

США

В США владельцы самостоятельно регистрируют квадрокоптеры. Владелец дрона отправляет контактные данные при помощи электронной почты, после чего информацию добавляют в базу, а заявителю дают личный номер.

Великобритания

Пилотам необходимо иметь лицензию. Беспилотнику следует находиться в зоне прямой видимости для того, чтобы было проще контролировать траекторию полета. Запрещается летать на высоте, превышающей 150 м в местах большого скопления людей и в пределах 50 м от человека. Также строго запрещено взлетать и садиться на расстоянии меньше, чем 30 м от человека.

Германия

Можно летать без разрешения беспилотникам не превышающим весовую категорию 25 кг. Существуют общие правила, касающиеся аэродромов, мест массового скопления. Также в силу вступил закон о частной жизни, который запрещает выкладывать видео, на которых сняты другие люди в общий доступ.

Италия

Строго запрещены полеты дронов в Риме. Даже был зафиксирован реальный случай уголовного дела, заведенный на российского гражданина. Именно поэтому для использования беспилотника в Риме нужны сертификаты для пилота и летательного аппарата.

Испания

Для беспилотника и для пилота нужны удостоверения. Дронам, превышающим вес 2 кг летать можно только не дальше 500 м и не выше 120 м. Разрешается летать дальше только дронам менее 2 кг.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

Квадрокоптер и владелец должны быть зарегистрированы. Полет возможен исключительно на допустимых участках. Дрон не должен превышать высоту выше 120 метров. Запрещена съемка частных владений и посторонних лиц.

ДРОНЫ В КАЧЕСТВЕ ВОЕННОГО ОРУЖИЯ

Военные из Израиля сделали заказ беспилотных аппаратов, осуществляющих военные действия в городе. По мнению специалистов, данные дроны не заменят вооруженные войска, но заметно облегчат подразделениям ведение боевых действий.

БЛА TIKAD — коптер, который может переносить различное оружие, начиная от винтовки и заканчивая гранатометом

БЛА отличается от остальных военных моделей тем, что имеет в своем оснащении особую платформу, позволяющую погасить отдачу противника и наносить удары по противнику.

Основное назначение новых беспилотников — ликвидация баз боевиков в городах с большим населением. Главные задачи TIKAD — боевики и снайперы, укрывающиеся на зданиях.

БЛА способен переносить двух человек. У TIKAD отсутствует искусственный интеллект, который сумел бы заменить автопилота, поэтому оператор управляет полетом и ведет боевые действия.

Обеспечением БЛА оружием сейчас занимаются специалисты России, США, Израиля и Белоруссии. Владимир Путин также не оставил без внимания новое оружие. Президент России посетил стенд, на котором ему продемонстрировали технологии для уничтожения беспилотников. Сначала Путин не увидел смысла в разработке, но впоследствии дал согласие на её развитие.

Обзор 7 лучших дронов с камерой

Мы покажем вам семь дронов для съемки. Предупреждаем заранее, что в нашем рейтинге не будет профессиональных дронов, равных стоимости автомобиля. И в то же время, мы гарантируем, что каждый представленный ниже аппарат делает хорошие фотографии как и для себя, так и для заказов. Итак, начнем!

Yuneec Typhoon H

Обладает такими преимуществами, как подвескоторый вращается на 360 градусов; встроенная система уклонения от препятствий; 4К камера, которая работает и при дневном свете и в полной темноте; складная конструкция и удобный в применении пульт управления с большим количеством режимов полета и со встроенным монитором.

UP Air UPair One

Является самым доступным из всех дронов, которые несут на борту 4-K камеруОн подойдет для тех, кто хочет приобрести дрон с хорошей камерой, но  для покупки DJI Phantom не хватает средств.

Единственным недостатком этого дрона можно считать двухосевой подвес. Для управления потребуются отличные навыки пилотирования при съемке высококачественных видео.

Xiaomi Mi Drone

В  свое время квадрокоптер от китайского производителя недорогих смартфонов привлекал к себе огромное внимание. И все же, данная модель не смогла превзойти успех DJI. Однако Xiaomi Mi Droneэто отличный выбор за свою цену. Будущему владельцу Xiaomi Mi Drone нужно быть готовым к тому, что придется налетать 300 минут в режиме новичка, дальностью полета не более 100 метров и с ограниченной функциональностью. Пользователей, которые уже умеют управлять квадрокоптером это, возможно, будет немного раздражать, но после завершения обучения Xiaomi Mi Drone  управление им будет приносить только положительные эмоции.

DJI Mavic Pro

Когда Mavic только появился в продаже спрос на него был настолько  высок, что DJI не справился с ним. Это вызвало задержи в поставках. На сегодняшний день, китайцы взяли заказы под контроль и начали отсылать «мавики» покупателям. DJI Mavic Pro помимо складного дизайна может похвастаться отличными летными характеристиками, 4К камерой, дальностью полета более 7 метров.

Hubsan X4 Pro H109S

X4 Pro H109Sотличный аппарат, который снимает 1080pвидео, обладает трехосевым подвесом для камеры и автоматически летает по заданному маршруту. На пульте управления дроном находится  встроенный монитор, на который транслируется изображение  online. Главным преимуществом X4 Pro H109S является заявленная длительность полетадо 40 минут. Если летать с резкими ускорениями или в ветреную погоду, то длительность полета падает до 30 минут

Xiro Xplorer

В нашем списке является самым стильным дроном. Xiro Xplorer обладает модульной конструкцией. А это означает, что в случае повреждения дрона не нужно будет покупать новый, а достаточно будет заменить поврежденные участки беспилотника. Уверенно держаться в воздухе и быстро летать даже в ветреную погоду дрону позволяет аэродинамический дизайн. Квадрокоптер также оснащен множеством функций, которые будут удобны в использовании: полет по заданному маршруту, удержание фокуса камеры на определенном объекте. На борту квадрокоптера находится FullHD камера с разрешением 14 мегапикселей и матрицей Panasonic, которая прикрепляется на трехосевой подвес. Передача видео и дальность — 800 метров.

DJI Phantom 4 Pro

Это, пожалуй, самый дорогой дрон в нашем списке, но он стоит своих денегДлительность полета DJI Phantomдо 30 минут. Также у него улучшена система уклонения от препятствий. DJI оснащен камерой с высоким качеством и механическим затвором. Отдельно вы можете приобрести обновленный пульт управления с ярким монитором CrystalSky.

 БУДУЩЕЕ ЗА КВАДРОКОПТЕРАМИ

У дронов однозначно большое светлое будущее. Квадрокоптеры будут эффективны для принятия бизнес-решений, для заключения коммерческих сделок, снизят экономические затраты, а также повысят скорость и качество выполнения огромного перечня работ. И разумеется, это не предел возможностей беспилотных аппаратов.

Учитывая эти данные, становится понятно, что беспилотные летательные устройства будут только продолжать удивлять нас и менять мир.

Автор: Любовь Лысенкова

Источники фото: http://infocopter.ru; https://tehnobzor.ru