«Не выбирай профессию ради денег. Профессию нужно выбирать, как жену, — по любви и из-за денег» — так говорил известный американский режиссёр середины XX века Джон Хьюстон. А какими принципами руководствуются при выборе рода деятельности современные мужчины?

 

Чем дальше, тем сложнее становится разграничивать чисто мужские и чисто женские специальности. Конечно, военные, лётчики, строители, пожарники и спасатели МЧС впереди планеты всей — в эти сферы женщины даже не заглядывают. Однако список занятий, предпочитаемых представителями мужского пола, этим не ограничивается.

Многие ресурсы пытаются создать свой «топ профессий», и единого мнения среди них нет. Если брать во внимание последние исследования и общие тенденции (и оставить в покое военных и пожарников), то рейтинг наиболее популярных на сегодняшний день мужских профессий будет выглядеть примерно так:

1. IT-специалисты
2. Банковские работники
3. Юристы
4. Технические специалисты
5. Архитекторы и инженеры

Первыми в нашем списке оказались IT-специалисты. Кто это такие и чем они занимаются? Это специалисты, имеющие отношение к сфере информационных технологий. Вместе с компьютерными технологиями айтишники захватили весь мир: без них не способна функционировать ни одна компания, ни один офис. Они разрабатывают программы, обслуживают программное обеспечение, обеспечивают безопасность данных. Всё, без чего мы не представляем современной жизни — компьютеры, телефоны, сайты, социальные сети и даже транспортные турникеты — всё это находится в руках у IT-специалистов, и без аналитического склада ума на этой работе делать нечего.

— Лучшими вузами по подготовке IT-специалистов считаются МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИФИ и МЭСИ, а также факультет ВМК МГУ им. Ломоносова.

Второе место в рейтинге занимают банковские работники. Правда, среди сотрудников Сбербанка (крупнейшего банка России) только четверть — представители мужского пола. Но что же они тогда делают в нашем рейтинге?

А дело в том, что эти самые 24 «мужских» процента — не кто иные, как ассистенты глав правления, начальники отделов и отделений, директоры различных направлений. Мужчины рвутся ввысь и занимают исключительно руководящие должности: они эффективнее, чем женщины, находят выход из сложных ситуаций, больше опираются на логику и быстро принимают решения — по крайней мере, так считают работодатели.

— Лучших банкиров в нашей стране готовят НИУ ВШЭ, РАНХиГС и ГУУ.

Далее по списку — юристы. С этой профессией у нас ассоциируется мужчина в строгом костюме, с дорогими часами и обязательным портфелем для документов — дипломатом. От

юристов зависит приговор и оправдание, характер наказания и размер штрафа при спорных моментах. Они способны найти лазейки в строках закона и обернуть дело в вашу пользу, а могут и «утопить» вас в океане законов, договоров и справок — так что с этими товарищами шутить не стоит.

— Наиболее престижные вузы для постижения профессии юриста — это МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА и РУДН.

На четвёртом месте профессии, связанные с техникой и производством. Токарь, сварщик, слесарь, электрик, монтажник — это профессии, требующие физической силы, знаний, определенного терпения. Но важность этих специальностей для общества сложно переоценить – и спрос на технических специалистов не падает никогда: можно зайти на любой сайт по поиску работы и убедиться. К тому же, это чисто мужская профессия — женщин в ней вы вряд ли встретите. Нужно отметить, что для возможности работы в этой сфере достаточно получить среднее специальное образование по выбранному направлению. Поэтому в любой непонятной ситуации проходи сравнительно недолгое обучение — и вперёд, в токари, слесари, монтажники. А вдруг это твоё призвание? И наконец, инженеры и архитекторы. Почему сразу две профессии в одной строчке и в чем разница между ними?

Архитектор отвечает за внешний вид объекта, он выступает в роли художника; инженеры воплощают его идеи в реальность — они знают, какими способами и с помощью каких материалов этого можно добиться. Настоящие мужчины знают толк и в красоте, и в практичности: ведь любой архитектурный объект прежде всего имеет практическое значение, а уже потом — эстетическое. Не обойтись без навыков черчения и умения делать расчёты: от этого зависит конечный результат постройки, а иногда — даже жизни людей. Одним словом, это непростые профессии, которые по праву обращают на себя внимание мужчин.

— По сложившейся традиции, лучшие вузы для получения профессии архитектора и инженера — это МАРХИ, МГСУ и СПБГАСУ.

Конечно, не стоит ограничивать себя рамками — мужчина может найти себя и проявить свои лучшие качества в любой профессии. Не важно, кем ты работаешь или чем планируешь заняться в будущем, самое главное — будь стойким, сильным духом, верным своим принципам — будь настоящим!

Автор: Анна Рязанцева
Фотографии: https://www.firestock.ru