Льюис Гордон Пью — пловец, британский защитник окружающей среды, обладатель нескольких мировых рекордов, стал первым человеком, осуществившим заплывы на длинные дистанции во всех океанах нашей планеты. В 2010 году на Всемирном экономическом форуме он был отмечен за вклад в формирование будущего мира, а в 2013-м ООН назначила его «Покровителем океанов».

Точка отсчета

Жизнь Льюиса Пью — это история о том, как достичь невозможного во имя всеобщего блага. Он сумел стать человеком, красноречивые поступки которого характеризуют его лучше всяких слов. А начиналось все с каникул в национальных парках, рассказов отца о великих исследователях и о потрясшем первом испытании Великобританией атомной бомбы — так рождались понимание хрупкости и беззащитности этого мира и мечты о путешествиях в Заполярье.

23статья1

Только вперед!

В 2015 году Льюис Пью начал планировать свои заплывы в Антарктике в надежде, что красота этого края проникнет в сердца людей по всему миру, и они повлияют на правительства, которые должны защитить эту редкую экосистему.

Первый заплыв стартовал около новозеландского субарктического острова Кэпбелл. Уже через 200 метров в ледяной воде на Пью напал морской лев. Команда едва успела вытащить его из воды.

Заплыв вокруг мыса Адэр оказался более успешным. Однако решиться на такой шаг было непросто. Температура воздуха — минус 37 градусов. Температура воды — минус 1,7 градуса. Тестовый заплыв накануне получился не самым удачным: дышать было невероятно трудно, тело будто горело в ледяной воде, руки онемели, а после пяти минут опухли так, что пальцы невозможно было согнуть — нестерпимая боль. И такая реакция организма вполне закономерна: в воде меньше 8 градусов тепла у человека без одежды (а Пью экипировался по установленным для пловцов правилам — только плавки, шапочка и очки) может возникнуть рефлекторный холодовой шок, высока вероятность моментальной смерти от остановки дыхания и сердца.

23статья2

Какие мысли могут вихрем носиться в голове, когда, испытав на себе суровые последствия смелого эксперимента, смотришь на чернильно-черную рябь, омывающую белоснежные ледники и размышляешь о предстоящем 20-минутном заплыве через Северный полюс… Уныние от осознания нежизнеспособности задуманной идеи — вот что должен чувствовать здоровый взрослый человек, и Льюису Пью пришлось пройти через это. В такие минуты исключительно важной оказалась поддержка друга: «Я знаю тебя, Льюис, и глубоко уверен, что ты сможешь сделать это… Мы стоим на пороге важного исторического момента. Ты совершишь здесь свой символический заплыв и попробуешь встряхнуть мировых лидеров…»

Но еще важнее – уверенность в собственных силах и вера в свою мечту. В тот самый момент, перед прыжком в воду, стоя на льду, Льюис думал о том, что это самое страшное место на Земле, которое ему приходилось видеть, и о том, сколько времени понадобится его замерзшему телу, чтобы опуститься на глубину 4200 метров, на самое дно, если вдруг что-то пойдет не так. Но такие мысли не способны овладеть разумом человека, способного на свершение, а Пью как раз такой человек. А потому осталось только собраться, взять себя в руки: «Льюис, не смотри ни влево, ни вправо, просто двигай вперед. Давай!» Сила мысли — что может быть мощнее? Заплыв длился 18 минут 50 секунд. Льюису Пью понадобилось четыре месяца, чтобы восстановить чувствительность рук.

23статья3

Стоило ли оно того? Льюис установил мировой рекорд, но цель ведь была иной. Его отважный поступок — посыл людям: «Мы находимся в одной лодке, живем на одной планете… Нам нужно поверить в себя. Пора поверить. И задать главный вопрос: в каком мире мы хотим жить?..»

Позже в Китовой бухте, где водится много косаток, Пью побил свой собственный мировой рекорд. Он закончил свои заплывы в Антарктике и теперь планирует достучаться до сердец лидеров стран, ответственных за создание охраняемых морских зон.

История Льюиса Пью — талантливо исполненная иллюстрация к такой жизнеутверждающей и понятной всем мысли: человек способен сделать невозможное возможным ради того, во что он искренне верит.

23статья4

Автор: Ника Нарвская
Фото из личного архива Льюиса Пью