В преддверии решающих отборочных матчей наша редакция расскажет вам о том, как проходит отбор на мундиаль во всех футбольных конфедерациях.

Двадцать первый чемпионат мира станет последним мундиалем, отбор на который пройдет по старой форме. В нем примут участие 32 команды.

Распределение мест по конфедерациям идет следующим образом:

Европа (УЕФА) — 13+1 (страна-хозяйка автоматически получает место в финальной стадии).

Южная Америка (КОНМЕБОЛ)4-5 (пятая команда получает место при прохождении международных стыковых матчей).

Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ)3-4 (четвертая команда получает место при прохождении международных стыковых матчей).

Африка (КАФ)5.

Азия (АФК)4-5 (пятая команда получает место при прохождении международных стыковых матчей).

Океания (ОФК)0-1 (единственная команда может принять участие при прохождении международных стыковых матчей).

Теперь разберемся с каждым пунктом подробнее.

Страна-хозяйка

Страна-хозяйка автоматически проходит в финальную стадию. Эту роль на себя примеряет сборная России. Здесь все максимально просто и доступно.

Европа (УЕФА)

В отборочном турнире принимают участие 54 команды. Отбор проходит в два этапа:

1) Групповой этап: 9 групп по 6 команд. Лучшая сборная из каждой группы выходит в финальную часть Чемпионата мира.

2) Раунд плей-офф: 8 лучших команд из занявших вторые места в группах разбиваются на 4 пары и играют на выбывание по принципу «дома и в гостях». Четыре победителя выходят в финальную часть Чемпионата мира.

Именно таким образом отбираются 13 представителей от Европы.

Южная Америка (КОНМЕБОЛ)

В отборочном турнире участвуют 10 команд. Формат — двухкруговой, без разделения на группы. Четыре лучшие сборные попадают на Чемпионат мира напрямую, а пятая встретится в межконтинентальных стыковых матчах с представителем Океании (о межконтинентальных стыковых матчах будет рассказано чуть позже).

Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ)

В отборочном турнире КОНКАКАФ участвуют 35 команд. Он состоит из нескольких этапов:

1) Предварительный этап. В нем участвуют 29 сборных конфедерации, кроме шести лучших по рейтингу ФИФА (они автоматически проходят дальше). 29 команд играют турнир навылет: остаются шесть лучших сборных, попадающих в первый групповой этап.

2) Первый групповой этап. 12 команд разбивают на три группы по 4 команды. Из каждой выходят две лучшие сборные.

3) Второй групповой этап. Формируется группа из шести участников, в которой проходят двухкруговые встречи. Три лучшие команды выходят напрямую в финальную стадию Чемпионата мира, а четвертая встречается с представителем Азии в межконтинентальных стыковых матчах.

Африка (КАФ)

В отборе принимают участие 53 команды. Отборочная кампания делится на два этапа:

1) Предварительный: 53 команды играют турнир навылет, после чего остается 20 сборных, которые проходят в следующий этап.

2) Групповой этап: 20 сборных делят на пять групп по 4 команды. Победители групп отправляются на Чемпионат мира.

Азия (АФК)

В турнире участвуют 46 сборных, отборочный этап делится на три раунда:

1) Первый раунд. 12 худших по рейтингу команд играют на выбывание по принципу «дома и в гостях».

2) Второй раунд. Участвуют 40 команд, которые разбивают на 8 групп. В следующий раунд выходят победители каждой группы и четыре лучшие сборные, занявшие второе место.

3) Третий раунд. 12 команд делят на две группы. Из них напрямую на Чемпионат мира выходят две команды. Занявшие третье место сборные встречаются друг с другом в матчах навылет, а после этого им предстоят поединки в межконтинентальных стыковых матчах с представителями КОНКАКАФ.

Океания (ОФК)

В турнире участвуют 11 сборных, отборочный этап делится на четыре раунда.

1) Первый раунд. Участвуют 4 худшие команды по рейтингу ФИФА. Они составляют группу, победитель которой отправляется в следующий раунд.

2) Второй раунд. Участвуют 8 сборных. Их разделяют на две группы по 4 команды. Из группы выходят трое лучших.

3) Третий раунд. Участвуют 6 сборных. Их разделяют на две группы по 3 команды. В следующий раунд выходит победитель группы.

4) Четвертый раунд. Он представляет собой две встречи навылет между победителями группы из третьего раунда. Победитель этого противостояния получает возможность сыграть в межконтинентальных стыковых матчах с представителями КОНМЕНБОЛ.

Межконтинентальные стыковые матчи

По одной команде от Азии, Северной и Центральной Америки, Южной Америки и Океании принимают участие в межконтинентальных стыковых матчах. Представители этих четырех регионов составят две пары, которые сыграют между собой по принципу «дома и в гостях». Двое победителей выйдут в финальную часть Чемпионата мира.

Именно таким образом осуществляется отбор на Чемпионат мира 2018. Полагаю, что этот гайд поможет вам разобраться в хитросплетении правил и регламентов.

Фото: ru.uefa.com, football.ua
Автор: Степан Семенов