Кто из нас никогда не слышал про «безбашенных» смельчаков «зацеперов»?  Эти представители неблагополучных слоев общества не гнушаются прокатиться на крыше поездов, пробегая перед этим по электрическим рельсам. Находятся среди такой богемы и любители бежать по крыше во время движения поезда. Складывается ощущение, что эти ребята не знают цену собственной жизни и целиком отдаются в нежные руки тетки с косой. Чаще всего они жаждут острых ощущений. Но есть и такие люди, которых в данных путешествиях привлекает абсолютная и безоговорочная свобода, дух окрыленности и полное раздолье. Прочитав эту статью, вы узнаете, что творилось в голове у этих безумцев, а также поймете, откуда растут ноги у таких путешествий. Ведь этот вид развлечений берет начало в Америке, а также он является практическим олицетворением жизни «потерянного поколения» американцев 40-50-х гг. прошлого столетия. 

Немного из истории

Считается, что сам зацепинг пришел в Россию с Запада. Но однозначно утверждать это нельзя. В России со времен Советского Союза и ранее были любители бесплатно отдохнуть в вагоне. Во времена Гражданской войны у нас под вагонами передвигались беспризорники. В восьмидесятых годах в наиболее удобных районах местные подростки крайне часто увлекались ездой на «товарняках», но они даже не подозревали, что данное путешествие имеет древние корни и называется — трейнхоппинг или трейнсёрфинг.

Данный вид развлечений изначально появился вместе с появлением первых железных дорог и поездов в различных частях света. Но люди видели в этом не только душевную романтику. Во времена Великой депрессии, в 20 веке в стране появлялось много иммигрантов. Люди стремились покинуть Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни. В странах Африки, Латинской Америки и Азии это продолжается и по сей день. Людям не хватало средств на передвижение в уютных салонах, и от нехватки денег и жажды новых возможностей, они покидали территорию США снаружи поездов.

Немного позже путешествия на товарных поездах стали субкультурным явлением. Писатели-экзистенциалисты, различные маргиналы, нонконформисты и анархисты – представители всех так называемых «безнравственных слоев общества» объединились вокруг данного рода развлечений. Но для этих людей романтика путешествий сочеталась со стремлением убежать от власти, покинуть ненавистную территорию и отыскать свое место в жизни.

«Потерянное поколение» 1940-х – 1950-х гг. 

После окончания Второй Мировой войны Соединенные Штаты охватил новый рывок в «окучивании» общественного сознания. Началась «Холодная война», страну терроризировали лозунги провозглашения «демократических ценностей». С течением времени в стране начали появляться простые парни, которые были ярыми ненавистниками общепринятых норм и навязываемых ценностей. Они плевали в лицо новым, унижающих их законам, рвали на себе рубашки и стремились вон из угнетающей их державы. Эти люди объединили всю молодежь 50-х годов, стали символом «разрушенного и непонятого поколения».

Лицом «бит-поколения» стал писатель Джек Керуак, который вместе со своими друзьями-соратниками – Уильямом Берроузом, Нилом Кессиди и Алленом Гизбергом — находил успокоение и умиротворение в нелегальных путешествиях на «товарняках». Как только не охарактеризовали аполитичного писателя в свое время. Его называли романтиком, безнравственной личностью, символом революции американских нравов. Джек Керуак стал первым и бессмертным представителем молодежного андеграунда в 50-х годах в Нью-Йорке.

«В дороге»

«Дорога — это то, что доктор прописал» ( Джек Керуак)

«Я люблю сумасшедших, тех, кто неистово хотят жить, говорить, спастись, кто хотят иметь все сразу, кто никогда не зевают и не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят». (Джек Керуак)

Джек Керуак вместе с группой бродяг–культуристов в те суровые времена агонии общественных институтов находил счастье в бегстве от властей, а убежище — в бродячем образе жизни. «Битники», как называли себя представители «разбитого поколения», после столкновения с меняющейся страной, стремились путем долгих странствий и незаконным методом передвижения отыскать свое место в жизни. Они отрицали все современные ценности, стремились вырваться на свободу и отыскать свой, не клишированный и не навязанный обществом смысл жизни.

Плодотворный период в творчестве Джека Керуака наступил тогда, когда своей главной жизненной целью он сделал дорогу. Зачем?  А для того, чтобы покинуть условные рамки, открыть свое сознание, понять бесконечность и обрести вселенскую гармонию. Эти пафосные речи никак не сочетаются с «зацеперскими» замашками. Да и путешествовал Керуак совсем не так загадочно: грязные вагоны, следящие патрули, остановки в неблагополучных районах, пьянки, вечные драки, проститутки – все это стало личным миром прозаика. Он долго путешествовал автостопом по Мексике и Северной Америке, спонтанно перескакивая с поезда на поезд. В этом, казалось бы, бесконечном путешествии родился культовый роман Керуака «В дороге», в котором автор раскрыл все сокровенные тайны «придорожной жизни».

Что такое свобода? Возможно, для кого-то это независимость от денежных капиталов или от других людей. Но для «бит-поколения» свободой стал попутный ветер, яркие ночные звезды и палящее дневное солнце. Они находили радость в созерцании и необусловленности. А может, это и есть счастье: знать, что ты никуда не торопишься, не знаешь, что принесет тебе грядущий день и каким будет твой следующий пункт назначения. Все цели отмечены у тебя в голове, и одна из них – не потерять себя под давлением навязываемой идеологии и подобных институтов, обрести душевный покой и забыться теплым дорожным сном.

Боб Дилан, Чарльз Буковски, Джордж Оруэлл, Джон Стейнбек, Джонни Кэш, Джек Лондон – вам о чем-нибудь говорят эти имена? Да, даже такие культовые фигуры любили развлечь себя путешествием на товарном поезде.

Теперь вы знаете, что «трейнхоппинг» — это не только способ вырвать наружу свою ярость и пыл для мятущихся подростков, но и целая история. История, которая началась с момента появления поездов и вобрала в себя целые поколения нонконформистов и андеграундов. Сейчас данный вид путешествий развит и процветает с новой силой. Конечно, всегда найдутся докучливые бабушки-старушки, которые из окна своего купе будут кричать «остановите его, негодник, он убьется», но из сердец любителей свободы никогда и никакими методами не выкинуть жажду скорости и ощущения полета.

Автор: Анна Савосина

Источники фото: pikabu.ru, furfur.me, yi-store.ru, tampabay.com, travelettes.net