Дебютная кинокартина Ксении Баскаковой «Птица» смогла завоевать многочисленные зрительские симпатии. Фильм был снят на студии «Ленфильм» и уже получил значительное количество наград.

Мелодрама повествует об истории начавшейся дружбы между девочкой-подростком и рок-музыкантом. В ролях – Иван Охлобыстин и Евдокия Малевская. Как мы видим, актёрский состав получился необычным и довольно ярким, но сделало ли это киноленту успешной?

В основе сюжета – сценарий российского драматурга Ярославы Пулинович. Однако её история претерпела значительные изменения в сторону музыкальности и комедийности, так как показалась режиссеру очень мрачной. Юмор в фильме хороший, без вульгарности и пошлости.

Действие разворачивается сначала в больнице, где оба героя лечатся от туберкулеза. Хотя для наших дней это весьма странно, так как мало кто сейчас им болеет. Больница безжизненна и сера, но разбавляет этот унылый вид наличие сексуальных медсестер в коротеньких халатах с алыми губами. Затем зритель видит дом Птицына, который выглядит «живым» и по-настоящему рокерским. Следующим местом смешения колоритов становятся виды Петербурга, в кадре присутствуют практически все культовые места: канал Грибоедова у Спаса-на-Крови, Петропавловская крепость и набережная Невы – все эти красоты вносят особую атмосферу в кадры фильма.

На таком фоне разворачивается история дружбы «злой» девочки и весёлого рокера. Евдокия Малевская (Катя) очень хорошо смотрится в кадре. Она притягивает своим глубоким взглядом, а также умело создаёт образ трудного и вредного подростка, обиженного, в первую очередь, на свою мать. Её игра с Иваном Охлобыстиным (Олег Птицын) смотрится убедительно и органично. Герой Птицын – весёлый рок-музыкант, жизнь которого завязана на нескольких составляющих: музыка, мотоцикл, алкоголь, скандалы и красивая молодая жена. Как всегда, Охлобыстин играет свою роль на ура. Он полностью передаёт характер героя, его мысли, эмоции и жизнь.

Также особым, так называемым символом фильма стал приглашённый актер Гарик Сукачев, который сыграл в фильме роль ангела. И причём ангела-рокера с чупа-чупсом в руке. Этот кадр был недолгим, но стал для всех очень запоминающимся.

В итоге можно сказать, что фильм «Птица» получился жизнеутверждающим, способным заинтересовать зрителя и понравится ему. Конечно, картине не хватает немного «живости», большей «эмоциональности», но в остальном она заполнила многие пробелы и вытянула сюжет благодаря яркой и специфичной музыке под названием рок.

Автор: Александра Любакова
Фотографии: www.cinepromo.ru ;
popuga.livejournal.com