Каждый уважающий себя любитель высокосортных боевиков держит руку на пульсе выдающегося британского кинорежиссера Гая Ричи. Постановщик таких шедевров, как «Карты, деньги, два стола», «Большой Куш», «Рок-н-рольщик», «Шерлок Холмс» с великолепными Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу, а также «Агенты А.Н.К.Л.», он по сей день не останавливается на достигнутом — «Меч короля Артура», вышедший на российские экраны 11 мая 2017 года, призван возродить фольклорную классику в новом свете.

В основе данной кинокартины лежат известные всем с детства кельтские легенды об ученике великого чародея Мэрлина, вытащившем из древнего камня меч Эскалибур и собравшем вокруг себя двенадцать «рыцарей круглого стола». Но, поверьте, это вовсе не значит, что перед нами очередная сказка о принце в сияющих доспехах и волшебстве, ведь Гай Ричи — это Гай Ричи, даже если действия происходят в махровом Средневековье.

Роль самого Артура исполняет 37-летний Чарли Ханнэм, которого можно увидеть в таких знаковых фильмах, как «Дитя человеческое», «Тихоокеанский рубеж» и недавно вышедший «Затерянный город Z», а также в сериале «Сыны анархии». Впрочем, весь фильм пестрит разноплановыми мастерами актерского искусства — это и Астрид Берже-Фрисби (прекрасная русалка из «Пираты Карибского моря»), и Эйдан Гиллен (Питер Бейлиш по прозвищу «Мизинец» из сериала «Игра престолов»), и Джимон Хонсу («Стражи галактики» и «Форсаж 7») с Джудом Лоу. Последний и вовсе не нуждается в перечислении его заслуг и исполняет в фильме ключевую роль завистливого узурпатора Вортигерна, восставшего против родного брата-монарха и готового пожертвовать даже собственной семьей ради восхождения на заветный престол. Фанаты футбола также смогут узнать Дэвида Бэкхема, появившегося в паре моментов в лице одного из военачальников злодея.

Импульсивная динамика съемки заслуживает отдельного внимания: «жонглирование» обрывистыми кадрами подобно мозаике и дает взрывоопасный эффект в сочетании с творчеством композитора, чья музыка разит зрителя не хуже, чем тот самый смертоносный Эскалибур. Легенда в этом фильме оживает, отличная от оригинала и претерпевшая заметные изменения: образ благородного Артура извращен до воспитанника борделя и главы преступной шпаны Лондиниума (старого Лондона), Мэрлина заменяет таинственная магесса, управляющая животными, а в рыцари посвящаются прежде типичные отбросы общества. Спонтанный юмор разбавляет напускную помпезность картины и, пускай финальная сцена битвы и напоминает конечную битву с боссом из RPG, качественные спецэффекты скрашивают любые угловатости  сюжета наравне со всеми перечисленными выше достоинствами.

Результат уникального «клипового» монтажа, который стоит глянуть хотя бы ради дремучих пейзажей Туманного Альбиона и мастерски стилизованных костюмов персонажей, и впрямь не несет в себе особой информационной нагрузки. Пускай это не лучшая работа Гая Ричи и актерского состава, но, будучи сбалансированной смесью боевика и отнюдь недетской сказки, она способна заставить даже вас почувствовать себя одним из героев Камелота, а возможность окунуться в другую реальность — это и есть лучшее, что может подарить нам кино.

Автор: Анастасия Горовая