В предстоящие выходные состоится один из самых ожидаемых турниров 2017 года — UFC 217, который объединит в себе три титульных поединка, а также будет ознаменован возвращением в октагон Жоржа Сен-Пьера.

Главное событие вечера – титульный бой в средней весовой категории. В клетке сойдутся действующий чемпион Майкл Биспинг и экс-чемпион UFC в полусреднем весе Жорж Сен-Пьер.

Биспинг подходит к этому бою с серией из пяти побед подряд. Крайний поединок Майкл провел 8 октября 2016 года, в котором успешно защитил свой пояс против ветерана ММА Дэна Хендерсона. Чемпионский пояс Биспинг завоевал незадолго до этого: 4 июня 2016 года он, неожиданно для многих, нокаутировал в первом раунде Люка Рокхолда.

Жорж Сен-Пьер возвращается в спорт спустя четыре года. Последний раз канадец выступал 16 ноября на турнире UFC 167, где раздельным решением судей защитил пояс чемпиона в полусредней весовой категории. Соперником его тогда был Джони Хендрикс, который также примет участие в предстоящем турнире.

Упомянув серию побед Биспинга, нельзя промолчать о серии ЖСП. Она насчитывает двенадцать боев. Из них два боя за титул временного и действующего чемпиона, а также девять успешных защит пояса. Последнее поражение Жоржа состоялось 7 апреля 2007 года.

Мэтт Серра на турнире UFC 69 смог отобрать пояс чемпиона у Сен-Пьера, одержав победу техническим нокаутом в первом раунде. Поединок с Майклом Биспингом станет для Жоржа дебютным в средней весовой категории. Учитывая долгую паузу, сложно предугадать результат боя. Букмекеры сходятся во мнении и ставят фаворитом с небольшим преимуществом Жоржа Сен-Пьера.

Огромная армия болельщиков канадца со всего мира ждала этого возвращения, и 4 ноября (утром 5 ноября по московскому времени) им представится возможность вновь увидеть своего кумира.

Во втором по значимости событии состоится бой за титул чемпиона в легчайшем весе.

Коди Гарбрандт проведет первую защиту пояса против Ти Джея Диллашоу. Очень ожидаемый поединок для любителей смешанных единоборств. Ти Джей владел поясом чемпиона на протяжении почти двух лет. За это время он успел провести две успешных защиты, оба поединка закончив досрочно. Утратил пояс в январе 2016 года, уступив раздельным решением судей Доминику Крусу, который, в свою очередь, в конце того же года потерял его в поединке с Коди Гарбрандтом.

Коди имеет за плечами одиннадцать боев и одиннадцать побед. В UFC провел шесть поединков, в последнем из них завоевал чемпионский пояс. Диллашоу из семнадцати своих боев одержал победу в четырнадцати. После поражения в титульном бою провел еще два поединка, одержав победу единогласным решением судей над Рафаэлем Ассунсао и Джоном Линекером.

Бой ожидается бескомпромиссным, большая часть его должна будет пройти в стойке, поэтому зрителям стоит ждать яркого поединка.

В третьем титульном бою встретятся Йоанна Енджейчик и Роуз Намаюнас.

Польская спортсменка будет проводить шестую защиту пояса в женской минимальной весовой категории. У Енджейчик четырнадцать профессиональных боев. В каждом из них она одержала победы. Намаюнас занимает четвертую строчку в рейтинге минимального женского дивизиона. Каролина Ковалькевич, Клаудиа Гаделья, Джессика Андраде, занимающие первые три строчки рейтинга, были соперницами Йоанны Енджейчик в ее последних трех боях. Во всех полячка одержала победу единогласным решением судей.

В бою с Намаюнас Енджейчик является явным фаворитом. Трудно представить, что американка сможет противопоставить сумасшедшему напору Енджейчик, которым она буквально сносит своих оппоненток. В любом случае у нее есть пять раундов, чтобы доказать обратное.

Также среди главных боев турнира представлены еще два поединка. Стивен Томпсон встретится с Хорхе Масвидалем, а Джони Хендрикс — с Пауло Костой.

Томпсон и Масвидаль попытаются закрыть свои поражения, которые они потерпели в последних боях. Оба бойца проиграли раздельным решением судей. Томпсон уступил чемпиону в полусреднем весе Тайрону Вудли, а Масвидаль — бразильскому ветерану Демиану Майе.

Джони Хендрикс попытается реанимировать свою карьеру на молодом бразильском проспекте. После потери чемпионского пояса в бою с Робби Лоулером карьера американца пошла по наклонной вниз. Постоянные проблемы со сгонкой веса, вследствие чего переход в среднюю весовую категорию. В шести боях он одержал всего две победы. В последнем бою, в июле 2017 года, Хендрикс был нокаутирован во втором раунде Тимом Боечем.

FORTALEZA, BRAZIL — MARCH 10: Paulo Borrachinha of Brazil steps on the scale during the UFC Fight Night weigh-in at CFO — Centro de Formação Olmpica on March 10, 2017 in Fortaleza, Brazil.

Что касается его оппонента Пауло Коста – боец из Бразилии, дебютировал в UFC в марте текущего года. Провел два боя, в обоих одержал победы техническим нокаутом. В целом имеет десять профессиональных боев и десять досрочных побед. Девять добыты нокаутами, одна — удушающим приемом. Коста — один из самых перспективных на данный момент бойцов, поэтому интересно будет наблюдать за его боем против опытного Джони Хендрикса.

Для российских любителей смешанных единоборств будет интересен поединок из прелимов турнира. В октагоне сойдутся девятый и двенадцатый номера тяжелой весовой категории: Алексей Олейник и Кертис Блэйдс.

Алексей после двух ярких побед подряд в UFC не захочет останавливаться на достигнутом. Победа над Блэйдсом поможет закрепиться в десятке рейтинга тяжелого дивизиона, а также получить в следующем поединке кого-либо из первой пятерки рейтинга.

Блэйдс начал карьеру в UFC с поражения от Франсиса Нганну, затем одержал две победы, и один бой был признан несостоявшимся. Победа над Данелем Омеляньчуком позволила ему подняться на двенадцатую строчку рейтинга, а победа над Алексеем Олейником позволит попасть в первую десятку. Поэтому оба бойца мотивированы, бой будет упорным, нам, в свою очередь, остается пожелать победы российскому бойцу.

UFC 217 состоится в Нью-Йорке, в ночь с четвертого на пятое ноября.

Главный кард можно будет увидеть на федеральном канале «Матч ТВ». Трансляция начнется в 05:25 по московскому времени.

Полный список боев турнира:

1. Middleweight. Майкл Биспинг vs. Жорж Сен-Пьер;

2. Bantamweight. Коди Гарбрандт vs. Ти Джей Диллашоу;

3. Women’s Strawweight. Йоанна Енджейчик vs. Роуз Намаюнас;

4. Welterweight. Стивен Томпсон vs. Хорхе Масвидаль;

5. Middleweight. Джони Хендрикс vs. Пауло Коста;

6. Lightweight. Джеймс Вик vs. Джозеф Даффи;

7. Heavyweight. Уолт Харрис vs. Марк Годбир;

8. Light Heavyweight. Овинс Сент-Прю vs. Кори Андерсон;

9. Welterweight. Рэнди Браун vs. Микки Галл;

10. Heavyweight. Алексей Олейник vs. Кертис Блэйдс;

11. Light Heavyweight. Ион Куцелаба vs. Михал Олексейчук;

12. Bantamweight. Айеманн Захаби vs. Рикардо Рамос.

 

Автор: Виктор Баландин

Фотографии из открытых источников.