Чемпионка ЖХЛ в составе «Агидели», победительница Универсиады, бронзовый призер чемпионата мира Екатерина Ананьина поделилась с нами первыми впечатлениями от победы в финале чемпионата ЖХЛ, а также рассказала, с чего началась ее профессиональная карьера и какие трудности встречались ей на этом пути

Как ты изначально попала в хоккей? Я знаю, что ты занималась разными видами спорта, но почему такая, вроде бы, мужская игра привлекла твое внимание больше всего?

Мне было 7 лет. 1998 год.  Родители не хотели отдавать меня в хоккей. Я сама их переубеждала. Мне очень это нравилось. В конце концов,  получилось это сделать, хотя общественное мнение очень сильно давило, на маму особенно. В те годы это было дикостью. Но все стало хорошо, меня взял тренер мужской команды. Я занималась с мальчиками до 14 лет в детско-юношеской спортивной школе. Так я попала в хоккей, потому что из всех видов спорта он больше всех мне нравился. А, в принципе, да, я в любые виды спорта могу играть.

 Со стороны подруг, знакомых девочек было какое-то непонимание? Или они наоборот гордились такой подругой?

Я в детстве больше общалась с парнями, нежели с девчонками. Мне с ними было неинтересно. Я не играла в куклы. Я играла в футбол, в хоккей… Мне это нравилось больше. А мальчишки всегда считали меня своей (смеется). Всегда брали везде играть. Поэтому у меня проблем с подругами не было.

 Так как ты спортсменка, по ходу сезона, скорее всего, предпочитаешь спортивные костюмы, комфортную и удобную одежду. Но часто ли возникают такие моменты, когда хочется побыть принцессой и нарядиться в платье, надеть каблуки и с укладкой и ослепительным макияжем отправиться куда-нибудь?

Я предпочитаю больше спортивный костюм и комфортную и удобную одежду. Это было всегда, с детства. Каблуки я не ношу, потому что это дико неудобно. Если надо идти на какое-то мероприятие, то я больше предпочитаю брюки, рубашки, блузки, ботиночки какие-нибудь, в общем, все, что удобно. Макияж делаю, но очень-очень редко.

Многое ли хоккей изменил в твоем характере? Если бы не он, ты была бы более мягкой, покладистой? Какие качества он развил в тебе?

Еще с самого детства, когда были эти проблемы, то, что это все дикость, со стороны людей, особенно взрослых, это казалось вообще каким-то ненормальным, это, наверное, закалило мне характер. Я никогда не боялась общественного мнения. Я всегда была «белой вороной», особенно у себя в районе, где я жила в Екатеринбурге. Но были те люди, которые меня поддерживали. Их можно было по пальцам одной руки пересчитать. И они в меня всегда верили. Прошло время, да, уже 20 лет как я занимаюсь хоккеем, и люди свое мнение поменяли. Потому что никогда не нужно останавливаться, если тебе что-то нравится, надо всегда это делать и вообще плевать на всех остальных.

 Такой характер хоккеистки не отпугивает от себя мужчин? Они не боятся быть слабее тебя?

Наоборот, со мной общается очень много мужчин, потому что у нас общие интересы. У меня очень много друзей — мальчиков . Я люблю футбол, хоккей… Ну, только пиво не пью, конечно, с ними перед телевизором (улыбается). Я вообще не пью. А так, у нас всегда есть о чем поговорить. Я очень люблю машины, разбираюсь в них. Мужчинам нравятся такие девчонки, их очень мало таких, но то, что рядом с ними обычно находятся какие-то куклы вообще безмозглые, ну это только так, чисто для картинки. А поговорить, конечно, им более интересно с такими девушками как я.

 Вообще тяжело ли совмещать для девушки профессиональную карьеру хоккеистки с устройством личной жизни? Ведь это и постоянные тренировки, игры, переезды, перелеты. Когда встречаться?

Да, тяжело совмещать профессиональную карьеру и личную жизнь. Трудно, трудно…. Но все равно остается время. У нас есть некоторые девушки, которые уже замужем, у некоторых даже есть дети. Все равно, семья, родные и близкие люди, любимый человек – это превыше всего. Даже важнее, чем работа, хоккей. Хоккей когда-то закончится, а с человеком ты будешь жить дальше.

