«Таланты…хотя какой тренер, такие и дети» — именно так описал главного героя статьи и его учеников Астахов Анатолий Константинович, заслуженный тренер России, заглянув на одну из тренировок по баскетболу к Вячеславу Федорченко. Мы сделали то же самое и абсолютно с ним согласились!

Совсем недавно Вячеслав только-только подавал надежды в качестве игрока, призванный стать будущим российского баскетбола и забирая всевозможные личные награды на турнирах. Всего за год Славе дважды не посчастливилось пережить разрыв крестообразных связок колена, операции и долгий реабилитационный период. В конечном итоге, это не позволило яркому защитнику продолжать играть на том же уровне. В 19 лет закончить профессиональную карьеру, а в 21 стать тренером — это не совсем то, о чём когда-то мечтал молодой игрок, но, наблюдая со стороны за тем, как он работает с детьми, невозможно не восхититься. Полное погружение в процесс, забота и искреннее желание сделать из каждого подопечного настоящего профи — именно так проходит каждая тренировка у Федорченко. Мы обсудили все аспекты работы, планы на будущее и лагерь, создателем которого также является одаренный, но скромный Вячеслав.

Не возникало мысли податься в скауты или агенты после завершения карьеры?

Нет, я не хотел покидать баскетбол, ведь всё же перечисленные должности не так близки к самой игре. Я чувствую себя очень комфортно именно на тренерском поприще.

Что сказали родители на твоё решение попробовать себя тренером?

Они во всем меня поддерживают, за что я безумно им благодарен. Это решение не стало исключением.

Если какой-нибудь клуб из другой страны в ближайшее время предложит тебе контракт, ты бы рассмотрел условия, задумался о смене команды?

— Нет, мне комфортно в родном ЦСКА, сейчас я там, где мне доверяют и где могу развиваться дальше.

Был ли у тебя выбор кого тренировать? Или сразу назначили на 2010-2011 год?

— На момент прихода в клуб я только начинал свою деятельность в качестве тренера и ещё никто не знал как это будет, что это даст каждой из сторон, не было как таковой уверенности и доверия. Я рад тому, что имею сейчас, ведь работа с самыми маленькими крайне важна, у меня они получают фундаментальные знания, первые навыки, начинают чувствовать мяч и понимают, как с ним работать. В середине сезона мне также доверили тренировать команду 2007 года — ребят уже постарше. Я работаю с ними с большим удовольствием и стараюсь сделать из них достойную команду.

Как реагируют родители на то, что у их детей столь молодой тренер?

— Я даже не задумывался по этому поводу, считаю, что в любом возрасте можно относиться к делу серьёзно и являться настоящим профессионалом.

Вспоминаешь порой былые времена, гоняешь мяч по паркету в одиночестве, отрабатывая какие-то движения?

— К сожалению, сейчас очень мало свободного времени, поэтому не получается, всё время уделяю своим ученикам, работаю не только со своими командами, но и провожу индивидуальные занятия.

Какие качества в первую очередь прививаешь своим ученикам?

— Любовь к баскетболу. Я хочу чтобы они приходили и уходили с тренировки с желанием стремиться к большему. Это действительно важно для личностного роста.

Какие сложности возникают в работе с детьми?

Не сказал бы, что сложности, это скорее тонкости. Необходимо найти подход к ученику, каждый из них невероятно индивидуален; найти общий язык, наладить контакт и понять как лучше объяснить, донести тот или иной материал, чтобы ребенок понял именно то, что я пытаюсь сказать.

Что больше всего нравится в работе тренером?

— Ценю моменты, когда вижу развитие, когда в игре кто-нибудь использует отработанный ранее материал, те элементы над которыми работали из раза в раз. Это очень вдохновляет продолжать делиться тем, что знаю сам.

Наказываешь ли подопечных за опоздание или не послушание, если да, то каким образом?

— Конечно! Дисциплина важный компонент в любой деятельности, тем более, когда работаешь с детьми. Наказания самые типичные — приседания или отжимания.

Какие цели ставишь для себя на ближайшие 5 лет?

— Активно продолжать тренировать, растить таланты, выводить свои команды вперёд. Заниматься саморазвитием, а также развивать свои проекты и баскетбол в России.

Будучи тренером, имей ты возможность вернуться в прошлое, что бы ты сказал игроку Федорченко? На какие слабые стороны указал бы? 

— Ох, часто задумываюсь об этом и знаете, сказал бы многое. С того момента, как занял тренерский пост, увидел игру совсем по-другому. Уверен, что если бы имел те знания, что есть сейчас, моя игра была бы ещё лучше.

Уже видишь среди своих учеников по-настоящему талантливых парней?

Да! Есть такие одарённые и работящие, считаю, что у них большое будущее. Очень верю в этих ребят.

Опиши себя как тренера в 3 словах.

Это сложный вопрос, оценивать самого себя трудно.

На помощь в этом вопросе нам пришли те, кто как никто другой объективны в своём видении относительно Славы — родители учеников. В итоге получили по-настоящему искреннее и соответствующее действительности мнение:

Амбициозный. Работоспособный. Целеустремленный.

Поговорим немного об одном из твоих проектов — Slava Fedorchenko Basketball, — тренировочный лагерь индивидуальной подготовки. Почему решил назвать лагерь своим именем?

