23 декабря в Москве состоится один из главных турниров «Absolute Championship Berkut» 2017 года – ACB 77, на котором встретятся Алексей Буторин и Гамзат Хирамагомедов. Для каждого из спортсменов этот бой станет определяющим в дальнейшем развитии карьеры. Победа позволит Буторину остаться в гонке за чемпионским поясом, а молодому и непобежденному Хиромагомедову ворваться в десятку лучших спортсменов лиги.

Алексей Буторин – один из самых ярких и зрелищных представителей российского ММА. За плечами Алексея 12 побед: одиннадцать из них одержаны нокаутами и одна сабмишеном. Родился и вырос Алексей в Санкт-Петербурге. Мы не могли обойти стороной вопрос о том, как начала строиться карьера спортсмена.

— В 6 лет мама отвела меня в секцию каратэ. Занимался я год или около двух, получил желтый пояс. Но всё это было на тот момент еще по-детски неосознанно. Приходя в зал, бегали, кричали, смеялись, вокруг куча сверстников, нам было весело. Но тренер в итоге приструнивал. Дисциплина всё же была, конечно. Благодарен маме за каратэ, ведь, несмотря на то, что был ребенком, это  оставило на мне положительный отпечаток, начал развиваться спортивный характер.

Целенаправленно в спорт Алексей пришел уже в шестнадцать лет. Начал заниматься тайским боксом, который приобрел особую популярность в России в те годы. Занятия тайским боксом объясняют сумасшедшую ударную мощь Алексея.

— Зацепил этот вид спорта, начал тренироваться у известного петербургского тренера Виктора Васильевича Козака. Через полгода успешно выступил на соревнованиях. Три-четыре года занимался у него. В какой-то момент он понял, что я перерос многих ребят, и отправил меня в команду к Роману Зенцову на смешанные единоборства.

Профессиональная карьера Алексея началась с успешного дебюта в промоушене FightFORCE. Затем последовали две победы в М-1 и неожиданная длительная пауза на четыре года.

— Конечно, форму я поддерживал, занимался для себя, но не думал, что когда-либо вернусь в профессиональный спорт. Однако это случилось, за что я благодарен ребятам из промоушена «Warrior’s Way».

Несмотря на длительный простой, Алексей не сошел с тропы побед. Один за другим соперники вынуждены были капитулировать. Все это продолжалось до июля 2016-го года. Проводя второй поединок в японском промоушене ONE FC, Буторин потерпел свое первое поражение в карьере от Аунг Ла Н Санга удушением. Это оставило нас неравнодушными, и мы поинтересовались у Алексея, насколько ему трудно было восстанавливаться после первого поражения.

— Поражение – это закономерное стечение обстоятельств. Против тебя выходит соперник, который разбирает на своих тренировках твою тактику, то, как ты работаешь. Если я проигрываю – значит, допускаю ошибку. Мой соперник сделал, что должен был. Проблема в том, что я не сделал то же самое. Это обидно, но расстраиваться не время. Искать оправдание не вариант. Поражение для меня – это мотивация. Надо расти, нельзя унывать. Собираешься с силами и продолжаешь качественно делать свою работу. Главное – ищи проблему в себе, ты лучше, чем кто-либо, знаешь свои ошибки. Не тренер, не зрители, а ты сам.

Алексей сумел извлечь положительный для себя урок. После поражения в ONE FC последовало подписание контракта в российском промоушене АСВ и две уверенные победы над Джейком Боствиком и Николой Дипчиковым.

Алексей начал уверенными шагами прокладывать себе путь к чемпионскому поясу в средней весовой категории. Но в сентябре текущего года произошла вторая осечка в карьере Алексея. Йонас Биллштайн смог одержать победу удушением сзади. И это был уже явный звоночек для Алексея. Второе поражение в карьере и вновь удушающим приемом. В интервью для АСВ Алексей прокомментировал его так: «Это поражение чисто моя ошибка, сейчас уже нет смысла говорить о причинах, что я сделал бы по-другому, и заниматься прочим маханием кулаками после драки».

Спустя три месяца Алексей снова возвращается в клетку. Его соперником будет Гамзат Хирамагомедов. Двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам. Один из самых перспективных российских бойцов ММА. В профессиональной карьере Гамзата пять боев и пять побед. Также он известен скандалом, в котором был замечен со своим братом Гаджимурадом Хирамагомедовым. Братья обвинялись в избиении вице-президента Союза ММА России Радмира Габдуллина после турнира Fight Night Global 65 в Астане. В результате оба брата были пожизненно дисквалифицированы от соревнований, проводимых союзом.

Хирамагомедов в интервью признался, что уверен в победе над Буториным. Алексей же воздержался от резких высказываний в сторону оппонента, отмечая его прекрасную подготовку и то, что бой будет определенно интересным. Это действительно так. Гамзат прекрасный борец, а учитывая два поражения Алексея удушающими приемами, будет интересно понаблюдать, сможет ли Алексей противостоять в партере своему оппоненту. При этом в карьере Хирамагомедова еще не было соперника такого уровня, с такой подготовкой в ударной технике. Поединок заслуживает особенного внимания зрителей. Победитель в ближайшем будущем сможет побороться за чемпионский пояс с победителем пары Василевский — Дураев.

Автор:  Дарья Старкова, Виктор Баландин
Фотограф: Николай Гузеев

Видео: www.youtube.com