 Но ведь рано или поздно придется сделать выбор между продолжением хоккейной и обустройством личной жизни. Для тебя это какой период? Чем планируешь заниматься по окончании карьеры?

Да, я начала об этом думать еще когда была совсем молодой, еще с 18 лет. Нужно всегда думать заранее, чем ты будешь заниматься. Так как очень много девушек, вышедших из хоккея, просто не могут найти себя в жизни, они работают кем придется, а не кем хочется.  Я бы очень хотела попробовать себя на телевидении, в плане спортивных программ, хоккея. Или же может остаться в хоккее, но уже не в качестве игрока. Мне это все нравится, этим я живу, я с удовольствием останусь в спорте и буду помогать другим. Даже рассматриваю такой вариант, как тренер детей. Детей я очень люблю. Хоть у меня их нет своих, но я помогала, можно так сказать, воспитывать других, они ко мне хорошо относятся, а это очень важно, когда дети очень тебя любят и чувствуют. Детская любовь самая искренняя, самая чистая.

Я знаю, что ты комментируешь матчи ХК «Салават Юлаев». Насколько сложно было приключиться со льда на комментаторскую позицию?

Если честно, то мне было не сложно переключиться, потому что это все одна тема. Тут, скорее всего, важнее то, как ты  умеешь говорить на камеру, боишься ли ты прямого эфира.

Помнишь ли ты свой первый эфир там? Какие отзывы ты получала потом? Болельщикам понравилось слушать хоккей женским голосом?

Конечно, помню свой первый эфир. Тогда «Салават Юлаев» проигрывал очень много  матчей. Все были недовольны, и тогда решили пригласить меня экспертом. Я, как помню, комментировала  целых три матча подряд, и целых три матча они выигрывали. Мне тогда некоторые даже дали прозвище – «фартовая». Понятно, невозможно всем нравиться, это абсолютно нормальное явление, но большинству я всегда нравилась, потому что это в диковинку – девушка говорит о хоккее. Ко мне всегда подходили на «Уфа-Арене» и всегда фотографировались, спрашивали что-то. Большинству нравилось.

 Простым языком можешь объяснить разницу между мужским хоккеем и женским? И есть ли у девушек такая лига, куда они все стремятся попасть, как у мужчин НХЛ?

Разница между мужским и женским хоккеем по правилам конкретно, в том, что у нас нельзя вести прямую силовую борьбу. Понятно, у нас из-за физиологических возможностей все медленнее, мы слабее. А так все то же самое, и нагрузки даже  те же самые. Лига? Ну, у нас только есть ЖХЛ, она такая самая серьезная. А в Америке, в основном, разве что студенческий хоккей, но у них этот спорт не является профессиональным.

 Сейчас женский хоккей в стране, на твой взгляд, развит?

Конечно, он более развит, чем 15-20 лет назад. Но все равно хотелось бы больше внимания к нашему виду спорта, больше освещения, финансирования, команд. Еще есть к чему стремиться в развитии. 

 Смотрела ли ты выступление наших девочек на Олимпиаде? Если да, то в чем причина их поражений?

Да, смотрела некоторые матчи, но я не хочу это комментировать. Это пусть разбираются другие люди. Этот вопрос нужно задавать главному тренеру сборной, почему они проиграли столько матчей. Насколько я знаю, у них была очень сильная группа, то есть Канаде и Америке в любом случае мы проигрываем. Это нормальное явление пока еще. Может быть, когда-нибудь мы их и догоним, но точно не сейчас и не в ближайшие 5 лет. Я, конечно, могу и пошутить, что мы же выиграли чемпионство, а из нашей команды была всего одна девочка, а у них было 10. Так что поэтому они и проиграли – не лучших собрали (Улыбается).

 Перейдем от поражений непосредственно к победам. Совсем недавно команда «Агидель» выиграла чемпионат ЖХЛ, с чем мы вас от души поздравляем. Как это было? Расскажи весь путь команды от старта сезона до главной победы в финале.

