Эта игра набирает всё большую популярность в России. С появлением на рынке так называемой «мягкой пневматики» страйкбол начал свое активное развитие.
Что же такое страйкбол?

Слово «страйкбол» применяется только в русскоязычных странах. Во всем мире эта игра известна с названием «Airsoft». Но страйкбол и airsoft неидентичные игры. О чем многие, к сожалению, не знают, и приравнивают их между собой.

Airsoft — это любая стрелковая игра, которая предусматривает защиту глаз у всех игроков и копию боевого оружия, стреляющего пластиковыми шариками с диаметром 6 мм, необязательное наличие униформы. Когда игра Airsoft попала в Россию, ей дали название «Страйкбол» и четкое определение. У этого определения были следующие основные моменты, которые отличали страйкбол от airsofta:

1. Внешне игроки должны были напоминать военнослужащих или сотрудников полиции. Т.е. никаких спортивных костюмов, шорт и прочих атрибутов, наличие которых в страйкболе называется «Дрищизмом».

2. Игрок считается убитым при попадании шарика в любую часть корпуса или снаряжения, при этом он должен поднять красную тряпку и уйти в «мертвяк».

3. Рейтинг игры — «16+»

В итоге можно заключить, что страйкбол является разделом airsoft, где ведется симуляция реальных боевых действий, но все остальные игры, где используется airsoft тематика, например, стрелковые соревнования, различные ролевые игры наподобие «сталкера», а также «пострелушки» с неподобающим внешним видом, все это — околострайкбольные игры.
Основная масса страйкболистов это молодежь — студенты, молодые служащие различных специальностей, а также как бывшие, так и действующие военнослужащие, сотрудники МВД России и других силовых структур. Постепенно в данный вид спорта приходит молодежь допризывного возраста.

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, запасом сжатого газа (газовой смеси, углекислоты) или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих в упор попадание пластикового шарика из самого мощного используемого в игре привода, к участию в игре не допускается.

Игра ведётся на честность, до первого попадания, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца.
Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил (в отличие от пейнтбола) лежит на игроках. Это означает, что поражённый по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь либо иное оговорённое сценарием место.
Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные более жёсткие условия участия — например, соответствие снаряжения определённому образцу.

Самая большая игра по страйкболу проводится на танковом полигоне Алабино, в расположении Таманской дивизии, название ей: «Сутки на броне». В игре принимают участие более 3000 человек из разных стран.

Автор: Ксения Гвардеец
Фотограф: Андрей Иванов