Золотая молодежь российского общества экспериментирует в области кинематографа и создает новые фильмы. Один из них выходит в прокат с 12 октября под экстравагантным названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта. Ну что же, дорогие будущие зрители, предлагаю прокатится вместе с героями…

Начну с предыстории. Молодой парень отдыхает с друзьями в клубе – выпивает, развлекается с девушками, — когда вдруг появляется жена и закатывает грандиозный скандал, опозорив главного героя… Чем не пример типичного русского общества?

Главные герои достойны отдельного внимания. Витька Чеснок (актер Евгений Ткачук) – молодой папаша, прожигающий жизнь бездумно, топя её в ежедневной порции парочки стаканов пива. Оттого и впечатление, что вместо мозгов у него в голове —  пустая бочка. Не подумайте, что я опускаюсь до оскорблений – автор намеренно знакомит нас именно с таким «безмозглым» героем, плывущем по течению спиртных рек. Но он у нас тут не один такой.

Леха Штырь (Алексей Серебряков) – отец Витьки Чеснока. Бросил семью, когда Витька был ребенком, из-за чего судьба привела сына в детский дом. Теперь Леха несчастный и никому ненужный инвалид. Но есть лишь одно «но»: у него есть квартира. В наши времена, где часть населения «ипотечнозависимые», наличие квартиры является большим преимуществом. Хотя с таким-то сынком тут как посмотреть…Витька собрался отправить своего отца в дом инвалидов, а квартиру оставить себе для развлечений с девицами. Око за око, дом инвалидов за детский приют.

Не спешите «воротить нос»! Познакомится ближе с героями вам предстоит в дороге. А Россия у нас большая, по ней можно колесить и колесить. Дальнейшая история раскроет в героях новые чувства, которые заставят нас поверить в честь и доблесть человека независимо от возраста и прошлого. Мы не увидим здесь душещипательных раскаяний отца к сыну или жалостливых молебен о помиловании. Нет, что вы! Витька и Леха отчаянные эгоисты и бунтари, но все же и в их сердцах находится место для теплых чувств.

Авторы фильма нарочно не указывают нам местность, где происходят события, лишь мелькающие номера автомобиля выдают истину о том, что снимался фильм в Тверской области. Но ведь российский зритель может посчитать, что история разворачивается в его городе — именно на это рассчитывали авторы. Камера оператора в лице Даниила Фомичева сопровождает машину героев, российские просторы изумляют своей необъятностью. Лепота!

Красота фильма заключена в его простоте. Это не голливудская картина с чрезмерным использованием спецэффектов. Вы получаете удовольствие от сюжета, от того, как раскрываются характеры героев. Задавая себе вопрос, какая мысль движет каждым из них в принятии того или иного решения, вы сможете найти свой собственный ответ. Хочу сказать, что эта история о каждом из нас с вами. Все мы по-своему гордые, накапливающие обиды к миру, безумие и хладнокровие.  Но это не говорит о нашем бессердечии — нам просто нужен толчок или пинок для проявления чувств любви и заботы.

Кстати, отмечу, эта картина — дебютная полнометражная работа Александра Ханта.  Она уже принимала участие в борьбе за представление от России на премию «Оскар» 2018 в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», уступив место «Нелюбви» Андрея Звягинцева.

Любовь – нелюбовь – любовь! Актер Алексей Серебряков по словам продюсера Федора Попова, как уточняет источник tvkinoradio.ru, сыграл свою роль бесплатно, потому что влюбился в неё. Если первоклассный актер позволяет себе работать бесплатно, по любви, то такая работа точно заслуживает внимания, согласны?

Автор: Наталия Меняева

Источники фото: 
illuzion-cinema.ru
lamcdn.net
www.afisha.ru