В последнее время в России наблюдается тенденция приравнивания нашего кинематографа к голливудским масштабам. В первую очередь, мы стремимся снимать такое, к чему раньше боялись подступиться в силу недостаточности технологических ресурсов, способных обеспечить фильму эффект реалистичности. Естественно, тут разговор идет о спецэффектах – визуальных и механических. Примером таких фильмов могут служить «Защитники» Сарика Андреасяна, попытавшего удачу в создании отечественных супергероев. Ну а что? Запад может, а мы чем хуже?

Только тут следует так же отдавать отчет в квалитативности созданного фильма. Конечно, в этот список входит фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение». Казалось бы, каким еще фильмом про пришельцев и инопланетных существах можно удивить продвинутых зрителей, когда есть «Район №9», «Чужой» и многие другие фильмы? На Бондарчука в данном случае была возложена большая ответственность не подвести российский кинематограф под монастырь, создав некачественный боевик с «игрушечной» компьютерной графикой. О том, как он справился с задачей, речь пойдет ниже.

Действие фильма происходит в Москве в районе Чертаново,  куда приземляется неопознанный объект. Все вооруженные силы сразу встают на уши, тут же настраиваясь враждебно. Но главными героями картины являются старшеклассники, которые берут дело в свои руки. Нельзя назвать «Притяжение» сагой о предательстве и смерти, но все же создатели попытались завернуть в него, как в фантик, и любовь, и братство, разбавив весь этот коктейль оборотной стороной медали и добавив в него отрицательных персонажей.

Авторы фильма  во главе с продюсерами проекта Дмитрием Рудовским и Михаилом Врубелем попытались добавить фильму свежий взгляд, ощущение некой «невинности» и обновленности, пригласив в проект на главные роли новые лица. Молодые актеры Ирина Старшенбаум и Александр Петров смогли полноценно вжиться в роли и продемонстрировать свои таланты. Заметной фигурой картины, так сказать, «афишным героем», лицом, созывавшим зрителей на фильм, стал Олег Меньшиков в роли строгого полковника Лебедева. Меньшиков в очередной раз показал свою способность погрузиться с ног до головы в любую предложенную ему роль.

Бондарчук в своём фильме попытался выразить свою трактовку извечных ответов на вопрос: «кто мы такие», « какое место нам отведено в этой бесконечной вселенной» и « в каком обличье приходят инопланетные существа, и существа ли они в принципе»? Вокруг мимолетного сплетения различных тем, своеобразным ядром, центром и заглавной темой фильма является идея интернационализма, пропаганда мира и всенародного согласия. Слоган фильма: «Земля – землянам» откровенно выражает современные позиции каждого государства на данный момент — абсолютное недоверие и враждебное отношение к другим странам. Данные темы дают повод задуматься каждому человеку, посмотревшему эту кинокартину. Разве не все международные конфликты происходят из-за постоянной боязни быть уничтоженными и подчиненными, из-за недоверия и предубеждений?

Что касается «заспамленности» сюжета и провисания сцен, то в этом плане можете не переживать, фильм получился динамичным и легким на восприятие. Стоит отметить также трек – лист картины, который добавляет просмотру целостности, каждая композиция добавляет эпизодам эффект все большего погружения.

С визуальной стороны картина смотрится качественно. Компьютерная графика не выглядит, как будто ее только что сплагиатили из мультипликационного фильма. Стоит отметить локационную систему фильма. Впервые зрители смогли увидеть падение инопланетного корабля и последующий за этим хаос не где-нибудь в центре Нью-Йорка, а на всем нам знакомые места и родные угодья. Также дополнительно красиво в фильме смотрится участие в нем новейшей военной техники российских вооруженных сил.

Что касается минусов, то без них не обошлось. Во-первых, во многих кадрах чувствуется та художественная преувеличенность, которой так любят оперироваться во многих фильмах, от чего теряется ощущение достоверности событий. Также в некоторых моментах так и хочется сказать фразу: «в реальной жизни такого не бывает» или «я бы так никогда не сказал в похожей ситуации». Во многом в картине присутствует ощущение наивности и некоторого инфантилизма постановщиков. Это возникает от того, что порой не понимаешь, как школьники могли в одиночку совершить тот или иной поступок.
В целом, «Притяжение» можно охарактеризовать, как добротный игровой российский приключенческий фильм с заложенной в нем смысловой нагрузкой. Этот фильм сможет разнообразить ваше времяпровождение, не нагружая ваши мысли сложными сплетениями событий.

Автор:Анна Савосина

Фото: http://vrgames.by; http://nice-film.ru