Паркур — современный вид городского спорта. За этим словом скрывается перемещение с преодолением препятствий  в городской черте. Трейсеры — люди, которые изящно и красиво выполняют акробатические трюки во время бега по урбанистическим джунглям.

 Взлетные огни

«Искусство перемещения» существовало в мире с древнейших времен, первые предпосылки формирования паркура как дисциплины относятся к началу хх века и связаны с именем французского офицера морского флота Джорджа Геберта. В 1902 году во время извержения вулкана на острове Сент — Пьеру, где Джордж Геберт проходил военную службу, он принимает участие в организации спасения людей. Это событие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нем веру в то, что спортивный навык должен быть объединен в человеке с храбростью и альтруизмом.
Вернувшись позднее во Францию, Геберт, также  вдохновленный физическим развитием аборигенов Африки и других стран, создает собственную систему тренировок, которая получает название «Натуральный метод», и основные принципы которой он заключает во фразе: «быть сильным, чтобы быть полезным». Тренировки по этой системе включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп, среди них: ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание предметов, самозащита и плавание. Часть тренировочного процесса включала в себя полосу препятствий, а современная полоса, используемая при подготовке, является плодом этой системы. «Натуральный метод» или «Гебертизм» развивался во время первой и второй  мировых войн, став стандартом системы физической подготовки  во французской  армии и оказав значительное влияние на развитие спорта и в других странах. Именно во время популярности системы тренировок Геберта, рождается и растет Раймонд Белль, а позже и его сын Давид. Раймонд Белль, отец  будущего основателя паркура, родился в  1939 во Вьетнаме, который в то время называли Индокитаем. Еще в детстве Раймонд был разлучен с родителями. Армия стала его спасительницей, его принимают на службу в Далате, где для него открывается возможность получить военное образование.
Позже Раймонд Белль отправляется во Францию, чтобы закончить свое военное обучение. Он решает не присоединяться к полку, а в 19 лет, благодаря своей хорошей физической форме и желанию, поступает на службу в  пожарные войска Парижа. В 1973 году появляется на свет его сын, Давид Белль — будущий основатель паркура. В Давиде рано пробудился интерес ко всему, что имело отношение к движению и активности. Он добивается успеха во многих спортивных дисциплинах и знакомится с основами «Натурального метода». Таким образом, он тренируется, чтобы стать ловким и сильным. Спустя какое-то время Давид переезжает с родителями в пригород Парижа, городок под названием Лисс, и оставляет школу в 15 лет. Чуть позже он встречает единомышленников, с которыми создает команду «Ямакаси», популярность паркура возрастает. «Ямакаси» постепенно становятся известными, Люк Бессон в 2001 году снимает одноименный фильм, в котором, правда, нет самого Давида, к тому времени он оставил команду. Давид Белль  появляется в кино позже, в 2004 году Бессон снимает фильм под названием «13 — ый район», в котором Давид получает одну из главных ролей.
Само слово паркур происходит от французского слова «parcours», которое можно перевести как «пробег», «маршрут», «спортивная дистанция». Этот термин был выбран Давидом вместе с его другом и актером Юбером Кунде, который помогал Давиду на первых этапах его актерской работы. Кунде заменил в слове «parcours» букву «с» на «к» для оригинального и более агрессивного звучания, а непроизносимая «s» на конце слова была убрана согласно философии дисциплины, которая предполагает эффективность. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать  французским словом «traceur» (трейсер).

Трейсер : означает в переводе с французского «traceur» — «рисовальщик», «трассировщик», «курсограф», а в других случаях «горный проходник» и «прокладывающий лыжню».

Паркур в России  

На сегодняшний день паркур — явление, обладающее   значительной популярностью во всем мире, и пользуется востребованностью в кино и телевидении. Наиболее активно развивается паркур в России и Англии, а Франция, особенно городок Лисс, остается родиной паркура. Точкой отсчета развития паркура в России можно считать открытие сайта команды «The Tracers» (1 октября 2002 года), после чего была совершена поездка на родину паркура во Францию, предпринятая Олегом Краснянским, во время которой состоялась встреча с Давидом Беллем в 2003 году. После возвращения в Москву, веб-ресурс команды «The Tracers» пополнился множеством информации о паркуре.

