20 января в TDGarden в Бостоне состоится турнир UFC, главным событием которого станет бой в тяжелом дивизионе между действующим чемпионом Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну, снискавшим признание со стороны множества фанатов после декабрьской победы над Алистаром Оверимом. В со-главном поединке вечера сразятся полутяжеловесы Даниэль Кормье и Волкан Оздемир.

Стипе Миочич (17-2) по прозвищу «Ураган» завоевал пояс в схватке с Фабрисио Вердумом в середине 2016 года. Позже противниками хорвата были такие бойцы как Джуниор дос Сантос и Алистар Оверим. Однако им не удалось лишить Миочича чемпионского титула. В интервью The MMA Hour тяжеловес предположил, что руководство UFC явно ожидает смены чемпиона: «Я чувствую определенное неуважение к себе. Но заострять внимание на этом я не стану. Мне кажется, что его [Нганну] активнее рекламируют. Но, откровенно говоря, все давление на нем за счет всех его досрочных побед. Сильнейших из его соперников я нокаутировал два года назад. Я просто выйду и выполню свою работу — размажу его. Я чемпион и дважды защитил титул. Я видел, как Франсис выполнил болевой прием в бою с Энтони Хэмильтоном, вроде кимуру. Но кроме этого я не увидел навыков в партере. Я не очень много его боев смотрел. Только этот и бой с Андреем Орловским. Очевидно, что он на волне успеха. Очевидно, что у него есть мощный удар. Так что посмотрим, как пройдет 20 января».

Фрэнсис Нганну (11-1) показал один из самых зрелищных боев в декабре минувшего года, отправив в жёсткий нокаут Алистера Оверима в первом раунде. Камерунец выполнил сокрушительный апперкот левой, после которого Оверим в судорогах обрушился на канвас. О предстоящем поединке с Миочичем Нганну в своём интервью mmajunkie.com говорит следующее: «Он [Миочич] является чемпионом, потому что настоящий чемпион еще не пришел. Теперь настоящий чемпион в шаге от вас, и Миочич уйдет в прошлое. Очевидно всем, что он хороший борец, но с моими скромными навыками и мощью я смогу завершить бой где угодно и когда угодно. Любая его малейшая попытка будет терпеть неудачу. Я всюду расставлю ловушки, чтобы он сам в них зашел. Я намерен не только побить Миочича и стать чемпионом. Нет, я смотрю дальше, я хочу сделать что-то особенное. Я еще не знаю, что это будет, но, вероятно, что-то, чего еще никто не делал».

От комментария не воздержался и президент UFC Дана Уайт. Бизнесмен поделился своими мыслями о поединке со спортивным порталом sports.yahoo.com: «Бой обещает быть потрясающим. Как только мы опубликовали промо-ролик, я его посмотрел раз 650. Мне понравилось. Два нокаутера. Оба идут вперед и нацелены на нокаут. Это идеальный шаблон для тяжелого веса. Этот бой — один из лучших, если не самый лучший бой в тяжелой весовой категории за всю историю UFC.

Билеты были проданы за мгновение. Последние полтора года мы присматривались внимательно к Нганну, но я не ожидал от него подобных побед. Вы сами видели, каким ударом попал Нганну в голову Оверима. Будто в кино. Невероятно впечатляет. Хочу отметить кое-что специально для тех, кто списывает со счетов Стипе Миочича. Во-первых, он атлетичен. Он не крупный и очень быстрый, а удар его очень тяжелый. У него разносторонние навыки, отличная борьба. Бой будет тяжелый. Франсису не удастся выйти и легко победить. Давайте вспомним, что и Миочич нокаутировал Оверима ярко и в первом раунде. Невероятный бой в тяжелом весе с двумя яркими бойцами».

Также в рамках турнира в полутяжелой весовой категории сразятся действующий чемпион Даниэль Кормье (19-1) и Волкан Оздемир (15-1). Ранее предполагалось, что этот бой сорвётся из-за возникших у Оздемира проблем с законом. Кормье начал уже рассматривать кандидатов на замену из пары Александр Густафссон и Овинс Сен-Прю, но Оздемира все же допустили к поединку.

Неподдельный интерес вызывает тот факт, что Волкан Оздемир добрался до титульного боя в кратчайшие сроки — свою карьеру в UFC боец начал в феврале минувшего года. За этот период он одержал подряд три молниеносных победы, в том числе над Сен-Прю, Мишей Циркуновым и Джими Манува. А вот Даниэль Кормье в последней схватке с Джоном Джонсоном потерпел поражение. После поединка «Чёрный Фёдор» заявил, что дальнейшая борьба с Джонсоном бессмысленна. Однако, в связи с очередным проваленным тестом Джонсона на допинг, Кормье получил чемпионский пояс обратно. Эти спорные детали являются показателем того, что бой ожидают с предвкушением совершенно не зря.

Отдельного внимания заслуживает пара Ислам Махачев (14-1) и Глейсон Тибау (32-12). Представитель России за всю свою бойцовскую карьеру потерпел всего лишь одно поражение в схватке с Адриано Мартинс, сразившим дагестанца нокаутирующим ударом. После длительного периода восстановления Махачев вернулся в октагон и одержал подряд две победы, в том числе над Крисом Уэйдом и Ником Ленцем. Глейсон Тибау, в свою очередь, провел 4 выигрышных поединка с 2013 по 2015 год. Он отобрал победу у Джейми Варнера и Нормана Парка, но затем проиграл Тони Фергюсону. Однако такой поворот событий не смог дезориентировать бойца, и уже немногим позже Тибау полностью сокрушил Абеля Трухильо. 

 

Полный кард турнира UFC 220:

Тяжелый вес, титульный бой: Стипе Миочич (ч) — Фрэнсис Нганну;

Полутяжелый вес, титульный бой: Дэниэл Кормье (ч) — Волкан Уздемир;

Легкий вес: Ислам Махачев — Глейсон Тибау;

Женщины, наилегчайший вес: Джастин Киш — Хи Юн Ким;

Полулегкий вес: Кайл Бочняк — Брэндон Дэвис;

Полулегкий вес: Шейн Бургос — Кэлвин Каттар;

Легчайший вес: Томас Алмейда — Роб Фонт;

Наилегчайший вес: Джастин Ортис — Алешандре Пантойя;

Полутяжелый вес: Джиан Вилланте — Франсимар Барросо.

Автор: Екатерина Гурова.

Фото: mmafighting.com, fightsports.tv, ufcespanol.com

Видео: https: www.youtube.com