Распространено такое мнение, что стюардами на стадионе работают только парни. Это далеко не так. Большинство из них — все-таки девушки, как бы это ни было удивительно. Только в одну категорию стюардов девушка никак не попадет — это стюарды поля. Да-да, у стюардов есть еще и классификация! На стадионе стюарды не только проверяют билетики и помогают с рассадкой, как это видится со стороны.

Пустые трибуны за 3 часа до матча. Диспетчеры и старшие стюарды бегают, проверяют готовность к запуску зрителей, суетятся, делают расстановку. Остальные стюарды в этот момент наслаждаются спокойствием, кто-то делает прогнозы на матч, кто-то думает, насколько он замерзнет, кто-то считает часы и хочет домой, а кто-то просит поставить работать на определенный сектор, ведь там «свои» болельщики.

Как же стать стюардом, все ли так просто? Перед работой обязательно нужно пройти обучающие курсы, прослушать лекции по психологии, безопасности, об оказании первой медицинской помощи. Нужно пережить не только лекции, но и практические занятия, потушить локальный пожар или сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В первом случае все выходят на улицу и пробуют что-нибудь потушить, а во втором случае учатся оказывать первую медицинскую помощь. После курсов пишется большой тест для проверки усвоения знаний. Все завершается стажировкой первым матчем. Если все успешно, то вы получите сертификат о прохождении курсов и удостоверение контролера-распорядителя.

А теперь разберемся, какие же категории стюардов или, по-другому, контролёров-распорядителей бывают:

• Стюарды, которые работают на входном секторе, проверяют пропускные документы, аккредитации. Эти стюарды осматривают сумочки и ищут фаеры и алкоголь. И даже находят.

• Стюарды по работе со зрителями. Работают в чаше стадиона. Встречают гостей и заставляют соблюдать правила.

• Стюарды зоны поля. Обеспечивают охрану спортивной площадки и контролируют обстановку на секторах. Всегда стоят спиной к площадке, и им никогда нельзя поворачиваться и смотреть на игру. Никому из стюардов нельзя смотреть игру.

• Стюарды зоны парковки. Осуществляют контроль въезда и выезда автотранспорта.

• Контролеры-распорядители зоны VIP.

Стюарды работают со зрителями и следят за их поведением, чтобы они друг друга не убили и не разнесли стадион. Иногда происходят драки из-за того, что зрители перепутали места или им просто захотелось этого от переизбытка алкоголя, который они тщательно вливали в себя до матча. Встречаются надоедливые фанаты, которые пристают к девушкам-стюардам, но это редко, чаще все внимание гостей стадиона направлено на матч. Иногда приносят кофе или конфеты. Мелочь, а девушкам приятно. Иногда происходят и неприятные события. В прошлом году от инфаркта умер человек на трибунах. К сожалению, такое тоже случается.

Задача стюардов следить за зрителями, что бы ни происходило на поле. Кругом камеры, и, если что-то не то, по рации всегда сообщат. Сложно удержаться от того, чтобы не повернуться в сторону поля. Особенно когда зрители кричат, встают с мест и радуются голу.

В Москве в этом году проходил Кубок конфедераций. Службу стюардов задействовали и на нем, но были отличия в работе: стюарды приходили на работу за 8 часов до начала матча.

Специфика работы на Кубке конфедераций заключалась в том, что нужно взаимодействовать с волонтерами и иностранцами, а допуск на стадион проводился в достаточно строгом режиме.

Взаимодействовать с волонтерами не всегда просто, кто-то из них хотел просто посмотреть матч, кто-то пришел, чтобы потом похвастаться, что участвовал в таком значимом событии. Важно было найти общий язык с волонтерами и работать в команде.

Во время матчей РФПЛ умудряются пронести пиротехнику. Стюарды находили фаеры в пучке волос, в обуви, в нижнем белье, а спиртные напитки — в грелке, в детском питании.

Даже те, кто мало увлекается футболом, знают, что «Спартак» в 2017 году (спустя 16 лет) стал чемпионом. Что же происходило на стадионе в тот день?

В тот день можно было читать различные провокационные заголовки СМИ: «Болельщики прорвали ограждение и выбежали на поле». Это смешно. Все было заранее организовано. В тот день я работала стюардом.

Когда все выбежали на поле, я заметила, что человек лежит, а рядом с ним — костыли. В такой толпе могло произойти все что угодно, переживала и думала, как бы поступить, пока не заметила, что он просто пытается сделать селфи на фоне поля. Потом так стали делать многие.

Полтора часа болельщиков безуспешно уговаривали сделать несколько шагов назад для возможности награждения команды, полтора часа! Никто не слушал.

При всех этих недостатках, что же заставляет снова и снова идти на матчи и работать стюардом?

Впечатляет атмосфера. Особенно в начале, когда все поднимают шарфы с символикой и начинают петь гимн, а затем по очереди выкрикивать фамилии игроков. Или когда кто-то забивает гол и тридцать-сорок тысяч человек становятся единым целым. Ты чувствуешь себя причастным к чему-то большему. Это вызывает невероятные эмоции. Снова и снова!

Автор: Анна Рязанцева

Фото: https://vk.com/spartaksteward