Далее команда выпускает статью в журнале «Хулиган» о паркуре, публикация завоевывает успех. Летом 2004 года сформировался состав команды во главе с Олегом Краснянским, второй раз они едут на родину паркура, пригород Лисс. Из этой поездки, кроме спортивного опыта, они привозят хороший материал, из которого после был создан фильм «3 границы». Этот фильм далее победил в номинации «Лучшее спортивное видео» на фестивале экстремальных фильмов в начале ноября 2004 года. В 2004 -м году команда едет на премьеру фильма «13-й район» во Франции, а вернувшись в Москву, организовывает премьерный показ фильма. На премьере в Москве был Давид Белль и президент PAWA Джосс Демоньер. На пресс-конференции, связанной с премьерой фильма, Давид Белль делает заявление об основании PAWA (международная ассоциация паркура), первым представителем становится Российское. Основатель команды «The Tracers» Олег Краснянский становится главой этого представительства. Появление PAWA должно было дать возможность развития паркура по всему миру. Однако осенью 2006-го года Давид Белль покидает ассоциацию PAWA, мотивируя это нежеланием контролировать деятельность всех отделений. Затем и Российское представительство прекращает свою работу .

Последствия труда, вложенного командой «The Tracers»,        приезд Давида Белля в Москву, разные мероприятия, фестивали, дали возможность паркуру не уйти в тень, а стать популярным в России. Активность развития паркура в нашей стране движется намного быстрее, чем в других странах.

            Встреча с интересным человеком. Блиц-опрос   

Павел Агеенко, 28 лет, город Москва. Основатель и руководитель одной из самых динамично развивающихся в России и СНГ школ по паркуру — Parkour perception .

Что для тебя паркур?

— Крепкое здоровье, защита себя и помощь другим.

Какая у тебя  программа занятий?

— Во всех упражнениях используется только собственный вес тела, акцент делается на руки и ноги, т.к. придется   подтягивать свое тело (отжимания, приседания, скручивания пресса, подъем ног, разминка мышц, растяжки и т.д.). Ключевыми областями, в которых нужно тренироваться, являются: сила, ловкость, гибкость и выносливость.

Назови, в каких городах России паркур активен?

— Статистику не делал. Но сказать могу, что в городах многомиллиониках и ближнем Подмосковье.

Защита от травм?

— Травмы, как правило, бывают по ошибке, невнимательности и небрежности. Полагаться только на самого себя, на безграничные возможности своего тела, на мастерство и волю. Все остальное (налокотники, наколенники, шлемы, перчатки) будут мешать и могут, наоборот, спровоцировать травму, если не хуже.

 Какие стили в паркуре используешь ты?

— Конкретных нет. Использую разные элементы, смешиваю то, что интересно .

Участвуешь ли в мероприятиях, фестивалях?

— Соорганизатор фестивалей таких как: Russian Rendezvuos 2012, Kiev -Mocow Unity Jam 2013, «Свобода улиц» 2013, «Бадюк-Фест» 2015, SN PRO EXPO FORUM 2015 .

Есть ли площадки для паркура, какие, где, твой совет?

— Так, чтобы многочисленных, скорее нет, чем да. В Москве была в Парке Горького, демонтировали. Есть в Питере. А так, площадки для паркура это парапеты, ступеньки, заборы,бордюры и т.д.

Откуда берешь информацию о паркуре?

— Основного источника нет, который бы раскрывал полностью информацию о паркуре, использую в основном прикладную литературу. Бывает, и журналы, интернет.

Фильмы о паркуре или с элементами паркура?

— Ямакаси (2001,2004), 13-й район (2004 ,2009), Навыки (2010), Беги (2013), Трейсеры (2015), Багровые реки 2 (2004).

Философия паркура?

— Быть сильным, чтобы быть полезным.

На твой взгляд, нужно ли выводить паркур в Олимпийскую программу?

— Я думаю, что нет, пусть развивается отдельно.Потому что паркур это свобода движений, индивидуальность, а спорт это определенные рамки.

Твоя мечта связанная с паркуром?

— Развивать свою школу, вывести еще на более серьезный уровень,не в зависимости, будет ли помощь со стороны государства или самостоятельное движение.

Автор: Оксана Александрова
Фото: из личного архива Павла Агеенко