Есть темы, которые не принято обсуждать даже в кругу друзей. Если спросить человека, что он в принципе думает о нудизме, то скорее всего вы услышите: «Я об этом как-то не думаю». Действительно, это не то, с чем мы сталкиваемся настолько часто, чтобы об этом думать. Ну и спросив об этом, вы скорее всего смутите собеседника. Чтобы понять это необычное течение и меньше краснеть при рассказе о нем, предлагаем вам кратко ознакомится с историей нудизма.

История нудизма (он же натуризм) начинается ещё с античности. Например, в Греции было принято заниматься спортом обнаженными. От греческого слова «гимнос» («обнаженный») происходит современное слово «гимнастика». Некоторые языческие обряды — особенно те, что связаны с плодородием — также проводились без одежды. После принятия христианства с типичным для него отрицанием всего телесного, культ наготы был забыт.

Возродился нудизм в Германии в конце XIX века в виде «культуры свободного тела». В Европе вышли две независимые друг от друга книги, которые быстро стали бестселлерами — «Нагота» Рихарда Унгевиттера и «Культ наготы» Генриха Пудора. Если кратко, то суть этих книг состояла в том, что человечество многое потеряло, скрыв тело под одеждой и отгородившись от дикой природы — тем самым люди стали слишком сильно зависеть от одежды, а без неё чувствовать себя беззащитными. Общество приняло подобные идеи с восторгом и энтузиазмом. Нудизм стал не просто модным течением, а показателем культурного уровня человека. Не разделять идеи нудизма или, не дай Бог, отрицать их, считалось признаком отсталости. Рихард Унгевиттер основал первое нудистское общество «Тифаль». Его члены не просто обнажались друг перед другом, но и проповедовали здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя и мясной пищи.

У нудизма в России тоже довольно интересная история. Ещё при Николае II В Санкт-Петербурге, а затем и в других крупных городах, образовались общества нудистов. Почетным членом был сам Николай II, его жена и дети тоже не отказывались погулять нагишом. В первые годы советской власти, в начале 1930-х годов, нудизм также был распространён. По улицам городов, в том числе Москвы, даже проводились обнажённые шествия. Большевики не скрывали лояльности к нудизму, а наоборот, гордились ей. Сам Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало».

Всемирной столицей нудизма сейчас принято считать Хорватию. Первым в истории человечества официально признанным местом для пикантного отдыха стал живописный хорватский остров Раб. С 1934 года там предпочитали отдыхать продвинутые представители мировой богемы, аристократы, научная и деловая интеллигенция. До сих пор хорватское побережье Адриатики держит первое место в мире по плотности нудистских пляжей и курортов.

На самом деле многие ходят на нудистские пляжи из банального, но вполне объяснимого, любопытства. Другие хотят ровный загар без полосок от купальника или плавок. А кто-то просто хочет быть ближе к природе, так сказать. Для некоторых нудизм – это философия жизни в гармонии с природой. Есть люди (хоть их и немного), которые считают нудизм отклонением и извращением. Но нудисты – это скорее всего не просто люди, разгуливающие по пляжу в чем мать родила. Многие нудисты — это приверженцы здорового образа жизни, они проповедуют заботу об окружающей среде и поддержание экологии. При таком раскладе, нудизм – это вовсе не то, чего стоит стыдиться.

Заинтересовало? Тогда вот  места, где стоит побывать.

  • Пляж Bellevue – Копенгаген, Дания. Тут не станут насильно стягивать с вас одежду, на этом пляже купальники никто не запрещает.
  • Wreck Beach – Ванкувер, Канада. Пляж в 8 км от города полный вежливых обнаженных канадцев! Отличное место для знакомства с нудизмом. Считается одним из «Семи чудес Канады».
  • Playa Las Suecas – остров Контадора, Панама. И это единственное место в Панаме, где можно находиться полностью без одежды. А ещё это один из самых живописных нудистских пляжей.
  • Grand Saline – Сент-Барт. Поговаривают, что там можно встретить знаменитость.
  • Нудистский курорт Кап-д’Аг – Франция. Это не пляж, а целый небольшой нудистский городок. Конечно, пляж там тоже есть, но ещё там можно сходить в кафе, ресторан, бар и на дискотеку. Без одежды, конечно же. Там почти нигде нет Интернета, будьте готовы к полноценному натуристскому отдыху.

Помните, что нудизм — дело добровольное, это добровольный способ загорать без одежды. Нудисты не забывают о скромности, и вам не стоит. Развязность и вседозволенность – это не нудизм. Фото и видеосъемка в подобных местах запрещена. Уважайте частную жизнь других людей, и они отплатят вам тем же.

Автор: Майя Медведева
Фото: s12.stc.all.kpcdn.net, wreckbeach.org, itd0.mycdn.me, gran-canaria-russian.com, i0.wp.com