Иностранцы, приехавшие в Россию из жарких стран, жалуются на нашу холодную зиму: «It’s so cold!».  А наш режиссер Андрей Звягинцев со своим фильмом «Нелюбовь», вышедшим в этом году и выдвинутым на премию «Оскар» в 2018, предлагает взглянуть, так сказать, с русской стороны, что такое холод на самом деле…

В начале фильма мы видим излюбленные кадры с живописными деревьями, которые неизменно перекочевывают из одной картины режиссера в другую. Символ дерева ведь представляет образ человека — древо семьи. И вот уже на экране появляется наш главный герой — школьник Алеша.

История картины «Нелюбовь» достаточно проста в своем изложении: муж с женой, прожив двенадцать лет, решают развестись. Их совместная квартира уже выставлена на продажу. Жена Евгения (актриса Марьяна Спивак) нашла себе нового ухажера – бизнесмена, а муж Борис (Алексей Розин) со своей молодой спутницей ждет прибавления. Остался лишь один нерешенный вопрос: «А с кем останется жить сын?». Алеша (юный, но уже такой талантливый Матвей Новиков) оказался тяжелой ношей для обоих сторон, но он берется сам решить роковой спор бесчувственных родителей…

Полумрачная атмосфера фильма намерено вводит зрителя в подавленное состояние, а разговоры о предстоящем конце света в декабре 2012 года, когда разворачиваются события фильма, лишь нагромождают сюжет. Спустя два года (предвещаемый конец света все же не наступил) новые семьи родителей Алеши оказались такими же несчастными, лишенные тепла и любви. Снова поднимается вопрос недвижимости. Подчеркиваю – недвижимости, а не дома. Дом – это то место, где тебя ждут, а здесь царит безразличие и нелюбовь.

Из экранов всех телевизоров «трубят» новости о русско-украинской войне. Монтаж финальной сцены, выполненный встык, заставляет зрителя задуматься. Закадровый голос репортёра читает: «…Всего в трех километрах от дома Елены Родиной падения снарядов считаются редкостью, здесь люди чаще видят солнечный свет, но сразу понятно, что это именно Донецк». Тут же перед нами предстоит Женя с ужасающимся выражением лица, занимающаяся на беговой дорожке и в спортивном костюме с надписью Russia.

Странно, но первая мысль, посетившая меня, была связана с фильмом «Форрест Гамп» (1994 года) американского режиссера Роберта Земекиса, где главный герой, символизирующий Америку, бежал в течение нескольких лет в неизвестном направлении. А в этом фильме мать Евгения является представителем России, которая «топчется» на одном месте. Прямолинейно здесь ничего не сказано о политике, но обязательно ли говорить вслух то, что и так витает в воздухе? Простите, а не намекают ли нам авторы на то, что Алеша представляет российское общество, а родители – власть? Каждый видит этот ракурс по-своему — и в этом главная прелесть «Нелюбви».

Европейцы успели оценить фильм по достоинству и наградили «Призом жюри» на Каннском кинофестивале. Думаю, они узнали сразу, откуда у нашего соотечественника такое волнение на тему кризиса семейных отношений, ведь Звягинцев открыто восхищается фильмом шведского режиссера Ингмара Бергмана «Сцены супружеской жизни» 1973-го года.

Визуальный ряд с длинными планами в исполнении оператора Михаила Кричмана погружает нас по ту сторону экрана, где мы вместе с героями проникаем в отчужденную обстановку. Такой способ постановки максимально приближает нас к жизненным реалиям, ведь и мы можем оказаться на месте героев, но разве кто-то этого хочет?

Так что, уважаемые иностранцы, настоящий русский холод – это не мороз и вьюга, а безразличие и бессердечность, и после такого вдумчивого кино невозможно с этим не согласиться.

Автор: Наталия Меняева 
Источники фото: ruskino.ru