От холодной московской осени можно спастись горячим чаем или чем-то покрепче, но эффективнее всего — сходить на футбол. Учитывая, что осенью к матчам РФПЛ добавится еще и Лига Чемпионов, замерзнуть у болельщиков не получится. Но возможно ли без проблем приобрести билеты на матчи еврокубков?

«ЦСКА» и «Спартак» этой осенью примут коллег по группе. Уже 26 сентября стадион «Открытие Арена» распахнет свои турникеты для гостей с туманного Альбиона. Стоит ли говорить, что этот матч привлечет внимание не только болельщиков «Спартака», но и просто любителей хорошего футбола? Однако попасть на игры красно-белых в Лиге Чемпионов, как показывает практика, будет сложно.

Продажа билетов на первый домашний матч «Спартака» началась еще 25 августа и продлится до 7 сентября включительно на сайте ticket.spartak.com. Естественно, право на покупку билетов в этот период имеют лишь самые преданные болельщики, которые оформили абонемент. Счастливые владельцы этой волшебной карты могут выкупить свое место или любое другое, но не более двух билетов в одни руки. С 8 сентября наступает время простых смертных, у которых нет абонемента, но есть карта болельщика. Приоритет таких карт уже не очевиден: один билет в одни руки.

С 11 сентября любой болельщик сможет приобрести оставшиеся билеты на официальном сайте. Кассы же пополнятся ими лишь 24 сентября. Cтоит ли упоминать, что свободных мест уже не останется: их все выкупят абонементы?

Вот что на этот счет говорит «Спартак»: «Владелец абонемента на сезон 2017/2018 может приобрести билет на свободное место в любой ценовой зоне. Количество мест, не занятых абонементами, ограничено. Поэтому при покупке преимущество будет у тех владельцев абонементов, кто успел забронировать их первыми».

Выходит, болельщиков, которые не обладают абонементами и не ходят на каждый матч болеть за свою команду, ждет разочарование. И это обидно. Ведь кто знает, когда в следующий раз «Спартак» удостоится чести играть в Лиге Чемпионов (всего лишь судим по игре красно-белых в этом сезоне).

Но если игра ЦСКА воодушевляет больше, нежели игра московского «Спартака», то с билетами на «ВЭБ Арене» дела обстоят ничуть не лучше. Уже 30 августа на официальном сайте красно-синих появилась новость с кричащим заголовком: «Остерегайтесь поддельных билетов на матчи ПФК ЦСКА в Лиге Чемпионов». Руководство клуба просит остерегаться мошенников и не покупать билеты с рук и на посторонних сайтах. Официальная продажа билетов началась лишь 1 сентября. Отличие действия руководства «ЦСКА» от «Спартака» в том, что «ВЭБ Арена» вводит продажу билетов одновременно на сайте клуба и в кассах стадиона. Но и здесь не все так просто.

Продажа билетов на матчи ЦСКА в Лиге Чемпионов будет осуществляться в три этапа. На первом (1-10 сентября) можно будет приобрести пакеты сразу на три матча, но только для владельцев абонементов. Второй этап (11-19 сентября) предоставляет возможность купить пакет для всех желающих. Продажу единичных билетов оставили на третий этап — на последние числа месяца, так что купить билет на матч ЦСКА — «МЮ» можно будет только с 20 сентября. Однако «армейцы» любят пускать пыль в глаза, поэтому и ввели акцию — три матча по цене двух. Купить такие билеты можно только на корпоративные (VIP) ложи. Ради интереса я взглянула на их расценки. За воротами южной трибуны, например, можно приобрести ложу стоимостью всего 420 – 480 тысяч рублей. Я говорю «всего» потому, что цена тех лож, откуда видно все поле, гораздо больше. Центральные места, увы, уже куплены, но цена оставшихся варьируется до полумиллиона. Неплохая акция. Экономно, ничего не скажешь.

Несомненно, те, кто смогут побывать на домашних матчах «ЦСКА» и «Спартака» в Лиге чемпионов, окажутся счастливчиками. Статус этого европейского события в России обязывает к гордости и желанию прикоснуться к истории. Однако всех желающих не вместит ни один стадион, поэтому большей части болельщиков придется смотреть футбол дома, у телевизора.

Фото: spartak.com, pfc-cska.com
Автор: Наталья Спиридонова