Скучно находиться наедине со своим партнером? Добавьте драйва в отношения, но будьте готовы отвечать за последствия. Возможно, эта затея может «вылезти боком». Давайте рассмотрим такой вариант на примере фильма американского режиссера Дрейка Доримуса «Новизна».

Цифровой век стер все границы — отныне перед каждым человеком нараспашку предстал целый мир. Лишь одно нажатие кнопки на экран телефона — и ты можешь связаться с другом даже с другого конца планеты. Вместе с этим доступнее стали и физические потребности: сексуальная свобода по некоторым мнениям лишает чувства преданности своему партнеру. Это и стало пороком отношений героев фильма, как и пороком многих живущих ныне людей.

Случайная встреча двух героев Габи и Мартина затянулась в совместное свободное времяпрепровождение. Друг о друге им известно лишь то, что обоим приятно находиться в обществе друг друга. Наступает момент разногласий, во время которых нужно принять решение: готовы ли они продолжать отношения?

Автор поднимает острую проблему боязни одиночества. Многим людям скучно наедине с собой, и тогда они решают разделить своё одиночество с кем-нибудь еще — от отчаяния. А через некоторое время к ним двоим снова приходит скука. Повышенный уровень информативности лишил человеческий разум наслаждения одиночеством. Вместо того, чтобы научиться это принимать, герои ищут приключения на стороне: новые знакомства, ощущения, эксперименты, в которых герои растворяются, наполняя собственные сердца недоверием друг к другу и разочарованием. К огорчению, никто из них так и не может признать то, что убегает от самого себя. Проблема ясна – диагноз поставлен.

Теперь нужно понять – ставил ли автор себе задачу провести курс лечения для зрителя? Ведь если говорить о кино как о искусстве, то мы подразумеваем открытие автором волнующего вопроса и поиска ответа, то есть исцеления. Задача режиссера заставить зрителя верить героям, сочувствовать или осуждать, но верить. Между экраном и зрителем не должно быть пустого пространства. Говоря простым языком, зритель должен также искать ответ на поставленный вопрос, находиться внутри сюжета. Но в «Новизне» автор сам ставит точку, не предоставляя шанса на дальнейшее самостоятельное развитие.

Габи спит с двумя мужчинами и, кажется, переживает только за то, что её парень не делится с ней личными переживаниями. Все это продолжается до тех пор, пока второй партнер не признался «в лоб», что думает на её счет. Девушка бежит в слезах к первому парню, чтобы вытереть их, как о старую жилетку, а Мартин её прощает… Стоп, стоп, стоп. Так дела не делают! Автор затронул тему одиночества, но не раскрыл её. Чеховский закон драматургии никто не отменял: нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не намеревается затем выстрелить из него. Но в данной истории автор растратил весь запал по пути: ни один герой так и не пережил одиночество, они так и не проанализировали ошибки.

Финалу этой картины не хочется верить. Автор так и не раскрыл истину поиска новых ощущений. Название фильма «Новизна» не отвечает зрителю на вопрос, почему мы ищем свежих эмоций на стороне и как с этим справиться. А для того, чтобы по достоинству начать ценить и уважать близкого человека, необходимо пережить его отсутствие, ведь каждый человек многогранен и многим потребуется вся жизнь, чтобы научится понимать своего партнера.

Автор: Наталия Меняева

Источники фото: www.indiewire.com