Курсы иностранных валют всё растут и растут, а тяга к путешествиям за границей остается неизменной. Как известно, львиная доля денег всегда уходит на оплату проживания. Палка здесь причем о двух концах – вроде бы нужны и хорошие условия (но и не пятизвёздочный отель, чтобы совсем без денег не остаться), и в то же время напрягают отели с одной звездой и их подозрительной дешевизной. Где же найти компромисс?

Крупнейшая гостевая сеть CouchSurfing (известная в русской адаптации как каучсерфинг) предлагает отличное решение данной дилемме и дословно переводится как «поиск кровати». Она действует практически во всех странах мира на протяжении почти 15 лет. Этот вариант не только оптимальный по своему содержанию, но и достаточно прост в исполнении: зарегистрированные пользователи сайта https://www.couchsurfing.com/ предлагают ночевку у себя дома для туристов и путешественников либо бесплатно, либо за какую-нибудь символическую плату в виде подарка, помощи по дому или за другую малую оригинальность. Но, помимо ночёвки, каучсерфинг — это, конечно же, межкультурное общение и дружба. Самый лучший способ увидеть страну, образ жизни и характеры людей с наиболее глубокой и объективной стороны, а не со слов экскурсовода, который водит вас по стандартному заученному маршруту Тауэр-Лондон Ай-Букингемский дворец.

Подробный алгоритм действий по регистрации есть на официальном сайте каучсёрфинга – но, обратите внимание, верификация там платная. Если вы хотите принимать заморских гостей, то вам не следует скупиться на эту процедуру; тем более, что верификация – одна из мер безопасности. Верификация увеличивает шансы найти жилье или гостей (особенно на начальном этапе).

Пожалуй, безопасность — самое главное, что интересует начинающих путешественников; в то время как бывалые пользователи каучсёрфинга уже набили руку в выборе, нам следует успокоить новичков. Так что же помешает вашему домовладельцу задушить вас ночью подушкой?

Во-первых, это уже упомянутая верификация, которая идентифицирует личность принимающего гостей. Ну сами посудите, какой маньяк или мошенник так открыто станет раскрывать себя?

Во-вторых, на сайте гости оставляют отзывы о принимавшем их доме. Вообще, конечно, писать что-то нелицеприятное здесь не комильфо, но, тем не менее, эта функция — хорошее подспорье для предварительного мнения о предлагаемом месте.

В-третьих, пользователи сайта могут изучить профили, добавить друг друга в друзья и пообщаться – дальше хоть через Скайп, хоть через социальные сети, — и собрать о потенциальном хосте заранее больший объем информации. Как правило, чем дольше человек зарегистрирован на сайте, тем он надёжнее. Вы это сможете понять по значку системы поручительств в профиле – такие остались лишь у тех пользователей, которые зарегистрировались до 2015 года, когда система и значки были отменены.

Для удобного использования сайта, необходимо прежде всего ознакомиться со сленгом каучсёрфинга:

  • Каучсерфер (couchsurfer)– любой участник сообщества.
  • Хост (host)– человек, принимающий у себя гостей.
  • Сёрфер (surfer)– тот, кто ищет жильё.
  • Амбассадор (ambassador)– опытный участник каучсерфинга, занимающийся активной поддержкой сообщества в определенном городе или регионе (организует мероприятия и встречи, помогает новичкам войти в курс дела, отвечает на вопросы).

В результате, можно выделить самый главный плюс каучсерфинга – глубокое и разностороннее знакомство со страной и её народом. Правда, это не исключает и один обоснованный минус – непредсказуемость. Да, никакие меры сайта не могут гарантировать вам 100 % идеальность условий, ведь раз в год и палка стреляет. Но разве должно это останавливать истинного путешественника? Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского! Или текилу. Или потин. Или виски. Или мохито. Или шнапс. Или… Куда вы там планируете поехать?

Автор: Альбина Ахатова
Источники фото:
http://www.sudak.pro
http://lowcoster.by
http://www.moyaindia.ru