Не буду слишком долго говорить, какой путь, просто скажу, что мы очень, очень, очень много тренировались. Мы не вылезали вообще из дворца спорта. Некоторые охранники даже шутили: «Когда же вы уже отсюда уйдете?». Наверное, самая главная причина – это не тренировки, а то, что мы духом были очень сильны в этом сезоне, каждый за каждого. Особенно на последние игры плей-офф, особенно на последнюю серию с «Торнадо» у нас была такая мотивация, что, мне кажется, мы могли бы и еще какого-нибудь другого соперника обыграть. Мы очень были мотивированы. А мотивация – это очень важный элемент в спорте, ну и, конечно, физическое состояние, мастерство. Мы не слабее «Торнадо» вообще нисколечко, а даже сильнее.

 Как ты считаешь, девушкам сложнее переносить такой стресс под названием «плей-офф», нежели мужчинам? Ведь они более сдержаны, уравновешены. Были ли слезы после проигрышей, истерики, скандалы? Или же все держали себя в руках?

Ну, не знаю. Для меня плей-офф даже был более предпочтителен, чем регулярный чемпионат. Я люблю эту ответственность. Мне нравятся такие игры. Все получалось. Поражений у нас в плей-офф не было, поэтому про слезы, истерики, скандалы я ничего сказать не могу. Мы были абсолютно спокойны и уверены в своей победе в этом году.

Какие первые ощущения были после того, как прозвучала финальная сирена в решающем матче против «Торнадо»?

Первые ощущения после сирены… Я в этот момент вообще на льду находилась. У меня такой смешной момент был. Мы же играем в масках, у мужчин там визор, они просто срывают шлем и все, а у нас маски, которые расстёгиваются. И там уже девчонки обнимаются, а я все стою и не могу маску снять. Секунд через 15 я только ее сняла (Смеется). Слава Богу, это не попало на телекамеру, мне кажется, все бы очень сильно смеялись по этому поводу. Конечно, там просто все орали, кричали, радовались, обнимались. Но это логично.

 Как отмечали победу в Дмитрове?

Это, наверное, не для публикации (Смеется). Да как отмечали? Чуть Дмитров не разнесли! Наверное, такими словами можно описать это. Во-первых, это первое чемпионство в принципе у многих девочек, во-вторых, это первое чемпионство у «Агидели», да и вообще какого-то другого клуба, кроме «Торнадо» и «СКИФа». Мы орали, кричали, запускали салюты, делились своими эмоциями, каждый говорил какие-то слова. Мы долго не спали потом.

Фанаты очень тепло встречали вас прямо с самолета. Как это было? Подарили ли вам какие-нибудь подарки?

Да, было очень приятно, что когда мы вышли из аэропорта, а там очень много болельщиков  «Салавата Юлаева», который закончил сезон очень рано, да и вообще все хоккейные команды Башкирии  закончили сезон очень рано, мы одни остались отдуваться за мужчин (улыбается). Фанаты очень тепло встретили, нарисовали плакаты, подарили цветы. Было очень много внимания: телевидение, камеры. Это все очень круто…очень-очень.

Какие цели на следующий сезон у «Агидели»?

У «Агидели» на следующий сезон цель только подтвердить чемпионство. Доказать всем, что это не какая-то случайность, что просто мы сильнее всех. Вот и все!

Какое наивысшее достижение ты видишь для себя в спорте?

Я думаю, мечта каждого спортсмена – это олимпийская медаль. Это наивысшее, что может быть вообще в жизни спортсмена. Пока, вообще, у женской сборной России нет медалей. Если она появится, то это будет историческое событие. А так, все, чего я хотела добиться, кроме вот Олимпиады, у меня получилось. У меня есть медаль Чемпионатов мира, есть золотая медаль Универсиады, наконец-то есть золото Чемпионата России, я очень долго хотела его. Да, я была на Олимпиаде, но мне было очень мало лет, я там практически не играла. Это было в Ванкувере. Конечно, хотелось бы в другом свете… возможно, мое время уже ушло, но чем черт не шутит? Может быть, придет какой-то другой тренер и у него будет свое видение, может быть, я стану лучше играть. Потому что, хоть мне и 26, выгляжу я не на 26, с физическим состоянием все в порядке, может быть, что-то и поменяется.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Личный архив Екатерины Ананьиной