Волна ужаса и страха потрясла местных жителей… Волна ужасного интереса и страха не успеть на премьеру! 7 сентября 2017 года на всех экранах страны вышла кинокартина по мотивам книги Стивена Кинга «Оно».

Картина снята в жанре ужасов, но и любителей острого сюжета она заинтересует. К слову, сюжет «Оно» 2017 года почти не отличается от основ романа современного короля мрачности и тревоги. В общем, после просмотра зрители разделились на два лагеря: ярые фанаты и хейтеры, которым не пришлись по душе подростковые шуточки и обилие спец-эффектов.

Режиссер картины, Андрес Мускетти, дебютировал в кино в 1995 году, а в 2000 снял фильм «Ночь любви» — это и была его первая работа в качестве режиссера. Сейчас Андресу 44 года, он молод и полон сил. Ввиду оглушительного успеха «Оно», начались съемки сиквела, а премьера обещана только в сентябре 2019 года.

Первый вариант фильма вышел в 1990 году. Это был американо-канадский телефильм в жанре ужасов режиссера Томми Ли Уоллеса. Через 27 лет «Оно» возвращается на экраны в новой интерпретации, и, кстати говоря, крайне иронично, что и по сюжету Оно просыпается каждый раз ровно через такой промежуток времени. Актеру, исполняющему роль этого самого зла, — клоуна Пеннивайза, — тоже 27 лет… Совпадение? Ох, вряд ли!

С начала и до конца фильма зрителю не дают расслабиться – в самые неожиданные моменты появляется существо неизвестного происхождения, питающееся страхами детей. Хотя ужасный клоун, пожирающий людей, в жизни очень привлекательный молодой человек с интересной внешностью.

Билл Скарсгард впервые снялся в фильме в возрасте 10 лет вместе со своим братом Александром, а в 2011 году был номинирован в национальном фестивале «Золотой жук» за роль в фильме «В космосе чувств не бывает». Благодаря ему образ Пеннивайза не целиком создан за счет компьютерной графики: у актера очень интересная мимика, в частности, зловещая улыбка и легкое косоглазие, как раз и придавшее чудовищу этот своеобразный пугающий шарм.

Одна из героинь фильма — Беверли Марш, тринадцатилетняя девочка с тяжелой судьбой. Подвергаемая ложным сплетням и издевкам в школе, она являлась и жертвой собственного отца-тирана с извращенными наклонностями. Неудивительно, что она быстро нашла общий язык с так называемым «Клубом Неудачников» — группой таких же подростков, угнетаемых как в школе, так и в собственных семьях. София Лиллис в роли Беверли впервые появилась на экранах в 2013 году, а первую роль в полнометражном фильме сыграла год спустя – в очередной экранизации «Сна в летнюю ночь». В 2018 гoду онa исполнит роль герoини Эми Адамс в юности в проекте канала HBO «Острые предметы».

Очередным членом клуба также был Ричи – тринадцатилетний мальчик с острым языком; за сквернословие и обилие неприличных шуток был прозван Балаболом. Несмотря на непривлекательный образ, он проявил храбрость, спасая лучшего друга – Билла Денбро, поборов свои страхи. Ричи Тоизер снимался в нескольких картинах: в первом сезоне «Сотни», 11 сезоне «Сверхъестественного» и как главный герой двух сезонов «Очень странных дел».

Очень колоритным персонажем можно назвать и Бена Хенска. Толстый ботаник, всё свое свободное время проводящий в библиотеке до того, как познакомился с Беверли Марш и другими членами клуба. Бен – яркий пример того, как за непривлекательной внешностью кроется большая душа. Влюбившись в Беверли, он писал ей красивые стихи… Но уступил дорогу другу Биллу Денбро. Джереми Рей Тейлор, исполнитель роли, снялся в следующих фильмах: Геошторм (2017), Хорошее поведение (ТВ-сериал  с 2016 года), Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение, а еще в Человек-муравей (2015).

Фильм полон ужасов – это достойный представитель жанра хоррор. Однако за всеми кошмарами кроется одна простая, но глубокая мысль – победить зло можно только вместе, побороть страхи в одиночку гораздо сложнее, нежели с поддержкой друзей.

 

Автор: Полина Кудрявцева

Источники фото: twicsy.com , film.ru , kinopoisk.ru