Центральный форвард московского «Динамо», некогда культовый игрок клуба «Сочи» и просто добрая душа Игорь Игнатушкин поведал SMN почему в свое время не думая перешел в столичный клуб, порассуждал с позиции тренера о детском хоккее, и рассказал о своей текущей роли в команде

SMN: Игорь, тяжело набирать индивидуальные очки в этом сезоне?

И.И.: Тяжело. В этой лиге нет легких команд, плюс график напряженный. Но главное — это командный результат — командные победы, поэтому индивидуальные очки отходят на второй план.

SMN: Согласились перейти в «Динамо» в момент, когда команда была в непростом положении. Долго думали перед тем, как принять решение?

И.И.: Вообще не думал. Как только агент сказал, что есть возможность попасть в «Динамо», не думая согласился. Почетно играть в этом клубе, тем более, что я сам родом из московской области.

SMN: Согласны с тем, что у «Динамо» своя особая атмосфера? Быстро прониклись так называемым «динамовским духом»?

И.И.: Да, здесь очень здорово. И база к этому располагает: кругом кубки, много свитеров висит, видно, что клуб титулованный. Мне очень приятно быть частью этой команды.

SMN: Согласно статистике, больше предпочитаете отдавать передачи, чем забивать голы. Может, дело в том, что у вас какая-то особая роль: не бомбардир, а распасовщик, к примеру?

И.И.: Конечно, приятно забивать голы, но не менее приятно, когда отдашь хороший пас, с которого забьет твой партнер. Разделение на голы и передачи – у меня такого нет. Я все-таки центральный нападающий и должен больше распасовывать. Одно дело, когда меня выводят на бросок, есть момент и нужно решать и забивать, а в основном, центры – это распасовщики.

SMN: На днях наблюдала за тренировкой совсем маленьких детей, за тем, как тренер на них орал и лупил их клюшкой. Как считаете, такое жесткое обращение ломает психику или закаляет характер?

И.И.: Тут двоякая ситуация. Детский хоккей сейчас очень популяризирован, много детей, большая конкуренция. У каждого тренера своя психология, каждый ведет работу по-своему, но я считаю, что если сильно маленькие дети – не стоит на них кричать, потому что многих это может отпугнуть. Через какой-то период ребенок скажет: «Мам, что-то там на меня сильно кричат» и закончит с хоккеем. Я думаю, к каждому нужен индивидуальный подход. Может на кого-то и можно покричать, но это уже в более взрослом возрасте — если видишь, что парень ленивый, но перспективный, где-то его можно и пожурить. А так, в целом, я считаю, что это неправильно.

SMN: А сами в детстве филонили или с усердием тренировались?

И.И.: Не филонил, тренировки не пропускал, работал. Всегда с азартом шел на занятия, мне они очень нравились. Наверное, благодаря тому, что прошел через эту работу, я и вылез в большой хоккей.

SMN: Что самое необычное Вы делали для болельщиков? Может, в рамках какой-то акции или по личной инициативе.

И.И.: То, что запомнилось – в Хабаровске курировали детский дом. Всегда с радостью туда ездили, привозили подарки. Видели, как у детей горят глаза при виде нас.  Один раз у меня не было возможности поехать к ним, и ребята рассказывали, что одна девочка очень интересовалась, где Игорь. Я потом выбрал время свободное и один туда съездил, и девочка та очень рада была.

SMN: А что интересного болельщики делали для вас?

И.И.: Много раз и картины дарили, и какие-то конверты с поздравлениями. Мы играем для болельщиков, и очень приятно получать какие-то подарки от них. Это очень здорово.

SMN: На одном иностранном сайте статистики вас отмечают, как культового игрока для клуба «Сочи».

И.И.: В «Сочи» я был с основания команды и провел там три сезона, которые могу занести в актив. Мне нравился коллектив, нравилось становление команды, через которое я прошел. Я рад годам, которые провел в Сочи, но жизнь не стоит на месте. Не стали продлевать со мной контракт, немножко погоревал сначала, потом, вроде, отошел. Все-таки привык к городу, и семья моя привыкла. Но такова профессия наша: сегодня мы здесь, завтра мы там. Никаких обид ни на кого нет, жизнь продолжается и сейчас я игрок хоккейного клуба «Динамо» Москва.

SMN: Хотелось бы, чтобы о Вас говорили как о культовом игроке и для этого клуба?

И.И.: Конечно, хотелось бы, но это будет решать руководство по окончании сезона. Сейчас над этим вопросом никто не задумывается, впереди у нас важный матч и мы думаем только о нем.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов