По итогам жеребьевки группового этапа Лиги Европы 2017/2018 в группе F, вместе с московским «Локомотивом» оказались: ФК «Шериф» (Тирасполь, Молдавия); ФК Копенгаген (Копенгаген, Дания); ФК Фастав (Злин, Чехия).

Согласно рейтингу клубов УЕФА, команды располагаются в следующем порядке:

1. «Копенгаген» (52-ое место)
2. «Локомотив» (87-ое место)
3. «Шериф» (144-ое место)
4. «Фастав» (230-ое место)

Начнем знакомство с соперниками железнодорожников.

Самый молодой клуб группы F
ФК «ШЕРИФ»

Итак, «Шериф» из Тирасполя, в этом году клубу исполняется 20 лет. С 1997 года команда выигрывала национальный чемпионат 15 раз, 2 раза становилась серебряным и 1 раз бронзовым призером Чемпионата Молдавии. Желто-черные выигрывали Кубок Молдавии 9 раз, и еще 2 раза становились финалистами второго по значимости турнира республики. Суперкубок Молдовы тираспольчане завоевывали 7 раз, 2 раза команда становилась чемпионом Кубка Содружеств. В групповой этап Лиги Европы команда попадает уже в третий раз. И все это за 20 лет, не считая первых 2 сезона, целью которых было выйти в высший дивизион страны. Перед нами ярко выраженный гегемон молдавского футбола, команда, для которой каждый международный матч – шанс показать свои силы и возможности. На сегодняшний день в национальном первенстве представлены 10 команд. В своем чемпионате тираспольский «Шериф» лидирует, уже успел за 8 игр наколотить 24 мяча, и пропустить всего 6. Между «Локомотивом» и «Шерифом» есть одно общее, связующее звено – Леонид Станиславович Кучук – главный тренер молдавской команды с 2004 по 2010 года, и он же главный тренер москвичей в сезоне 2013-2014 года. Красно-зеленые до сих пор вспоминают этого тренера с особой теплотой. В том году команда была в шаге от чемпионства, но подопечные Кучука завоевали лишь бронзу. За свою короткую историю команда из Тирасполя экспортировала в клубы РФПЛ таких футболистов как: Одиа Чиди («ЦСКА» Москва), Сергей Даду («ЦСКА» Москва, «Алания» Владикавказ), Кристин Тудор («Алания» Владикавказ), Сергей Перхун («ЦСКА» Москва), Александр Епуряну («Динамо» Москва, «Москва» Москва, Анжи «Махачкала», «Крылья Советов» Самара), Александр Ерохин («Зенит» Санкт-Петербург, «Ростов» Ростов-на-Дону, «Краснодар» Краснодар, «Урал» Екатеринбург), Станислав Иванов («Локомотив» Москва, «Москва» Москва, «Крылья Советов» Самара, «Ростов» Ростов-на-Дону). Путь к групповому этапу Лиги Чемпионов молдавскому «Шерифу» преградил «Карабах», ставший своеобразной сенсацией, а вот чемпион Польши, «Легия», бывшие подопечные тренера Сборной России по футболу Станислава Саламовича Черчесова, не смог справиться с желто-черными. Дома «Легия» сыграла с «Шерифом» вничью 1:1, и в гостях счет также остался ничейным 0:0. Поляки уехали домой, а тираспольчан теперь ждет европейская осень. В последний и единственный раз ФК «Локомотив» и ФК «Шериф» встречались в далеком 2003 году, в рамках Кубка Содружества, тогда чемпионы Молдавии одержали победу 1:0, вышли в финал соревнований и стали победителями турнира. Снова встретятся команды 19 октября в Тирасполе и 2 ноября в Москве.

Самый авторитетный клуб группы F
ФК «КОПЕНГАГЕН»

Команда из Дании тоже относительно молода, ей 25 лет, но за эти четверть века горожане уже стали 12-тикратными Чемпионами Дании, 9-тикратными обладателями и 4-хкратными финалистами Кубка Дании, обладателем Кубка Лиги, 4-хкратным обладателем Суперкубка Дании и 2-хкратным победителем Королевской Лиги. Команда является практически постоянным участником европейских соревнований (Лиги Чемпионов, Лиги Европы), имеет богатый опыт международных игр, но в этом году всё тот-же «Карабах» не позволил датчанам пробиться в групповой этап самого престижного клубного турнира Европы, Лиги Чемпионов. На сегодняшний день ФК «Копенгаген» в национальном чемпионате занимает лишь 7-ю строчку из 14-ти возможных. За 7 прошедших туров команда забила и пропустила по 8 мячей. Статистика не впечатляет. Видимо, для горожан в приоритете было участие в Лиге Европы, нежели удачный старт в Чемпионате Дании. В любом случае, эти показатели говорят о том, что команде будет сложно играть на два фронта, и чем-то придется жертвовать. С «Локомотивом» датчане встречались 1 раз, в Кубке УЕФА 2007/2008. В том розыгрыше кубка москвичи проиграли 1:0. Любопытен тот факт, что и «Шериф», и «Копенгаген» выбыли из квалификационного раунда Лиги Чемпионов от агдамского «Карабаха», и эти же клубы встречались с «Локомотивом» по одному разу и сумели одолеть железнодорожников с минимальным счетом. Этой осенью у москвичей будет шанс подправить статистику личных встреч, тем более что групповой этап турнира стартует с игры в Копенгагене 14 сентября, ответную встречу датчане проведут в Москве 23 ноября.

Темная лошадка
ФК «ФАСТАВ»

И вот клуб, о котором мало кто у нас слышал. Если говорить о чешском клубном футболе, то сразу вспоминается пражская «Спарта», «Слован» и «Славия», но «Фастав» в прошлом году удивил на родине многих. Старт чемпионата для команды выдался более чем удачным, что озадачило многих. Мало кто ожидал, что этот середнячок будет выносить фаворитов и заставит к себе относиться всерьез. Да, пусть и закончили чемпионат на 6-ом месте, однако выиграли Кубок Чехии, чем и обеспечили себе попадание в Лигу Европы. Ну, и раз возраст предыдущих соперников мы вам раскрыли, то скажем, что этот футбольный клуб из Злина ведет свою историю с 1919 года. Трофеями, однако болельщики «Фастава» не избалованы. За 98 лет команда сумела взять Кубок и Суперкубок страны только в этом году! Нет, ну это еще не все, еще есть Кубок Чехословакии 1969/1970. Вот теперь всё. Можно сказать, что опыта игры на международной арене у команды нет. Клуб маленький, но тот факт, что при ограниченных ресурсах игроки смогли выиграть за один год вдвое больше трофеев, чем за без малого сто лет существования команды, говорит о том, что порох у чехов есть, и проблем они вполне могут доставить, если очень захотят — а они захотят. Конечно, на руку их соперникам сыграет отсутствие опыта больших игр на больших турнирах. Смогут ли чехи психологически выстоять? Ответ на это мы узнаем 28 сентября в Москве и 7 декабря в Злине. Кстати, этой игрой и закончится групповой этап Лиги Европы. Что касается дня сегодняшнего, то у «Фастава» дела в чемпионате сейчас идут не очень. Команда после 5-го тура занимает 11-ую строчку из 16-ти, набрав 6 очков, при 3 забитых и 8 пропущенных мячах.

Ну а московский «Локомотив» вселяет уверенность. Команда Юрия Семина хладнокровно играет в чемпионате страны, после 8-ми туров отстает от первого места на одно очко. Состав сыгран и готов бороться за награды и высокие места. Группа F, объективно говоря, для железнодорожников проходная, а вот покажут ли они стабильность или преподнесут сюрпризы, увидим этой осенью.

Автор: Александр Квик
Фото: fc-sheriff.com, fckairat.com, fck.dk, news.sportbox.ru, russian.rt.com