15 июня в СКК «Оренбуржье» состоится турнир M-1 Challenge 94 «Битва в сердце континента». Мастер спорта и чемпион России по комплексному единоборству Асия Клютова проведет свой первый бой на профессиональной арене международного турнира. Соперницей спортсменки из Оренбурга станет Зейна Крантич из Боснии и Герцеговины.

Асия Клютова — боец Центра единоборств «Цеста». Ей 27 лет и она судебный пристав. У спортсменки за спиной серьёзная школа комплексных единоборств и любительская карьера в вольной борьбе. Спортсменка начинала с вольной борьбы и стала мастером спорта, после чего перешла на смешанные направления. Выступая в комплексном единоборстве, Асия стала мастером спорта, чемпионом страны и победителем международного турнира на Кубок ОДКБ.

Мнение Алексея Жиганова, главного тренера федерации MMA Оренбуржья, тренера Центра единоборств «Цеста»:

«Асия очень целеустремленная и трудолюбивая, много работает. В нашем клубе это также первая девушка-боец, и здесь её приняли. Она наша по состоянию духа, по её упорству и бойцовским качествам. Асия много работает и много времени посвящает достижению целей. Мы помогаем ей готовится и будем болеть за неё в рейдже турнира. Вся команда будет рядом с ней на трибунах, тренеры — рядом. Я уверен, что всё получится. Она долго ждала этого боя, проявит себя, и мы увидим новую звёздочку, которая зажжётся на арене MMA. Это будет первый бой в её профессиональной карьере. На данный момент это состоявшийся универсальный боец. Асия Клютова готова драться и в стойке, и в партере, и приложить любую тактику для победы. Для нас, как для тренеров, это также новый опыт, новые шаги, иная работа. Менталитет девушек — он совсем другой. Но на данных этапах могу сказать, что мы уверены во всех бойцах, которые выходят из нашей школы. Асия выйдет и отдаст себя на 100%. Я думаю, это будет зрелищно и интересно».

Соперницей оренбурженки на арене станет 29-летняя Зейна Крантич из Боснии и Герцеговины. На её счету 2 боя на профессиональной арене — одна победа и одно поражение. Боснийка — чемпион провинции Астурия по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу, чемпион Испании по любительским ММА в категории до 52 кг.

«Подготовка идёт в полном объёме. Я тренируюсь с ведущими спортсменами, мастерами спорта, победителями и призерами страны, — рассказывает Асия. — В команде только парни, все помогают. Готовимся во всех направлениях: функциональная, тактическая работа, работа в стойке, в партере. В общем, ведём универсальную подготовку. К своему первому профессиональному поединку буду готова».

В промоушене M-1 Global это первый женский бой за несколько лет. Последний титульный бой между соперниками-женщинами прошёл в рейдже в 2010 году. Обладателем чемпионского пояса стала Яна Куницкая, которая в 2013 году заявила о завершении карьеры. Самая популярная российская девушка-боец MMA на сегодня — Анастасия Янькова. Ей 27 лет, она была чемпионкой страны по тайскому боксу среди любителей, в профессиональном кикбоксинге провела 11 боёв (выиграла 9 и проиграла 2), а в ММА её послужной список — 5 побед и 1 поражение.

Редактор: Юлия Козлова