5 октября стартовал футуристический нео-нуар режиссера Дени Вильнева, продолживший начатую тридцать пять лет назад историю о человечестве будущего и репликантах – касте искусственных людей, выполняющих вместо нас, «живорожденных», грязную или постыдную работенку вроде шахтерского дела или проституции.

«Blade runner» — в буквальном переводе с английского «убойщик» или «живодер», и это описывает суть главного персонажа Райана Гослинга («Ла-Ла Ленд»,«Место под соснами», «Драйв») по имени Кей так же явственно, как и перевод дословный. Данным термином зовут сотрудников правоохранительных органов, — офицеров, — занимающихся устранением сбежавших испод контроля андроидов.

История об отлове «кожаных кукол», обретших человечность, берет свое начало еще в 1982 году под режиссурой Ридли Скотта (также известного благодаря «Гладиатору», «Чужому» и «Ганнибалу»). Основывается она на научно-фантастическом романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», где центральным вопросом, который намеренно подается зрителю на протяжении всей экранизации, является «Человек или репликант?». В отличие от первой части (которую можно найти аж в четырех различных версиях!), где зрителю до конца так и не позволяют убедиться ни в одной из своих догадок, во втором фильме ответ дается с первых же секунд: офицер Кей – репликант. И не просто репликант, а новая версия с большей послушностью и, как следствие, с меньшей эмоциональностью. Как и его предшественник Рик Декард (в исполнении Харрисона Форда, также вернувшегося в сиквел), он тоже занимается расправой над устаревшими беглыми моделями.

В этот раз сюжет заворачивается не просто вокруг бастующих роботов, а вокруг самого главного героя, вдруг оказавшегося втянутым в политические интриги и вынужденного вести свое собственное расследование, ведь теперь в его руках возможность положить конец неравноправию репликантов и людей. Таким образом, на поверхность возводятся вопросы иного характера: «Реальные воспоминания или вымысел?», «Рабство или вера в чудо?» и, наконец, «Душа или просто набор запчастей?».

Мнение, будто «новое старое» всегда означает «никудышную попытку воскресить то, что давно мертво», вряд ли пригодно к «Бегущему по лезвию 2049». Этот фильм — бравое мастерство молодого режиссера под руководством старых талантов. Медленный, вдумчивый и вязкий, словно мед, он ведет зрителя по серым улочкам мира, давно утратившего зелень и даже солнечный свет. Каждая сцена – маленькая экскурсия в киберпанк, где смог и радиация изжили природную прелесть окаменевшей Земли, а единственный способ спастись от одиночества – завести виртуальную подружку «Joi» с искусственным интеллектом. Одну из таких играет Ана де Армас («Овердрайв», «Парни со стволами», «Дочь Бога»), с помощью которой всплывает еще одна проблема: где заканчивается банальное «программирование» и начинается настоящая любовь?

Одна из жемчужин фильма – Джаред Лето, исполняющий роль новой главы корпорации по производству репликантов Tyrell, а также целеустремленная Сильвия Хукс («Лучшее предложение») как одна из его любимых «ангелов», оказавшаяся главным антогонистом. Также в данной картине можно встретить Робин Райт («Эверест», «Чудо-женщина») и Маккензи Дэвис («Марсианин»).

Повествование с лихвой укладывается в отведенные ему 160 минут, порой создавая впечатление, будто хватило бы и 120, но такой уж он, этот «Бегущий по лезвию» — пусть и менее динамичный, чем его предшественник, и с меньшим количеством экшен-сцен, он обволакивающий и тягучий, изобилующий библейскими отсылками к сотворению человека, а оттого специфический. Становится очевидно, что главная цель фильма — раскрыть жизнь будущего со всевозможных ракурсов вплоть до интимных подробностей, заставляя задуматься не столько над ценностью комфорта, сколько над ценностью души, ведь нынче репликанты «More human than humans» — «Более человечные, чем сам человек».

Автор: Анастасия Горовая

Источники фото: afisha.ru