Несмотря на то, что сейчас вся столица и страна охвачена футбольным порывом Кубка Конфедераций, немного отвлечься и передохнуть от матчевых страстей не помешает. Советуем вам переключить своё внимание на конное шоу «Традиции конной России»: в эти выходные, 24-25 июня состоятся два крайних выступления.

Прежде чем отправляться на столь зрелищное и грациозное представление, предлагаем ликвидировать пробелы в теории джигитовки и разобраться в стереотипах и ошибочных мнениях.

Стойка на стремени. Надо перенести одну ногу на правую или левую сторону и стать на стремя, держась при этом одной рукой за луку седла, а вторую поднять вверх. 

Во-первых, разберём лексикологический аспект. Слово «джигитовка» произошло от слова «джигит» — на большинстве языков тюркского происхождения так называют ловких и мастеровитых всадников. Сегодня так же называют и всадников, которые занимаются джигитовкой профессионально, незначимо от их национального происхождения. «Джигит» обозначает именно понятие всадника, а не переводится как «парень», «юноша», как иногда некоторые думают.

«Ласточка» на седле. Стать коленом одной ноги на седло, рукой опереться на переднюю луку, другую ногу и руку вытянуть параллельно над корпусом лошади. Проехать в таком положении максимальное расстояние. По окончании сесть в седло. 

Во-вторых, чем отличаются джигитовка и вольтижировка. Вроде бы всадники выделывают одно и то же, но почему разные названия? Вольтижировка вышла из джигитовки; но если джигитуют в «открытом» пространстве – на ровной дорожке ипподрома, то вольтижируют в манеже, в закрытом помещении. И вольтижировка — это больше гимнастика на лошади, тогда как джигитовка изначально военно-прикладной вид спорта для эффективного ведения боя и обязательные навыки для каждого казака. Вольтижировка даже на несколько лет вытеснила свою прародительницу из практикуемых видов спорта аж до 2005 года.

Стойка вниз головой. Бросить стремена, сесть ближе к задней луке, правой рукой взяться за луку, левой – за правое путлище, сделать мах прямыми ногами, стать в стойку, опираясь о корпус у плеча лошади, ближе к передней луке.

То, что исполняют джигиты Кремлевской школы верховой езды на показательных выступлениях на своей базе в Красногорске или на военно-патриотическом фестивале «Спасская башня» можно отнести и к тому, и другому, потому что действие происходит с одной стороны в ограниченном пространстве, с другой стороны демонстрируются именно джигитовочные элементы. Но классическую джигитовку можно увидеть также на Московском центральном ипподроме, когда разыгрываются такие топовые соревнования, как недавний Приз Президента Российской Федерации.

Волочение прямое. Сделать сход с седла на землю, как при толчках, повиснуть вдоль корпуса лошади на руках, ногами касаясь земли. После выполнения толчком от земли сесть в седло. 

Упражнения джигитовки придуманы для применения в бою: чтобы застать врага врасплох, увернуться самому или подхватить раненного товарища. Поэтому в джигитовку помимо выполнения акробатических элементов – лежа поперёк седла, стойка вниз головой, «ножницы», всякие разные вертушки — также входит владение холодным оружием – метание ножа, рубка шашкой, упражнения с пикой.


Рубка шашкой

Крупнейшими школами джигитовки в Москве являются уже упомянутая Кремлёвская верховой езды и конноспортивный клуб «Созидатель» в Лыткарино, на базе которого находится Федерация конного спорта Московской области.

«Казачий обрыв». Закрепив ноги в стременах, или с помощью путлищ, откинуться вниз, вытянув руки к земле.

А 24 и 25 июня джигиты КШВЕ будут ждать в Перовском парке у прудов «Радуга» в 13.00 и в Лианозовском парке культуры и отдыха в 17.00, а 25 июня вы вполне успеете перед футболом увидеть выступление в 13.00 в Измайловском парке и в 17.00 – снова в Лианозово.

 

Автор: Альбина Ахатова
Фото: kremlin-ksk.ru, ksk-sozidatel.ru, sportbox.ru, komiinform.ru