Москва принимает гостей на Чемпионате Европы по фигурному катанию, который пройдет во Дворце спорта «Мегаспорт» 15-21 января. В информационном агенстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, где обсуждалась подготовка к ледовым соревнованиям.
В этот раз за звание лучших поборются 172 спортсмена из 35 европейских стран, включая всех сильнейших фигуристов Европы. Наиболее яркую конкуренцию в парных танцах на льду составят двукратные чемпионы мира, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Из спортивных пар будет интересно посмотреть на дуэт из Германии — Алену Савченко и Брюно Массо.

Наша соотечественница Евгения Медведева, которая пропустила финал Гран-при в Японии и Чемпионат России из-за повреждения стопы, теперь «не ощущает последствий травмы и тренируется в полную силу», – сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

В эти дни на арене проводятся завершающие монтажные работы и к субботе она будет готова к открытию тренировочного процесса. Стоит отметить, что к качеству льда предъявляются жесткие требования, особое внимание уделяется его составу и цвету, на массив будет наноситься 8 слоев льда.

Александр Коган, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России, пообещал зрителям много интересных сюрпризов и ярких показательных выступлений. Он также отметил, что те гости, которые уже приехали (спортсмены, тренеры, судьи) удовлетворены сервисом, предоставленным Россией.

В свою очередь генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий г. Москвы Александр Полинский сообщил, что на сегодняшний день продано 70% билетов, что является отличным показателем. Стоимость варьируется от 500 до 8000 рублей, и «билеты продаются хорошо», – отметил Полинский.

У любителей фигурного катания также есть возможность купить билеты на тренировки, которые начинаются 15 января. Зачастую это даже более увлекательное зрелище, чем само выступление: можно увидеть сам процесс, понаблюдать за спортсменами в рабочем режиме, услышать указания тренера.

В последнее время расширилась география спортсменов, которые рассчитывают на лучшие места. Продолжается рост технической программы. Среди мужчин появились молодые спортсмены, которым по плечу все прыжки в 4 оборота, такие как лутц, флип, сальхов, тулуп, риттбергер, хотя буквально 3 года назад большинство спортсменов прыгали только тулуп и сальхов.

С каждым годом популярность спорта в России набирает обороты, многие дети идут именно на лед. Александр Горшков даже немножко приревновал к хоккею: «Мне кажется, что наши коллеги из хоккея забирают у нас лучших мальчишек, но мы стараемся, чтобы фигурное катание развивалось во всех направлениях».

Пожелаем, чтобы на этом чемпионате родные стены помогли нашим спортсменам!

Автор: Наталья Лоскутникова

Фото: Максим Смирнов