20 июля состоялась премьера первого за 3 года фильма Кристофера Нолана – «Дюнкерк». Военная драма повествует о масштабной эвакуации сотен тысяч солдат британской армии после битвы за французский городок Дюнкерк на берегу пролива Ла-Манш в ходе Второй Мировой войны.

«Дюнкерк» – далеко не первое художественное произведение об одной из самых масштабных эвакуаций в военной истории. Пляж Дюнкерка появлялся в одноимённой картине Лесли Нормана в 1958 году, «Искуплении» Джо Райта, «Уик-энде на берегу океана» Анри Вернёема. Но если в предыдущих лентах Дюнкеркская эвакуация была лишь фоном, то в фильме Кристофера Нолана весь Дюнкерк – действующее лицо.

Фильм максимально сдержан в повествовании и эмоциональности – нет трагичных и драматических моментов, которые направлены на «вышибание» слёз из зрителя, нет откровенной героизации эвакуации, нет неожиданных сюжетных поворотов.

Единый сюжетный стержень, вокруг которого развиваются события и герои, отсутствует. Фильм выглядит как огромное красочное полотно, на котором изображены герои в центре масштабных эпических событий, как, например, на картине Брюллова «Последний день Помпеи». И, как на любом изображении, действие и главные герои статичны. И зритель тоже статичен; в этом фильме он становится всего лишь сторонним наблюдателем и видит происходящее своими глазами, а не глазами главных героев, с которыми мог бы себя ассоциировать. А всё потому, что и главных героев как таковых нет. Актёры и их герои – как дебютанты (Том Глинн-Карни, Финн Уайтхэд, Гарри Стайлс), так и звёзды (Киллиан Мёрфи, Кеннет Брана, Том Харди) – абсолютно в равных условиях, никакому персонажу не отдаётся приоритета. Образ врага обезличен; его присутствие чувствуется, но не является. Несколько персонажей имеют свои сюжетные линии – это два молодых солдата, отец и сын на одном из «маленьких кораблей Дюнкерка», лётчики и командиры, но линии эти размыты и слиты в одно – в картину эвакуации.

Визуальная составляющая – главная жемчужина фильма. Из аккуратных домиков Дюнкерка пастельных и кремовых оттенков зрителя выбрасывает в мир лазурного моря, серого штормового неба и песчаного пляжа. Невероятной красоты сделаны оператором панорамы неба, пляжа и моря, но эксперименты с градусом наклона камеры не всегда удачны. Но войны как таковой в фильме нет – нет привычных зрителю крови и мяса, битв и зрелищ. За изображение войны в фильме отвечает звук: громкий, резкий, чёткий. Он присутствует в фильме постоянно, во всех проявлениях: звуки приливов, жужжания самолётов, выстрелов. Поверх этого звучит музыка Ханса Циммера – напряженная и нагнетающая, своеобразная музыкальная интерпретация щелчков, стуков и рывков.

Чем отличается этот «Дюнкерк» от других фильмов об этом событии? В «Искуплении» была показана трагедия и боль войны, в «Уик-энде на берегу моря» — деморализация армии. Фильм Кристофера Нолана – о спасении; он показывает войну, но не в её кровавом проявлении, а в одном из тех редких (для начала войны) моментов просвета и надежды.

Автор: Альбина Ахатова

Источник фото: kinopoisk.ru