На самом деле, на раздумья о названии ушло буквально пара минут. Почему бы нет?

Когда выбирал место проведения, лично ездил по местам предполагаемого обитания?

— Нет, в силу занятости не удалось посетить все, рассматривал несколько стран и спортивных площадок. Испания, Италия, Болгария и когда уже понял, что Греция идеальный вариант, лично посетил базу, чтобы убедиться в правильности выбора и договориться о датах.

Какие задачи ставил для себя изначально по итогам лагеря? Всё ли получилось?

— Цель была такова, чтобы каждый посетивший лагерь остался доволен и по окончании лагеря прибавил как игрок. Самое важное — профессиональный рост участника. Считаю, что всё прошло отлично. Были свои незначительные недочёты, но и они будут учтены в будущем.

В чём отличие твоего баскетбольного лагеря от остальных?

— Не могу сказать, что мой лагерь отличается чем-то конкретно, или что он намного лучше других. Я уважаю всех коллег, которые проводят подобного рода лагеря. Отличий может быть несколько: философия тренерского состава, подход к подаче информации, упражнения и атмосфера на протяжении всего лагеря. Могу сказать так: за смену мы по-настоящему становимся одной семьёй, и это действительно круто. До сих пор скучаю по летнему кэмпу и с неким трепетом жду следующий. Хочется переживать всё это снова и снова. Это был мой первый опыт организации и проведения такого спортивного события, и я рад что он проходил не где-то в Москве или Подмосковье, хотя 85% из участников как раз прилетели из столицы. Нацелено выбрал Грецию и не прогадал. Это невероятное место: прекрасный климат, красота гор и чистота воздуха. Море поблизости и бассейн на территории — всё для полноценного восстановления организма после нагрузок. А так же матчевые встречи с местными командами, интернациональное общение и культура Греции!

Касаемо подхода: на своём опыте познал трудности языкового барьера при выездах в заграничные лагеря. Порой ты не понимаешь в полной мере суть, тонкости и механизм того или иного задания. А ведь это важно! Любое упражнение — это не просто элемент, это маленькая составляющая большого пазла, при сборке которого приходит рост и успех. Именно поэтому я собрал отличную команду русских опытных тренеров, настоящих профи в своём деле, разделяющих мой подход к тренировкам и знающих не хуже остальных принципы индивидуальных лагерей.

Сколько ушло на подготовку и организацию летнего лагеря?

— Полгода. Всё это время я по-настоящему тщательно выбирал, разрабатывал, продумывал где, как, что и зачем. Уже продумываю и следующие сборы. В этот раз это будет не Греция. Место проведения активно выбирается сейчас, и это снова будет что-то незабываемое.

Есть тренер, на которого ты равняешься?

— Как такового одного человека не смогу назвать, я стараюсь почерпнуть что-то полезное от каждого, с кем работаю или пересекаюсь. Перенять то, что как мне кажется по-настоящему полезным и результативным. Собираю некий образ идеального тренера.

Бывали ли такие моменты, когда ты считал, будто баскетбол — это не твоё?

Нет, точно нет! Мои мысли о нем 24/7, не знаю хорошо ли это, но я весь целиком и полностью в этой игре.

Взяв абсолютно всю историю баскетбола, составь свою Dream Team.

 -Тяжело с ходу ответить на этот вопрос, вариантов огромное количество. Баскетбол видел множество талантливейших людей, которых непременно хочется назвать. Но попробую: Майкл Джордан, Уилт Чемберлен, Билл Рассел, Коби Брайант и Леброн Джеймс. Можно шестого? Кевин Дюрант.

Самый крутой матч, на котором тебе удалось побывать?

— Так сразу не скажешь, но первой в голову пришла игра Партизана против Црвены Звезды. Огромное количество болельщиков, каждый из которых неистово поддерживает свою команду. Ведь это главное дерби в Сербии! Невероятная обстановка. Мало, где такое можно встретить. Да, этот матч определённо задел меня своей атмосферой.

Следишь за каким-нибудь видом спорта помимо баскетбола?

— Да, я стараюсь быть в курсе всех спортивных событий. Люблю весь спорт. Посещал футбольные матчи армейцев — родной клуб.

Чему бы ты хотел всегда научиться, но на что никогда не хватало времени?

— Я бы хотел, наконец, заняться изучением иностранных языков, ведь в идеале неплохо было бы знать 2-3 языка. Да и процесс изучения мне нравится, только пока нет свободного времени.

Как оцениваешь игру сборной России на Евробаскете? (На момент интервью наши спортсмены одержали 3 победу в групповом отборе)

— К сожалению не всегда удаётся посмотреть матчи в силу занятости. Слежу не только за нашей сборной, но и стараюсь захватить всевозможные игры. Россия показывает отличные результаты, желаю удачи команде и верю в главную сборную страны!

 

Мне довелось наблюдать за Вячеславом сначала в качестве игрока, а теперь же и как за тренером. Потому у меня не остается сомнений, что человек, выстоявший перед такими ударами судьбы и продолжающий столь страстно любить игру, уже скоро добьется невероятных успехов в баскетболе. Если вы не слышали о нем до этого момента, то обязательно знайте: этот парень способен на многое, и однажды баскетбол навсегда запомнит его имя!

Автор и фотограф: Анастасия Касаткина