Гадкая слякоть, серое небо и полный завал на работе напрочь отбивают ощущение праздника, а ведь он уже через пару дней. Благо, кино – решение любой проблемы! Нет проще способа настроить себя на нужный лад, чем посмотреть атмосферный экшен. Поэтому… Шаг первый: возьмите шерстяной плед, чашку какао и кота. Шаг второй: выберите фильм из списка и смотрите до первых признаков праздничной лихорадки. Осторожно: переизбыток просмотра чреват приступом колядования по соседним квартирам!

Крепкий орешек (1988)

Кто сказал, что рождественский дух передают исключительно комедии и никак не боевики? Первая часть знаменитой эпопеи с лихвой доказывает обратное! Нью-йоркский офицер полиции Джон МакКлейн в исполнении Брюса Уиллиса – эталонный герой-спаситель невинных жизней и гроза самых отъявленных преступников мира. Его история вечного противоборства со злом начинается с рабочего корпоратива, устроенного в честь Нового года и захваченного группой террористов под предводительством Алана Рикмана… И, к несчастью для злодеев, среди заложников оказывается и жена МакКлейна.

Кошмар перед Рождеством (1993)

Мультфильм, преисполненный классическими трюками Тима Бертона — хитросплетение черного юмора и мрачных черно-белых тонов. Рождество, обратная сторона которого – Хэллоуин! Безголовый Джек, икона октябрьских страшилок, в сердцах мечтает лицезреть на лицах людей восторг, а не благоговение и ужас. Ему по силам пугать, но скелет стремится разукрашивать елочные украшения, творить снег и… В конце концов, ставит своей целью похитить Санта-Клауса и занять его место, устроив самое запоминающиеся и кошмарное Рождество за всю историю человечества!

Лавка чудес (2007)

Героиня Натали Портман – молодая девушка, переживающая период неопределенности и депрессии, которой выпадает шанс поработать в необычном магазине, владельцу которого (Дастину Хоффману) уже перевалило за две сотни лет. Намереваясь отойти от дел в связи со столь солидным возрастом, Мистер Магориум решает подготовить свою юную ассистентку к тому, чтобы именно она унаследовала его Лавку Чудес – место, где возможно все на свете!

Эльф (2003)

Легкая и не лишенная банальности комедия, зато точно способная научить верещать от восторга даже от вкуса кленового сиропа! Ни для кого не секрет, что подручные мастера Санты – миниатюрные умельцы-эльфы, но одна случайность приводит к тому, что их ряды пополняет человеческий ребенок, позже выросший в высокого (под два метра ростом) и широкоплечего мужчину (Уилл Феррелл). Искренне считая себя эльфом, а не человеком, он пытается отыскать свое место в мире Северного полюса, но в итоге отправляется в Нью-Йорк — единственное место, способное ответить на его метания: если он не может быть эльфом Санты, то кем же тогда ему быть?

Семьянин (2000)

Мелодрама через призму фантастики и заветного волшебства, которого не хватает даже самым успешным и серьезным из нас. Извечный вопрос: семья или карьера? Перед лицом героя Николаса Кейджа эта дилемма возросла до невероятных масштабов: президент крупной инвестиционной компании, обладающий роскошью и последней моделью «Феррари», или примерный семьянин, окруженной любовью супруги и детьми, но затаривающийся из последних сбережений в комиссионках и разъезжающий на задрипанном минивэне? В канун Рождества ему дано изменить свой выбор, поменяв прошлое, а тем самым и будущее. Но… Что же лучше?

Плохой Санта (2003)

Комедия для взрослых о злоключениях выпивохи и смутьяна по имени Вилли. Наряжаясь в зимние каникулы Санта-Клаусом для подработки в торговых центрах, а позже взламывая их систему охраны и обворовывая содержимое сейфов, однажды Вилли встречает мальчугана, который отчаянно верит в него, несмотря на все эти грязные и отвратительные поступки. И, кажется, для Вилли пришло время искупления — время творить чудеса, а не обман!

Хроники Нарнии (2005)

История четверых детей, отправленных подальше от бомбардируемого Лондона в разгар Второй мировой войны, чьи жизни переворачиваются благодаря старому платяному шкафу, скрывающему в своих недрах целый сказочный мир… Дочери Евы и сыны Адама, они — короли и королевы Нарнии, по древним легендам явившиеся в самый темный ее час, чтобы спасти населенное говорящими животными и фавнами (Джеймс Макэвои) королевство от злой ледяной колдуньи (Тильда Суитон), навсегда покрывшей листву и реки своей магической зимой.

Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Вилли Вонка (Джонни Депп) — искусный производитель самого вкусного в мире шоколада, пользующегося славой по всему свету. По кирпичикам выстроив свою сладкую фабрику, он отгородился от прочего мира до единственного дня, когда провозгласил розыгрыш пяти золотых билетов. Каждый ребенок, нашедший билет, получит путевку в мир Вилли Вонки — возможность увидеть фабрику изнутри, а в конце побороться за главный таинственный приз. Один из участников заветной лотереи — мальчик без гроша в кармане, зато с огромным запасом доброты в маленьком сердце.

Санта-Хрякус (2006)

Плоский мир писателя Терри Пратчетта – легендарное фантазийное место, куда стекаются воедино все доступные воображению легенды и мистические создания. Несколько серий фильма позволяет примкнуть ко множеству историй сразу, происходящих в период Страшдества (аналога нашего Рождества): к истории самой Смерти, проникнувшейся сочувствием и любовью к смертным; к его приемной внучке Сьюзен с белоснежными волосами, разделенными одной угольно-черной прядью, работающей няней и защитницей подопечных детей от монстров; к одноглазому ученику гильдии убийц по имени Пит Чай (или ЧайЧай), до того гениальному, что эта гениальность сродни безумию, ведь именно ему выпадает задание убить самого дарителя детских подарков – Санта-Хрякуса…

Рождественская история (2009)

Еще один мультфильм по мотивам Чарльза Диккенса, который будет больше понятен взрослой аудитории, нежели детской, ведь это ключевая проблема зрелости – замечать лишь материальные ценности, с ужасом открестившись от всяких чудес и благотворительности. Так и Скрудж в изумительной анимации Джима Керри, скрупулёзный алчный старик на заре своей жизни, люто ненавидит Рождество и отплевывается от всего добродушного викторианского Лондона. Дабы исправить это, на встречу к нему отправляются три рождественских духа…

Крампус (2015)

Рождественские фильмы ужасов – нечто специфическое, но очень острое! О том, кто одаривает в пору зим послушных детей подарками, ходит множество легенд, но все они предпочитают замалчивать о злом антиподе веселого старика – Крампусе. Возникший в альпийском фольклоре, он, подобно демоническому существу с рогами и копытами, посещает семьи, в которых царит раздор. Но наказание не ограничивается одним лишением подарка или горстью угля – вместо этого он забирает жизни родителей и, если сильно не повезет, сажает на цепь самого ребенка. Семью Энджелов постигает та же участь: окутанные метелью, запертые в четырех стенах, они без конца ссорятся и тем самым привлекают внимания того, для кого Рождество – лучший повод окропить снег кровью.

Автор: Анастасия Горовая
Источники фото: kinopoisk.ru