21 сентября все поклонники первой части остросюжетного экшена получили возможность вновь с головой окунуться в эту безумную киновселенную, полную черного юмора и эффектных баталий, по зрелищности которых режиссер Мэттью Вон ничем не уступает ни Гаю Ричи, ни Квентину Тарантино. Но такое уж это «Золотое кольцо» в результате золотое, если пробовать его на зуб?

Вся франшиза «Kingsman» — экранизация комиксов The Secret Service издательства Icon Comics, которое, в свою очередь, является импринтом знаменитых супергеройских Marvel. Первая часть фильма во многом отказалась от идей своего оригинала, например, были вычеркнуты такие любопытные задания для Эгзи во время его обучения, как «добраться без денег и одежды из Колумбии до дома за сутки» или «Заработать 1000 фунтов попрошайничеством», зато был введен полюбившийся многим агент Гарри Харт (в исполнении самого Колина Ферта). Вторая же часть фильма – еще куда более вольная интерпретация нарисованной истории, но оттого не менее захватывающая.

Старые фишки в новом свете: фильм начинается с крутой погони в духе прежнего стиля «Kingsman» — без отрыва камеры от действий, с бесшовным монтажом и под лучшие саундтреки, которые тут же хочется позаимствовать в свой личный плей-лист. Каст не во многом, но остался прежним: молодого спец-агента Эгзи по прозвищу Галахад все так же играет красавчик Тэрон Эджертон (которого также можно увидеть в фильмах «Эдди Орел» и «Воспоминания о будущем»), а компьютерного гения Мерлина – Марк Стронг («Шерлок Холмс», «Рок-н-рольщик», «Игра в имитацию»). Помимо прочего, одной из главных героинь становится прелестная шведская принцесса Тильда в исполнении актрисы Ханны Альстрем – она, невзирая на «легкомысленную» концовку первого фильма, оказалась для Эгзи серьезной любовью во втором.

Если в первой части главным злодеем выступал харизматичный в своем «гиковском» амплуа Сэмюэл Л. Джексон, то теперь же на арену показалась оскароносная Джулианна Мур, чья внешность утонченной и хозяйственной нарко-баронессы в той же степени обманчива, в какой степени грандиозны ее планы по завоеванию мировой популярности посредством манипулирования самим президентом США. Сложно в чем-либо упрекнуть ее актерскую игру, весьма правдоподобно выдающую в персонаже те психические отклонения (чего стоит один каннибализм?), вместо которых у Валентайна фигурировал исключительно его интеллект. Однако, это отнюдь не помешало проникнуться к персонажу Поппи чуточку меньше, чем проникаешься к шепелявящему миллиардеру-мизантропу.

Шпионская атмосфера и сострадание к тем героям, с которыми ты вовсе не планировал прощаться, выигрывают так же, как и чудесное воскрешение агента Харта, возвращение которого Мэттью Вон изначально не планировал раскрывать в своих трейлерах (за что отдел маркетинга после пережил серьезный скандал).

Появление в киновселенной второй тайной организации вносит своеобразный контраст — джентльменская строгость костюмов и трости-зонтики на фоне ковбойских шляп, потертых джинсовок и серебряных револьверов. За этим диссонансом наблюдать едва ли не интереснее, чем за предсказуемым порою сюжетом! Если позывные агентов Kingsman – имена рыцарей круглого стола, то позывные американских Statesman – названия алкогольных напитков. Ченнинг Татум в роли невоспитанного и вспыльчивого Текилы, Педро Паскаль в роли самоуверенного Виски и обворожительная Холли Берри как еще более умный аналог Мерлина под псевдонимом Кола (в английской версии Имбирный Эль) – все это новый глоток кислорода, который разбавляет английские манеры и былое восприятие их мира, так бессердечно разрушенного ракетами Поппи.

Достойное продолжение истории, благодаря которому можно на два часа отречься от нашей реальности, приняв на себя судьбу одного из современных рыцарей – не это ли веская причина для того, чтобы снять третью часть, где, возможно, однажды засветится и русский филиал Kingsman? Ведь неспроста в чемодане с вещами Statesman на их фирменном костюме был вышит российский флаг… Поэтому смотрите не только обязательно, но и внимательно!

Автор: Анастасия Горовая

Источники фото: ivi.ru , altapress.ru , kinopoisk.ru