Большая часть человечества в XXI веке достигла, наверное, полной эмансипации всего и вся. Начиная с Древнего Рима и его «Сената и граждан Рима» (S.P.Q.R), продолжая отменой рабства среди черного населения Земли и заканчивая равноправием между мужчиной и женщиной. Последнее сейчас особенно популяризируется ортодоксальными феминистками, которых вечно в чём-то ущемляет «сильный пол». В этой статье мы вспомним весь пусть развития женщин в мире спортивном, а также узнаем, ущемляются ли права «прекрасного пола» в наше время.

Прежде чем рассматривать кого-либо в спорте, следует рассмотреть само явление спорта. Основные теории, почему мы вообще тягаем штанги, прыгаем-бегаем и забиваем мячики в сеточки, можно разделить на три самые популярные версии:

  1. «Теория игры»
    Всем нам надо двигаться не только по пути к светлому и счастливому будущему, но и для высвобождения лишней энергии, которая в избыточном количестве отбрасывает нас всё дальше от привычного поведения. Наши предки совершенствовали эти манипуляции со своим телом, чем и породили спорт как таковой (ведь гораздо приятнее и успешнее заниматься спортом, а не просто скакать туда-сюда).
  2. «Теория войны»
    Для победы над противником нужны хорошие бойцы. Хорошие бойцы получаются только с помощью усиленных тренировок над своим телом и духом. Тут всё понятно.
  3. «Теория труда»
    Спорт точно такой же труд, как и работа за станком в цехе или копание грядок у себя на даче. Труд сделал из обезьяны человека, а человек из труда сделал себе развлечение грандиозных масштабов.

Спорт как развлечение в древности было явлением редким, т.к. энергию и силы мужчина тратил на войны, а женщина, пока её любимый наказывал противников, воспитывала потомство и следила за кровом. Исключением служили знаменитые античные Олимпийские Игры, в которых женщина не только не могла участвовать, но и даже присутствовать в качестве зрителя. Но для них существовали замены Игр, в которых уже мужчины не имели права ни на просмотр, ни на участие (1:1).

Шло время, человечество шло по пути меньшего сопротивления. Технологически прогресс, промышленная революция и прочее даровали человеку такую прекрасную вещь, как свободное время. С тех времен спорт начал набирать обороты, которые не собирается сбавлять и по сей день (привет, киберспорт!) Проследить за женской составляющей в спорте до XX века сложно из-за абсолютного отсутствия спорта профессионального (за исключением бокса в Англии). Но уже с 1900 года женщинам разрешили участвовать в современных Олимпийских играх.

Самые яркие споры о спорте связаны с «мужскими видами спорта» и участия в них женщин. Для одних людей участие женщин в хоккее или тяжелой атлетике – это смешно и нелепо; для других же это явление – это еще один шаг к половому равенству. Но так ли это равенство полезно?

Мужчина и женщина с биологической точки зрения имеют множество различий, что очевидно. Вот только эти различия не только позволяют одним делать, так сказать, потомство, а другим, так сказать, его вынашивать, но и требуют абсолютно разных нагрузок на организм. Тело человека само по себе очень хрупкое относительно остальных млекопитающих, а женское уж тем более, ввиду исторического развития человечества. Поэтому чрезмерные нагрузки на организм могут негативно сказаться на здоровье. Современный профессиональный спорт и так славится частыми травмами, что уж говорить о хрупких девушках, которые выходят на хоккейную площадку или боксерский ринг, и тебе уже страшно за их здоровье и красоту!


Конечно, это человек сам может как хочет распоряжаться своим телом, но некоторые дамы настолько себя не берегут, что становятся больше похожи на мужчин (простите.) На 2017 год женщина и мужчина имеют равные права в спортивных дисциплинах: от тяжелой атлетики до женских составов по Counter Strike. И если женщина хочет, то она сможет стать профессиональным тяжелоатлетом, но я, например, лучше бы посмотрел на женское фигурное катание или художественную гимнастику. В таких видах спорта можно развить именно те качества, к которым предрасположено женское тело: пластичность, гибкость, грацию. А еще это чертовски красивый вид спорта, где мужчина всегда будет восхищаться красотой и грацией самого прекрасного пола на планете.

Автор: Слава Петров
Фото: www.coliseumgymnyc.com; www.decorarconarte.com; medvoice.ru; bodibilding-free.ru