20-21 мая 2017 года в Москве состоится первый чемпионат России по самбо среди слепых во Дворце спорта СОК МГСУ.

Идея проведения турниров по самбо для слепых возникла на основе работы по разработке методик реабилитации инвалидов по зрению. Организаторами соревнования выступили министерство спорта Российской Федерации, Федерация спорта слепых, Всероссийская Федерация самбо и Федерация самбо Москвы. В соревнованиях примут участие 100 самбистов из 30 регионов России. Медали будут разыграны в 9 весовых категориях как среди мужчин, так и среди женщин.

Основные правила соревнований по самбо практически не подверглись коррекции под слепых, что главным образом демонстрирует демократичность и доступность самбо для каждого желающего с учетом его возможностей. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях, поэтому утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приёмов самбо.

Самые первые турниры проходили в качестве социальных проектов. Первый турнир по самбо слепых прошел в клубе «Звягинец» в 2011 году, где слепые мерялись силами не только друг с другом, но и со зрячими самбистами, что наглядно показало отсутствие преимуществ у последних над теми, чьи физические способности более ограничены.

2012 год – год начала активного развития самбо для слепых под началом студенческих социальных проектов. Прошел Первый открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью под названием «Преодоление», где приняли участие инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Такие турниры по самбо для инвалидов на сегодняшний день не имеют аналогов в мировой практике. Занятия самбо положительно влияют на здоровье человека, который, в силу своего недуга, обычно ведет малоподвижный образ жизни.

В этом же году самбо слепых вышло на новый этап своего развития. Значительно увеличилось количество борцов по самбо среди слепых. Вышли первые трансляции Чемпионата Москвы и Третьего открытого турнира «Преодоление». Самбо слепых получило возможность заявить о себе, и 5 ноября 2016 года Министерство спорта России официально включило дисциплину самбо в перечень спорта «для слепых».

Как же проходят турниры незрячих бойцов?

Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени, и основная часть турнира строится именно на этом.

Схватка у слепых самбистов начинается не со свободной стойки, а с позиции «рукав-отворот». В случае, если слепые самбисты в процессе борьбы «теряют» друг друга, судья останавливает встречу, выводит борцов снова на середину ковра и дает сигнал к продолжению схватки. В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. Баллы присуждаются за броски и удержания. При удержании, самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, болевой прием или наберет на 8 баллов больше соперника.

Предположительно, мероприятие собираются посетить член исполкома Международной федерации спорта слепых (IBSA), Президент Федерации спорта слепых Л.П. Абрамова, первый

Вице-президент Всероссийской федерации самбо Р.А. Лайшев, первый Вице-президент Всероссийской федерации самбо С.Л. Байдаков, депутат ГДРФ С.С. Журова и один из самых титулованных борцов классического стиля, трехкратный Олимпийский Чемпион, девятикратный чемпион мира и депутат ГДРФ А.А. Карелин.

 

Программа мероприятия:

20 мая
11.00-15.00 Предварительные встречи
16.00 Церемония открытия
18.00 Финальные встречи. Церемония награждения

21 мая
10.00-15.00 Предварительные встречи
18.00 Финальные встречи. Церемония награждения. Закрытие