В футболе «эластико» (flip-flap) — это финт, подразумевающий изящный и ловкий обман защищающегося игрока. Именно в честь него назван российский фильм Михаила Расходникова под крылом кинокомпании «Наше кино», вышедший в 2016 году и повествующий о том, как тяжело обычному парню из провинциального городка покорить Москву, при этом удержав рядом свою любовь, и исполнить главную мечту всей жизни — мечту о большом футболе.

В этой кинокартине вам не увидеть знаменитых надушенных актеров телевидения: здесь главные роли исполняют Дмитрий Власкин (племянник Фомы из сериала «Физрук») и Ирина Антоненко (прелестная Лина из «Дед Мороз: Битва магов»), а также чуть более известные Алексей Маклаков (прапорщик из сериала «Солдаты»), Никита Павленко (современный гангстер по прозвищу Цыпа из «Закон каменных джунглей»), Владимир Епифанцев («Викинг», «8 лучших свиданий») и Никита Волков («Дед Мороз: Битва магов» и «Танцы насмерть»). Все они еще не миновали зенит своей славы, потому их «свежесть» и придает особый шарм персонажам и позволяет зрителям поверить, что вся история разворачивается прямо у них под окнами. А что, впрочем, мешает так тому и быть?

Главный герой по имени Матвей — парень без каких-либо амбиций и перспектив, гоняющий в уличный футбол с друзьями и безмерно влюбленный в свою девушку Дашу, на сердце которой, в свою очередь, претендует успешный и состоятельный бывший одноклассник Вадим. Казалось бы, обычная драма из такой же обычной человеческой жизни: здесь тебе и криминал, где «блатные» до сих пор делят территории — пережитки лихих 90-х, до сих пор не вышедших из большинства российских провинций за Уралом, и ревность с душевными гонениями, и пейзажи серых трущоб и деревень, а главное — демонстрация того, как сложно вырваться из всего этого, не имея ни гроша в кармане. Сопроводительные саундтреки, как никогда тематические и «осмысленные», добавляют яркие тона. Персонажи не однобокие, оттого и кажутся столь реальными — у кого из нас не найдется знакомых среди уличной шпаны или подруги, строящей из себя офисную стерву? Никакой помпезности, слащавости или излишней романтизации картины — здесь жизнь такая, какая она и есть, и это было бы грустно, не будь это так увлекательно.

Так имеет ли знаменитый футбольный финт «эластико» какое-либо отношение к самой сути фильма? О да! Посмотрите — и узнаете, как эластико порой применяется и в нашей повседневной жизни, помогая не просто забивать голы, а рушить и менять людские судьбы.

Автор: Анастасия Горовая
Фотографии: группа Федерации
компьютерного спорта России (vk.com/resf)
www.easports.com