Фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова, вышедший на экраны 12 октября, заставил биться сердца даже самых отчаявшихся зрителей российского кинематографа!

Пожалуй, я нарушу все журналистские клише и начну сразу с одной из финальных сцен. Главный герой Олег — работник скорой медицинской помощи (актер Александр Яценко) — вскрывает обгоревшей маленькой девочке грудную клетку. Действие  происходит в открытом пространстве — в поле, что уже само по себе может повлечь за собой непредвиденные последствия из-за антисанитарии. Машина реанимации стоит в пробке. Идет борьба за жизнь, на счету каждая секунда. Зарёванная мать просит спасти дочь. Сердце ребенка перестает биться. Олег приводит девочку в чувство, но вскоре получает за самодеятельность выговор от главного врача.

Ничего не напоминает? Я описала эту сцену, потому что она целиком и полностью объясняет модель поведения российского общества. С одной стороны, зритель видит перед собой рискового человека, жертвующего своей профессией ради жизни пациента. Но обратная сторона — руководство работает строго по регламенту, где четко прописаны время оказания помощи пациенту и обязанности, с которыми действия Олега идут вразрез. Здесь авторы и сталкивают лбами правила и человеческое отношение к живым людям.

Замечательно, если сложности заканчивались бы на работе, но ведь и с женой Екатериной (актриса Ирина Горбачева), работающей медсестрой, не ладятся отношения. Катя недовольна Олегом из-за того, что он постоянно берется за рюмку после работы: в их семье наступает кризис. Все перерастает в разговор о разводе, а муж теперь переезжает из спальню на кухню.

Казалось бы, с этим фильмом все достаточно просто и понятно. У каждого из нас есть трудности на работе и сложности во взаимопонимании с семьей. Этот фильм действительно об обыденности. Операторская работа Алишера Хамидходжаева словно затягивает зрителя по ту сторону экрана, и он уже не замечает, где заканчивается его жизнь и начинается выдуманная жизнь героев. Все это лишь для того, чтобы полученный опыт каждый смог применить в своей жизни.

Многие зрители не ходят на фильмы, затрагивающие тему реальности. Мол, все и так видим, зачем тратить время и деньги? А ответ прост: «Аритмия» не выхватывает случайный эпизод из нашей с вами жизни, а воспроизводит на экране последовательность событий. Здесь важна не история, а чувства героев. Ведь на месте врача также мог быть пожарный или полицейский. Сначала мы видим спивающегося Олега, и нам кажется, что все это нам знакомо, но когда перед глазами зрителей появляется доктор, борющийся за жизнь каждого пациента, а не просто работник, отрабатывающий свою смену по правилам… Такой герой внушает уважение. И уже возникает вопрос — как тут не запить? Получается, что врач в прямом смысле «от Бога» сам же обрекает себя на погибель. А ведь кто-то из зрителей так и не смог объяснить причину прощения Екатериной Олега. Но, простите, неужели вы забыли, что такое любовь?

«Аритмия» заставляет задуматься о справедливости жизни. Этот фильм — как хорошая глубокомысленная мелодия, пронзающая нашу страсть, ненависть и любовь. В драматургии соблюдается интонация поведения героев, приводящая к философскому состоянию очищения души — катарсису. Но самое главное, за что хочется отблагодарить авторов, — положительный финал. Ведь если многие молодые российские кинематографисты говорят на тему так называемого «критического реализма», то реальность этого кино предполагает нахождение выхода из кризиса. А это вселяет нам веру в будущее.

Таким образом, я говорю не только о жизни, но и о самом фильме. Сидящая передо мной девушка в кинотеатре до показа обсуждала с мамой российский кинематограф с явным негативным оттенком. Она заявила ей, что российское кино неконкурентоспособно в сравнении с западным, потому что не получает премию «Оскар». Да и в целом она пришла сюда исключительно ради матери. Но не зря. После окончания картины юная леди выходила из кинотеатра со слезами на глазах. Я не знаю, понравился ли ей все-таки фильм, но факт того, что он задел её чувства, — налицо. И несмотря на то, что в борьбе за представление России на премии «Оскар» фильм «Аритмия» проиграл «Нелюбви» Андрея Звягинцева, он оставляет надежду нашему обществу. А самым главным рецептом докторов является фраза: «Просьба при входе надежду не оставлять!»

Автор: Наталия Меняева
Источники фото: https://peopletalk.ru